ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのヨーロッパ!<br />年末年始の10日間の休みをフル活用して、ヨーロッパ3ヶ国行ってきました。<br />せっかくならトランジットであちこち回ろうと思い、行きは北京、帰りはバンコク観光も行ってきました。<br />ちょっと弾丸ツアー的な感じになりましたが、大満足の旅でした。

年末年始は初ヨーロッパ!③(12/30 ミュンヘン付近のツアーへ)

2018/12/30 - 2018/12/30

D-5さん

この旅行記のスケジュール

2018/12/30

初めてのヨーロッパ!

この日は待ちに待ったツアー参加の日。行き先は、
    ①ノイシュヴァンシュタイン城
    ②ヴィース教会
    ③リンダーホーフ城の贅沢セットです。日本から予約していたので、どんなものか心配でしたが、日本人のツアコンがつくものなので、当然お客さんは全員日本人。どうやら参加者が多すぎたようで、2グループに分かれたようでした。

バスの中では爆睡。

ノイシュヴァンシュタイン城の麓まできて、遠くにシンデレラ城が!!

そこで城を見ながら3種類のプレッツェルを賞味。相変わらずうまい!チーズとの相性抜群なんですね。

ところで、昨日スーパーで買ったヨーグルトがびっくりで、1つは炭酸!そしてもう1つは塩ヨーグルト?どちらも衝撃の味でした・・・

これは濃くて激ウマ。飲み物最強決定。

その後、みんなで徒歩でお城まで。

途中の建物はとてもメルヘンで素敵でしたが、全員で歩いているので、ゆっくりはしていられません。

とにかく丘を登る。軽い登山ですね笑

馬車でも登れるらしいですが、馬車を待つのにもかなり時間がかかるとのこと。入場時間が予約時点で決まっていたため、徒歩1択。

で、でたぁ!城の前まで来ました!実物でかっ!

ワクワク。

‪11:40‬からお城へGO。

お城の中は撮影NGなので、写真はありませんが、ほんと贅を尽くしたお城でした。こんな山のてっぺんによく建てたなぁと関心。
    ルートヴィッヒ二世半端ない!

お城を出た横にマリエン橋という絶景スポットがあるらしいですが、残念ながら冬の間はCLOSED。今度は夏に来ようかね。んで、その後たくさんお城の写真をとって、下山。当然「写ルンです」ショット。

帰りがけにはホーエンシュヴァンガウ城もありました。砦って感じですね。

その後、ヴィース教会へ。実は、ツアコンの方は、ミサの関係で今日は入場不可と言われていたようです。朝2つに分かれたうちの、もう1つのグループはノイシュヴァンシュタイン城に行く前にヴィースに行ったらしく、入場できなかったとのこと。残念がっていたのですが、外観だけでも楽しもうということでとりあえずみんなで行くことに。

外観は雪景色。あまり大きくない教会で、へぇって感じ。協会の入り口までやってくると、人がちょいちょい教会の中に入っているじゃないですか!なんとちょうどミサの合間で少しだけなら入れるとのこと!やったぁ!!

んで、ヴィース教会の中はと言いますと・・・

ぎゃー!ぱねぇ!!

感動の一言。おそらく今回の旅の中でも最上級の衝撃でした。入った瞬間に、本当に天国に昇るような気持ちになります。もう、絶句です。写真では伝えられないのがまじで残念です!でも、当然「写ルンです」ショット。
    建物の中だけを考えると、人生でナンバーワンのインパクトでした。本当に入れて良かった!!

んで、その後はオーバーアマガウという町を車内から観光。家に童話の絵が描かれているんです。メルヘンワールド。
    こちらは赤ずきんちゃん家。

そんなこんなで、リンダーホーフ城に到着。ここは結構殺風景だと思いきや、遺跡みたいなお城が。

中に入ると、超豪華な内装が。ここの撮影禁止だったので画像はありませんが、フランスっぽいとのことです。いろんな仕掛けもあり、とても綺麗でした。鏡の間(?)は必見です。

んで、リンダーホーフ城の後、バス出発まで30分ほど時間があったので、ここで昼食兼お茶に(しれっとホットワインとビールも注文)

ここの寒い中のアツアツアップルタルトは最強でしたー。Scrumptious!

その後、ミュンヘンまでバスで移動。途中にベンツのショールームがあり、まさかの車がミニカーのように陳列されていました。さすが車大国!日本では見ない光景に興奮(笑)

ツアー解散が‪18:30‬頃でしたか。ミュンヘン中央駅でさようならー。ツアコンの田中さんありがとう!

で、その田中さんが教えてくれたレストランに夕食で行くことにしました。

ミュンヘン中央駅のすぐ近くなので、おすすめです!

メニューも洒落とんしゃー。

なんと、日本語メニューがあり、大助かり!ビールとオレンジジュースで乾杯。ブラッドオレンジ頼んだのに、普通のオレンジでしたが汗

食事は当然ソーセージとヴィーナーシュニッツェル(カツレツ)とシュヴァイネブラーテン(豚薄切り煮込み?)と、ここ数日まったく摂取していなかったサラダを注文。肉うまーい。

で、前日撃沈したクヌーデル(芋団子)に再挑戦。相変わらず臭いが、前日のもの程でもない。しかーし、やはり一口だけ食べてギブアップ。

その後、カプチーノとデザート注文。なんとまたアップルタルトが出現。さっきリンダーホーフでも食べましたが笑
    そしてもう1つ、フレンチトースト。この林檎をすりおろしたソースが激うま。これはデザートランキングでもかなり上位に入賞しますよ。

んで、次の日は朝からローマに飛行機で移動しないといけないので、駅構内を調べる。Sバーンの乗り方やチケットの買い方を予習。その後、スーパーで買い物。

ミュンヘンは正直さらっと旅行ぐらいに考えてましたが、本当に楽しい時間を過ごせました。街も綺麗、食べ物もうまい、人も親切。もうちょっとミュンヘンに滞在したかったなぁ。はっ、ミュンヘン名物白ソーセージ食べられなかった・・・

• rumorさん 2019/01/17 03:46:12
    ミュンヘン空港
    D-5さん:こんばんは、rumorです。空港から市内中央駅までの往復はルフトハンザ航空のshuttle busが効率的が一番いいですよ。私は毎回利用氏、下車したら信号を渡って数件のホテルが有ります。荷物を預けた後にすぐ観光に行きました。参考にして下さい。
    rumorより

D-5さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る