2015/05/04 - 2015/05/07
ユールさん
マレーシアは、日本人が移住したい国としてかなり人気のようですし
旅行記中の高級ショッピングモール周辺には日本人も多く住んでいるようですが
私は正直もう行きたくないな~と思いました。ペナン島以外にもです。
なぜなら
・綺麗なショッピングモール内でもトイレが汚い(宗教の違いによる)
・野犬がうろうろしている
・交通マナーが悪く事故が多い(多すぎるのか国民性なのか、事故った人の写真をなんとモザイクなしで掲示している)
・外食は確かに安いけどそれなりの味、高いところは普通に高い
・めちゃめちゃ暑い(熱中症になった)
からです。
こんな感じで、私の旅行記では言葉も飾っていませんし
好き嫌いがハッキリしていると思いますのでご注意ください。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
海外のスーパーに行くとつい果物売り場を撮ってしまいます。たぶん前日の夜着
初めて見たペナンの町並み。
上はヨーロッパ風、下は中国風でびっくり -
Lebuh Aceh Mosqueかな?
沐浴スポットが珍しくて撮ってしまいました。
電話禁止の看板はありましたが、写真禁止ではなかったかと -
うだつみたいな
空、青っ
コーンウォリス要塞からの眺めです
のこぎり屋根みたいな
人様の家壁のかわいいタイル
お店に猫の親子がいたので遊ばせてもらいました
なんか高級そうなカフェ
マンゴージュース。めちゃめちゃ冷房効いてました
お昼を食べに行った中華料理店
ふかひれスープかな~
右の牡蠣焼きそば?がめちゃくちゃ美味しかったです。旅行雑誌を信じてよかった
アフタヌーンティーをしに高級ホテルへ
レストランの庭から
他に誰もいね~~!!
ロンネフェルトだったので大喜びしたんですが、ストライキで運送が遅れているそうで2種類くらいしか茶葉が選べませんでした…
ナプキンアートがすごい
日本のマカロンの3分の1くらいですかね?アフタヌーンティーも高くなかったと思います
なぜ浦安鉄筋家族
バスでビーチに行きます
見づらいですが、ガードレールらへんに猿が~
だからなぜ人がいないの?!
いちおう泳ぎましたが、ビーチとかあんまり興味ないのです
あの明治屋なのか?
?!
寺をこんな派手にします?
もうわざと光を反射するように作られてますよね
この旅行一番のカルチャーショックかも
嘘です。一番はトイレです -
寝釈迦仏寺院でした。
びっくりしたのは、金箔貼りの即身仏(のフィギュアらしい)がこの周りにたくさん置いてあること…その場では本物だと思って畏れ多かったけどあり得ませんよね~ -
向かいにあるビルマ寺院だそうで
このエリアだけで文化の坩堝という感じがしますよね
なんだか高級そうなショッピングモールのTWGに来ました
紅茶欠乏症だったのです
ロシアンアールグレイで煮込んだというリゾット!おいしい
ガーニードライブに行く前にアイスを食べていたら
※グロ注意 -
道端で小ワニが轢かれていました。野生?車から落ちた食材??
食べ歩いたので、夕飯これだけだったかも笑
翌日、ホテルからの眺め
近くのフードコートで食べた甘いチキンと甘いライス、200円くらいだったけどくそまずかった
口直し
こういう路地、昼は綺麗ですけど、夜は真っ暗で地元民っぽい人たちも外で飲んでて怖いですよ~
観光客に容赦なく寄っていく野良猫
ここから友達と別行動したのですが、まさか人生初の熱中症になるとは…
これが最後の飲み物でした。足りるか!
カフェ兼ギャラリーのようなところを冷やかした後
写真のおじさんのリキシャに乗ってプラナカンマンションに来ました
日本でもありますよね~明治くらいの邸宅でお嬢様方の古いドレスとか化粧品とか展示してるところ
この後リキシャで朝行ったモールまで送ってもらったのですが、
かつて感じたことのない頭痛・吐き気・目眩・冷や汗でほんまにやばい、なんだこれ?と思いながらも熱中症の自覚はなく
ちゃんと日系スーパー(確かイオン)のレジに並んで500mlペットボトルを買って飲み、
チキンライスを食べたフードコートで30分ほど休んでいたら回復しました。
初めての熱中症で、どのように対処したらいいかも分からず、
運悪く友達とも別行動していて周りに日本語が話せそうな人もおらず、
もし救急車で運ばれるとしても、保険とか診療費とか一体どうなってしまうのか?
なんて不安を募らせていたら、同時に初めてのパニック発作も起こしてしまいまして。
結局は涼しいモールの中でテーブルに突っ伏し、ひたすら水分を摂ったのが正解でよかったです。
症状からしてⅡ度の中等症だったと思います。
皆さんも、日本より暑い地域に行かれる際は本当に気をつけてください。
なおこれ以来、私は帰りの飛行機やら満員電車やら全面喫煙可の飲食店でも、簡単にパニック発作を起こすようになってしまいました。
閉所とか、自分がどうにもできない状況へのトラウマが形成されたようで…
そのため、なるべく飛行機に乗らなくて済む国内旅行派になったのですが
真夏に横須賀ベースで艦船見学に並んでいる時も
この時と似たような状況で熱中症になりかけ、肝が冷えました。
(周りに他の日本人もいましたが、ベース内はアメリカのようなものなので)
そうならないように日傘も、2Lのお茶も持っていったんですけどね?!
自業自得とはいえトラウマを解消するのは難しいので、
もう暑い国には行きたくないです…沖縄とかもいいです… -
この後、水を飲みすぎてトイレがめちゃめちゃ近くなっていたので
空港でもトイレの写真を撮ってしまったようです笑
イスラム女性用のトイレがあるの、面白いですね~
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~