2019/01/16 - 2019/01/19
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
この時期に大荒れの天候の札幌に出張(^_^;)
せっかくなんで、少しは美味しいもの食べて、ちょこっとだけでも観光したいけど…
それよりちゃんと飛んで、帰りも無事に帰って来れるんかな?
モノレール降りたところにこんな模型があるやなんて⁈
羽田は車で来る機会が多いんで、今まで気づかへんかった(^_^;) -
おっ⁈ どっかの会社が入居してるビルはあった(^_^)
改札口出た方からは東京タワー越しに見える!
これは搭乗する便やないけど、ディズニーデコレーション機も止まってた!
と見てたら、早々にテイクオフ!
搭乗する機体の到着遅れで20分遅れてテイクオフ!
TDL上空をかすめて一路北に… -
雲の上は西日が眩しい!!
一寝入りして目覚めたら、今度は夕焼けが綺麗!!
苫小牧上空かな?
お天気は悪くない(^_^) -
無事に着けたけど、やっぱり寒いし雪降ってるし(>_<)
今日は移動だけでお一人様なんで、ホテル裏手の居酒屋さんで一人飯(^_^;)
お刺身一人前で¥1,500! コスパはまあまあかな? -
北海道では"ザンギ"らしいけど、違いは分からん(>_<)
とりあえずお腹もいっぱい!
さあ、ホテル帰ってお仕事かな… -
今日はあの震災から24年目!
もうそんなに経ったんやなぁ…
遠い札幌の地から黙祷! -
泊まったホテルとは違うけど、札幌駅から本日のお仕事場まで向かう途中で…
初日終了!
寒すぎる(>_<) -
個展初日も終了して、今晩は出展業者での懇親会!
4~5年ぶりのサッポロビール園(^_^)
自分の影まで写った(^_^;)
ポプラ館には修学旅行生もいっぱいで、煙もいっぱい(^_^;)
ホテル帰ってアジア杯見て寝よ!
本日の札幌は朝から大荒れ!
吹雪いたと思ったら、少し日が差したりしたけど、日中にもかかわらずけっこう雪は積もった(>_<) -
今晩は外に出ずにホテルの下の飲み屋(焼き鳥屋)さんで軽く済ませます!
最初のビール頼んだ後で、ハッピーアワー(~19時)でハイボールが半額の180円になることを発見(>_<)
速攻で飲み干してハイボールにチェンジ(^_^;) -
140円/本の串を中心にオーダ(^_^)
大根サラダも380円とリーズナブル!
追加で少し串を追加したら、もうお腹いっぱい!
これぞ「すすきの」っていう、道頓堀のグリコのようなサインの写真だけ撮って、もうホテルに帰って寝ますzzz
昨日までとは打って変わって今日は朝からいい天気!
札幌駅前のオブジェ!
向かいの雪の中に修学旅行生と思しき高校生が助走つけてダイブして、雪まみれになっていちびってた… -
少し足を伸ばして小樽まで!
裕次郎の4番線ホーム(^_^)
入社したての頃の上司の持ち歌が「北の旅人」やったんで、よく聞かされた(^_^;) -
小樽駅構内のオブジェ!
駅前の三角市場で先にお土産買って宅配便手配まで済ませた!
あとは歩いてゆっくり散策しよ(^_^) -
三角市場の前には啄木の歌碑が!
都通り商店街には榎本武揚の垂れ幕が…
旧国鉄手宮線の踏切跡地で!
雪で線路は見えへんけど… -
日本銀行旧小樽支店金融資料館
ちょっと逆光かな?
ワインカフェで有名な「小樽バイン」さん!
まだお腹空いてへんから立ち寄らず(^_^;)
小樽バイン
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000728/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQECAEoAQ%253D%253D -
中国人ツアー客に混じって、小樽運河でパチリ!
しかし、そこら中に中国人がいてる! -
醸造所見学が無料でできると入口に書いてあったらから入店したけど、時間帯が合わず断念(>_<)
2階のテラス席からの見学は可能とのことで、2階をグルっと一周させてもらった(^^)v
https://otarubeer.com/jp/?page_id=353 -
150年前のラガータンクらしい
その後、酒井町通り商店街をブラブラと…
定番の「北菓楼」さん
http://www.kitakaro.com/ext/tenpo/otaru.html -
これまた定番の「六花亭」さんを覗いて
六花亭
http://www.rokkatei.co.jp/shop/ -
LeTAOでお土産購入!
https://www.letao.jp -
お寿司はどのお店も観光地価格で超高いので、ジモピーにもリピーターの多い自然派のラーメン屋「麻ほろ」さんで!
https://s.tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000081/ -
地元の新聞や雑誌にもかなり取り上げられているようで、常連さんもひっきりなしに来店され、皆さん気軽に挨拶されてた(^_^)
いろいろあるけど、あっさり醤油(単品)をオーダー!
常連さんはこの麻ほろをオーダしてました!
まだ、そんなにお腹も空いてなかったんで、単品ラーメンで(^_^;) -
歩いて喉も渇いたんで、サッポロクラッシックの小生も追加!
ホンマにあっさりしてて、クセになるスープです!
美味しゅうございました(o^^o) -
早々に引き上げて新千歳空港到着!
今日は順調に飛んでるみたいや(^_^) -
修学旅行の団体といっしょやけど、定刻通りにフライト!
木更津アウトレットパークと、
アクアライン・海ほたるの上空を飛んで無事羽田に着陸!
お疲れさんでしたm(_ _)m
札幌(北海道) の旅行記