水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島カープが25年ぶり7度目のセ・リーグ優勝<br /><br />東京ドームが赤く染まった歴史的瞬間を見た!<br /><br />試合前半です。

【広島カープ】25年ぶりのセ・リーグ優勝 東京ドームが赤く染まった

2016/09/10 - 2016/09/10

4someさん

広島カープが25年ぶり7度目のセ・リーグ優勝

東京ドームが赤く染まった歴史的瞬間を見た!

試合前半です。

1万円未満
JRローカル

広島カープの25年ぶりのセ・リーグ優勝がかかった試合ということで、東京ドームには早朝から多くのカープファンや取材のマスコミが来ていた。
    早朝からこんなにマスコミや観客がたくさん来ているのは、長嶋・松井の国民栄誉賞受賞式の試合以来ですね。
    そういえばあの試合も巨人ー広島戦だったわ。

当然チケットは前売りで完売し、ネットオークションではありえないほど高騰。
    始発電車で来たが、カープ応援サイドのレフト・3塁側入口(11ゲート)は既に大勢のカープファンで見たことないほどの大行列。
    巨人応援サイドのライト・1塁側入口(25ゲート)に並んだが、こちらもカープファンばっかりだ。

やや外野寄りだが、なんとか内野立ち見エリアの最前列をゲットできた。
    本来巨人ファンでいっぱいの1塁側だが、今日は真っ赤なカープファンが占拠!

元広島の小早川氏の姿が。

爆笑問題田中も来ていた。
    おしゃれして来た?

広島カープの25年ぶりのセ・リーグ優勝がかかった試合ということで、マスコミが大挙押しかけていた。

カープの主軸丸佳浩のバッティング練習

このシーズン大ブレイクした「神ってる男」鈴木誠也。
    この試合も「神ってる」活躍できるか?

「カープのプリンス」堂林。
    女性人気はあるんだけど・・・
    出番はあるかな?

不動のリードオフマン田中広輔のバッティング練習

カープ選手会長の小窪哲也

黒田が姿を現すと、カープファンから大歓声

巨人の選手が登場。
    いつもなら満員の巨人ファンから大歓声だが、今日は完全に脇役扱い・・・

両チームの先発投手の発表です。

カープの先発メンバー発表

ジャイアンツのチア「ヴィーナス」のダンスで盛り上げる

両チーム監督によるメンバー表交換。
    いよいよ試合開始です。

広島カープの先発投手は黒田。
    優勝が懸かった試合に投げることになるとは、やっぱり持ってますねえ。
    しかし、1回裏に巨人が坂本の2点本塁打で先制。
    優勝ムードに浮かれた雰囲気のカープファンに冷や水を浴びせた。

3回表菊池の打球をショート坂本が大きく弾いてしまった間に1塁ランナー田中が俊足を飛ばして一気に生還。
    巨人坂本もいつもとは違う東京ドームの雰囲気にのまれたか?プレッシャーかな。

このプレーは大きかった。
    まだ1対2と負けているにもかかわらず、東京ドームを真っ赤に染めたカープファンがまるで勝っているかのような大盛り上がりで、巨人に傾いていた流れを取り戻し、再び優勝への熱気がドーム内に漂う。

4回表、カープ鈴木誠也のソロホームラン。
    まだ同点なのだが、東京ドーム内はカープファンの大歓声で一気に優勝ムードへ。

カープファンの大歓声が鳴りやまないうちに、続く松山が初球をライトへ2者連続ホームラン。
    カープが3対2と逆転。

2者連続ホームランの後、巨人先発マイコラスがイラついたのか?次の打者安部に死球。
    ベンチ前で投球練習していた黒田が激昂。
    マウンド上のマイコラスに向かって行こうかというすごい剣幕で怒鳴りつけていて、ベンチから慌てて止めていた。
    まさかの乱闘で退場とかは勘弁してくれよ・・・

レフトスタンドのカープファンもお祭り騒ぎ。
    まだゲーム中盤で1点差なのだが、もうカープの優勝ムードは止まりません。

5回表、鈴木誠也が2打席連続ホームラン。
    やっぱり神ってたか!
    カープ5対2とリードを広げた。

5回裏、代打・堂上の内野ゴロの間に三塁走者が生還し、広5-3巨。

六回裏2本のヒットで一死一、二塁のピンチを迎え・・・

その2へ続く