石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の朝食に既に豪華な海鮮丼を食べたけれど、又しても豪華海鮮丼を朝から食す<br /><br />そして2日目は海を眺めるのがメイン<br />海岸でトラブルもあったけれど無事に生還し、ランチに金沢名物の金沢カレーを食べてこの旅は終了

金沢海鮮三昧の旅2日目

2016/06/10 - 2016/06/11

旅行記グループ 金沢海鮮三昧の旅2016

ゆっこ

ゆっこさん

そして2日目は海を眺めるのがメイン

前日も豪華な海鮮丼を食べたけれど、またしても近江町市場に来ちゃった(・・。)ゞテヘ
    市場は朝早くから開いているからいいね。
    市場内の喫煙所付近に紫陽花がキレイに咲いていた。

本日の海鮮丼は朝7時から開いているいきいき亭。
    もう既にお店は満員で、ほんの少し外のテーブルに座って待った。

お店に入り、特選北陸丼といきいき亭丼の2つで迷う。
    かーなーり迷った。

……で、結局はいきいき亭丼で。
    折角だから特選北陸丼にしたかったけれど、量多いかな……とヾ(´▽`;)ゝヘヘ
    全部で14種類のネタがあり、丼は2段になっている。
    これは表。

裏から撮影。
    甘エビ・ガスエビも。
    いくらにはやっぱり金箔付きΣ(・ω・ノ)ノ!

2段になった下段のご飯には、かんぴょうとガリのみじん切り。
    あら汁付き。

早朝から又しても豪華な海鮮丼を食べて満足♪

海鮮丼の後はどこへ行こうか迷う。
    ただ漠然と海へ行きたいとは思っていたけれど、明確な計画は立てていなかったから(・・;)
    ナビで近江町市場から近そうな場所を選んで出発。

道の駅内灘サンセットパーク。

海が見れなかったとしても、買い物とかできるかもしれないとここに行ってみた。
    まずは屋内に入って、何かデザート的なモノがないか物色。

海鮮丼後のデザートでクレミア。
    コーンがラングドシャで、生クリーム25%だって。
    かーなーり濃い♪(。>﹏<。)

ただ、ラングドシャが弱いから、気泡(隙間?)からソフトクリームが溢れ出してくる(^_^;)
    おいしく食べたけれど、時間との勝負(笑)?

サンセットブリッジ。
    昨日の夕方に来たかったなぁ……。

ここだと、海までは少し距離がある……(・・;)

車から海を眺められるような場所を求めていたから、スマホで調べて再びナビをセットして向かう。

内灘海水浴場。
    今回の旅のメインイベント、日本海。
    実は……海を見ながらポケっとしたかったんだけれど。

近くに海岸を走れる千里浜ドライブウェイがあるぐらいだし、車が何台も波打ち際まで行っているから、あたしのスペーシアも普通に行けると思った。
    が、砂浜にハマった(゜゜;)
    1人だしどーしていいか分からず、落ちていた木切れでタイヤの周りの砂を掘るけれど、どーしようもない……_| ̄|○”
    途方に暮れていたら、通り掛かりのパジェロミニが引っ張って助けてくれた。

助かった……(*´o`)=3ホッ
    無事に生還ヾ(。>﹏<。)ノ゙

JAFに頼むと軽く2万は取られると言われた。
    そんなJAFは、昼から砂浜にいつもスタンバっているんだって(笑)。
    優しい人がたまたま通りすがってくれて、ホント良かった。
    相変わらず悪運は強いなヾ(´▽`;)ゝヘヘ

そして日常のイヤなコトとかが、塵芥程度に思えた(;゚;ж;゚;)ぷッ

場所を変え、より海に近い場所に来てみた。

海岸で遊んでいる人達。
    あたしも海に入りたいなぁ……なんて思ったり(・・。)ゞ

海を眺めるのは飽きないけれどキリがないので、お昼ご飯を食べに行くことに。

金沢に友達がいたコトを昨日思い出し、Facebookから連絡を取ってみた。
    相手からしたら突然だから、会えなかったけどねー(笑)。

金沢カレーか第七ギョーザか迷い、ランチは金沢カレーにしてみた。

金沢カレー、初めて食べるよ。
    彼女のお勧めで、お店はカレーのチャンピオンをチョイス。

メジャーなのがLカツカレーみたいだから、あたしはLカツミニカレーにしてみた。

Lカツミニカレー
    エビフライ1尾トッピング

カレーに千切りキャベツがのっているの、知っていたけれど初めて見た(笑)。
    デフォルトでソースも既にかかってる(^_^;)

食べようとスプーンを抜いたら、……フォーク?
    Σ(・ω・ノ)ノ!
    金沢カレーはフォークで食べるんだ。
    これは知らなかった(笑)。

お腹いっぱいになってお店を出て、適当なコンビニに寄る。

ローソンのMACHI cafe。
    この2日間でどれだけのアイスコーヒーを飲んだだろう?(^_^;)

もうこの後はどこも寄らずに高速に乗った。

途中、お土産を何も買っていないコトに気付き、ハイウェイオアシスに寄る。
    桜が池クアガーデンでお土産を購入。

自分へのお土産に富山白えびブラックラーメン。
    金沢へ行ったのにお土産は富山(苦笑)。
    実際に食べたのは金沢への旅から1週間後のコト。

黒々とした醤油ラーメン。
    醤油の味は当然すごくあるけれど……甘味が全くない。
    醤油辛い訳ではないけれど……。
    あたしの舌にはちょーっと合わなかったな(^_^;)
    ……残念( ノД`)…

新潟の燕三条のラーメンが食べてみたい。