香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に初めて香港に行った2日目後半からの旅行記です。

今回は色々初めての香港2

2019/01/03 - 2019/01/06

3521位(同エリア19731件中)

お正月に初めて香港に行った2日目後半からの旅行記です。

Gardenから歩いて行ける距離にあるとは思っていなかった美荷楼に来ました。

美荷楼記を見ました。
    校外学習中の小学生達も来ていて、
    みんなとてもお行儀良くちゃんと並んで
    説明係の人の話しを聞いていました。

1950年代の美荷楼

こちらは今の美荷楼かな。
    宿泊施設も茶餐廳もあるので次回は何か食べに来よう。

ここも美荷楼の一部みたいです。

ずんずん歩いて行くと教会や学校のある住宅街に入り、深水埗から少し歩くだけでこんなにも雰囲気が変わるんやなと思いながら目的地を目指しました。

ツートンカラーのかわいいマンション
    白田楼

こちらは高層マンション 見上げると首が痛いよ
    太田楼

目的地1のコーヒー屋さん TOOLSS

おしゃれなカフェです。
    店内は文具店を併設していて楽しめます。
    お兄さんに声をかけてコーヒーを注文したのですが、お兄さんに英語で何かを言われた。

今思うにお兄さんは「まだ準備中です」と言ったのでしょう。けど全く通じていないややこしい日本人にコーヒーを出すために急いで用意をしてくれたみたいでした。 ありがとうお兄さん コーヒーとても美味しかったです。

目的地2の黒地さんは閉まっていたので時間潰しに近くの公園で半時間ほど休憩をしたけど開店しなかったのでホテルに戻りました。
    黒地さんの隣の車仔麵屋さんは地元の人や女子高生で賑わっていたので食べたかったけどお腹が空いていなかったので次回挑戦!

昼ごはんをどうしようかと思いながら 食事系は無理やけどデザート系ならと思い 雞蛋仔を食べることに。

家の近所で一度食べたことがあるけど カリッとモチっと感が全然違う! おいしい。

ホテルに戻り休憩して 香港島に渡りました。 パシフィックプレイスで買物を済ませてトラムで上環方面へ向かいました。

一田超市YATAに来ました。 日系スーパーと言うだけあって本当に日本の物だらけで 地元で見たことのない商品もあって楽しかったです。
    くまモン柄のポケットティッシュを買いました。

春節飾りもありました。

石塘咀總站からトラムに乗ると かわいい猫の絵が書いてありました。 機利文街で降りたのですが 乗っている時に現役最古の120號さんとすれ違った。 ずっとずーっと会いたっかた120號さんにやっと会えて 写真を撮らねばと焦ってタイミングを逃しました。

PMQに向かう途中の壁画アート? 落書きアート?

PMQの階段はいつも楽しい。 デザインギャラリーでマスキングテープを購入。

やっと会えましたね~ タイガー君。 凛々しい男前ですね~

前回朝に来たら閉まっていた公利でサトウキビジュースおいしい。

看板猫ちゃんお目々がとてもかわいい。 前々回は爆睡中やったので 今日はお顔を見れて嬉しいです。 スマホを向けると「なに?」って感じでこちらを見ていました。

手すり クリスマスバージョンですよね。

いい時間になったので九龍側に戻ります。
    中環ブランドエリアから中環碼頭は随分と遠くなったので歩くのが辛い。 いつもはMTRでサクッと戻るのですがスターフェリーに乗りたいのでバスで碼頭へ行く事にしましたが バスに乗るのは初めて。
    少々とまどいましたが トラムと違い前から乗ると分かり 次からは無問題です!

昼ごはんはデザートだけだったので麺を食べようと思い ホテル近くに出来た華嫂氷室へ行きましたがcloseの札が掛かっています。 まだ20:00過ぎなのに 何かの間違いかと思い「1人です」と言うと「closeです」と言われた。 そらそうね間違いなわけないわね。
    仕方なくこれまたホテル近くの銀龍粉麺茶餐㕔へ行きました。

7-11で買ったジュースを食後のデザート代わりに。
    おーおいしい。

3日目の朝 尖沙咀碼頭へ行く途中のヘリテージ1881
    夜に見ると華やかで綺麗なんやろな。

今日のスターフェリーは下層階に乗りました。
    下層階はものすご~い久しぶりです。
    海が近く迫力があり沖どめ時の様子も楽しめます。

霧掛かっていると思っていたのですが どうやら中国からのPM2.5ガスやったみたいです。

下層階の椅子にはスターマークがありません。

朝ごはんのトウチ排骨飯。 今回は食べていないけどこのお店の馬拉糕が好きです。 相席のおじさんがお箸を取って渡してくれ、お店のお父さんは帰りがけにバイバイと手を振ってくれた。 多謝

また次回も来て馬拉糕を食べたいです。 お店のお父さん達はご高齢やけどまだまだ続けてもらいたいな。

西營盤からMTRで銅鑼灣へ移動し ここからトラムで東の終点 筲箕灣を目指します。 銅鑼灣より東側は初めて行きます。 ワクワクです。

なんか見たことある!と思い写真を撮りました。
    香港ナビで紹介されていた 一級建築の建物で
    昔し映画館 今はショッピングセンターらしい。
    このレリーフに三国志が描かれているらしいけど・・・分からないです。

トラムからの景色

トラムからの景色 雰囲気が変わってきました。

筲箕灣に到着です。 トラムが終点から始発に変わります。 写真を撮っているとおじいさんに「危ないで、車来てるで」と教えてもらいました。 おじいさん多謝!

香港「トラムでぶらり女子旅」に載っていた絶景ポイントのマクドナルドへ行き、 うわさのタッチパネルで奶茶を注文し 絶景ポイントの1つ隣のカウンター席に座り外を眺めてのティータイムです。

マクドナルドの奶茶は思っていたより美味しくて カップもなんだか可愛いな~とか思いながら 景色をバックにカップを取っていたら

その先に 昨日すれ違った120號さんが来ました。
    ゆっくり奶茶を飲んでいる場合じゃない
    一気飲みし 急いでマクドナルドの階段を駆け下り 安全確認をして120號さんに飛び乗りました。

昨日に引き続き今日も120號さんに出会えるとは、そして乗車できるとはなんとラッキー。

二階に上がり独り占め状態。
    緑色と茶系の椅子で 落ち着いた雰囲気ですね。

前に行って

一番前に座り

車体番号も写しておきます。

トラムからの景色
    前方に見えてきました モンスターマンション。
    迫力ありますね。

船塢里站で下車して モンスターマンションへ行きます。

香港ブロガーさんのブログで モンスターマンション内に アラビカコーヒーが出来たと知り 今までは行くのをためらっていたマンションに行く事にしました。
    ここだけとても異空間な感じです。

京都にもあるのに 京都では行ったことないです。

エスプレッソ ブレンドを注文。
    すっごい酸味がありましたが 後味スッキリなコーヒーでした。

太古站の雰囲気は 昔の香港を思い出す。
    なつかしい感じです。

太古から北角へ移動します。

北角到着。

北角站の壁画 北角碼頭に行ったことないけど こんな感じなんやろか?

北角站の壁画 子供が書いた様なタッチでかわいいです。

春秧街に来ました 前からトラムが来ます。
    TVでよく見る風景ですね。 次回はトラムに乗って
    春秧街を見たいです。

湾仔の利東街に来ました。何度も来ているけどこの壁画を見るのは初めてですが 前からあったのでしょうか?

そろそろ昼ごはんを食べようと思い 金鳳茶餐廳に行きました。 お互いが食べようとしたらオデコがぶつかりそうな机に女性と相席です。手前のが私が注文した鮮油菠蘿包と奶茶で 奥が相席の女性が注文したパンです。 女性はこのパンをナイフとフォークで刺しかぶりついてはりました。 なんと斬新な食べ方とビックリもしたが感心もしたランチタイムでした

利東街を春園街へ出るとすぐにお店がありました。
    店内も店の外も 人であふれていました。

乗り方を覚えたバスで 湾仔から中環碼頭へ行き スターフェリーで九龍へ戻ります。 上層階の椅子にはスターマークがあります。 海は数メートル前が見えないくらい霞んでいました。

ミラマーのTINYへ行き 小丸子SHOPにも行きました。

まる子ちゃんのSHOPって日本にもあるのかな?

彌敦道の飾り付けが綺麗でした

あれ? 海防道街市って去年の11/28で 建て替えのために閉鎖になったとニュースでみたけど 開いてる?
    そういえば去年8月にここで多士を食べたよ。
    あっ熟食中心は今回が2回目やった。
    昔の事はよく覚えてるのに去年の事は忘れてるとは
    歳のせい ・・・とほほ

晩ごはんは ハーバーシティのCitySuperで買った サーモンの巻き寿司を部屋で食べて 明日に備えて早く寝る。 このサーモンのお寿司美味しいよ。

朝5:30起床 朝ごはんに7-11で買ったヨーグルトを食べました。 この手のヨーグルトを日本で買うと甘いけど これは甘過ぎる事なくて 日本でも売ってほしいです。

空港へ向かいます

いつ春節バージョンになるのかな?

空港ターミナル1の7-11で菠蘿椰蓉パンを買って出国し マックカフェでコーヒーを買い 2回目の朝ごはんを食べました。
    マックカフェのコーヒーはとても美味しかったです。

GATE18と確認して

GATEの前で 頼まれた香港ディズニー限定クッキーのグッズを写して

これも写していたら このGATEは高雄行きになってるやん!

GATE15に変更になっていました。
    搭乗までの間 本を読んでいたら香港観光局の人にアンケートを求められ最後粗品をもらいました。

帰りの機内食
    ジャパニーズチキンライスって言うから ケチャップライスかと思ったら 何がジャパニーズなのか分からないチキンライスやった。 まあケチャップライスと思うのもどうかと思うが・・・

ハーゲンダッツアイス 久しぶりのイチゴ味は美味しかった。

香港ブロガーさんが紹介されていた 紅車厘のパルミエ Gardenのワッフルとチョコレートフィンガー
    百佳で買ったナッツ 欣図軒で貰ったジャスミン茶
    M&Sで買ったクッキー
    紅車厘のパルミエ パイがサックとパリッとしていて 今まで食べた中で一番美味しかったです。
    Gardenのチョコレートフィンガーは チョコレートレインのポーチ付き。

• M&amp;Sでチョコレートとエコバックを購入<br />YATAで買ったくまモンティッシュ<br />美荷楼の売店で買ったクリアファイル<br />などなど  たくさん買物もしました。

M&Sでチョコレートとエコバックを購入
    YATAで買ったくまモンティッシュ
    美荷楼の売店で買ったクリアファイル
    などなど たくさん買物もしました。

翡翠拉麺小籠包で貰った2019年のカレンダー

アンケートで貰った粗品 マグネットです。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る