エル・チャルテン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、どこ行こ?<br />から始まったこの旅の計画ですが、<br /><br />・やはり暖かい所かな?<br />  南半球!<br /><br />・行きたい所は?<br />  南米!<br /><br />・ベストシーズンは?<br />  エンジェルフォールは雨量が見込めず、<br />  ならばパタゴニアでやり残したトレッキング!<br /><br />・スポットは?<br />  パイネは宿が取れず、<br />  ならばフィッツロイ!<br /><br />先輩方の旅行記から、エルチャルテンのカプリ湖からフィッツロイのモルゲンロートなる絶景が拝めるとの情報を得て、この旅のミッションを<br />  フィッツロイのモルゲンロートを拝む!<br />  最悪でもフィッツロイを拝む!<br />としました。

2018年末年始:パタゴニア再び/ その3:そして本番の元日 in エルチャルテン

2019/01/01 - 2019/01/02

旅行記グループ 2018年末年始:パタゴニア再び

Jaguarさん

年末年始、どこ行こ?
から始まったこの旅の計画ですが、

・やはり暖かい所かな?
  南半球!

・行きたい所は?
  南米!

・ベストシーズンは?
  エンジェルフォールは雨量が見込めず、
  ならばパタゴニアでやり残したトレッキング!

・スポットは?
  パイネは宿が取れず、
  ならばフィッツロイ!

フィッツロイのモルゲンロートを拝む!
  最悪でもフィッツロイを拝む!
としました。

1万円未満
徒歩

朝の3時、コッソリ起きて、
    (なぜか)キッチンで着替えます。

もちろん誰もいません。
    フルになっても恥ずかしくないです。

ピオネロス デル ヴァレ ホステル ホテル

新年を祝う若者たちの奇声をヨソに、
    登山口へ急ぎます。

天気予報どおり、コンディションは、ほぼ無風。
    雲の状態は未だ分かりません。

この先が登山口です。
    それにしても誰もいません。

数人のハイカーはいるもんだと思っていましたが。
    これからのトレッキングが不安です。

懐中電灯片手に、黙々と登ります。
    ダウンを脱ぎながら、街の灯に別れを告げます。

その後は、転ぶこともなく、
    順調に昨日練習した道をなぞります。

2時間して、到着しました、カプリ湖。
    曇ってますな。。。(イヤな予感)

いやいや、もしかしたら。
    無心にかえり、三脚をセットします。

あのー、日の出から数分たっているのですがー、
    未だ顔見せてくれないんですかー
    フィッツロイ くーん
    おーい

敗北を確信して、記念撮影。
    モルゲンロート堪能ならず!

ならば近くまで行って、フィッツロイの猛々しい姿を拝むぞ。
    ロス・トレス湖まで行くぞ!

カメラ仕舞って
    ユルいルートを進みます。

標識が丁寧で迷うこともありません。

所々でフィッツロイが顔を見せそうで、見せない。

気持ち良いルートです。

おおっ、今 ウインクしたよな。
    (後で振り返ると、これが顔を見せたmaxでした)

ここが「ポインセノット」だな。
    ここからが最後の岩場で辛いらしいす。

最初はユルく始まりますが。

すぐに地獄が待ってます。

Jaguar、メゲそうです。

通常1時間らしいのですが、
    Jaguarは1時間半かけて登りました。
    トロルの舌を思い出しましたよ。

地形から察するに、もう一息の筈。

Make it!

でもね。
    ここでも顔見せないんですかー?

2時間待ったのですが、、、

この有様です。

Jaguar、完敗です。
    しょんぼりして下山です。

振り返っても、ダメか。

しっぽりと、飲んで、

気合い入れた元旦、完敗です。
    空振りして、オキニのエンパナーダ食って、
    寝ましたとさ。

• eightさん 2019/07/25 06:13:08
    ご無沙汰しています。
    ご無沙汰しています。
    今年12月に行く予定です。
    なかなか天候の問題がありますね。
    しかも想像よりハードなんですね
    お疲れ様でした。

いつもながら私が行きたいところを先に行って頂いていてとても参考にさせていただけております。ありがとうございます😊

Jaguar

Jaguarさん からの返信 2019/07/25 23:33:00
    Re: ご無沙汰しています。
    eightさん、こんばんは。

6月の南米、良さそうですね。
    私もレンソイスへ行きたいと思っているのですが、
    南米ともなると年末年始にしか行けないサラリーマンなので。。。
    eightさんは、頻繁に長期旅行に行かれているようですが、
    サラリーマンじゃないんですか?
    (うらやましー)

エルチャルテン、なかなか良いですよ。
    ただし、今から日程確定できるなら、
    パイネ が良いのでは?
    私はパイネ に行こうと昨年の11月頃考えたのですが、
    トレッキングルートにある山小屋の予約が取れず、
    諦めてエルチャルテンにしましたので。

ただしエルチャルテンでも宿は厳しかったので、
    年末年始にパタゴニア行かれる場合は、早めの予約を!

eight

eightさん からの返信 2019/07/26 00:54:34
    Re: ご無沙汰しています。
    ありがとうございます。基本引退者みたいなものなので時間は比較的自由です。パイネはトーレス・デル・パイネは見に行こうと思ってます。あとはフィッツロイですがどちらもトレッキングは基本的にはしない方向です^_^

飛行機のチケットは取得済みですが宿もそろそろ取っていかないと行けませんね。

Jaguarさんはもすごい精力的に行かれてますよね。
    いつも参考にさせて頂いてます。

Jaguar

Jaguarさん からの返信 2019/07/26 23:43:37
    Re: ご無沙汰しています。
    予約は順調のようですね。
    しかしトレッキングせずに、
    トーレス・デル・パイネって見れるんでしたっけ?
    フィッツロイは、エルチャルテンの街中からも見れますが。

次の山の日三連休、どこに行こうか迷い中です。。。

eight

eightさん からの返信 2019/07/27 05:56:33
    Re: ご無沙汰しています。
    トーレスデルパイネはバスで回るツアーの中でどこかの湖から見れるようだったと思いますが、これから調べてみます。フィッツロイも早朝から歩いて1番近いポイントまでは頑張って行こうかと思っています。

良いですね、次の旅を考えるのは。
    私も10月にどこか行こうかと思案中です。

Jaguarさんのトラベラーページ