エル・チャルテン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、どこ行こ?<br />から始まったこの旅の計画ですが、<br /><br />・やはり暖かい所かな?<br />  南半球!<br /><br />・行きたい所は?<br />  南米!<br /><br />・ベストシーズンは?<br />  エンジェルフォールは雨量が見込めず、<br />  ならばパタゴニアでやり残したトレッキング!<br /><br />・スポットは?<br />  パイネは宿が取れず、<br />  ならばフィッツロイ!<br /><br />先輩方の旅行記から、エルチャルテンのカプリ湖からフィッツロイのモルゲンロートなる絶景が拝めるとの情報を得て、この旅のミッションを<br />  フィッツロイのモルゲンロートを拝む!<br />  最悪でもフィッツロイを拝む!<br />としました。

2018年末年始:パタゴニア再び/ その2:大晦日は練習 in エルチャルテン

2018/12/30 - 2018/12/31

旅行記グループ 2018年末年始:パタゴニア再び

Jaguar

Jaguarさん

年末年始、どこ行こ?
から始まったこの旅の計画ですが、

・やはり暖かい所かな?
  南半球!

・行きたい所は?
  南米!

・ベストシーズンは?
  エンジェルフォールは雨量が見込めず、
  ならばパタゴニアでやり残したトレッキング!

・スポットは?
  パイネは宿が取れず、
  ならばフィッツロイ!

フィッツロイのモルゲンロートを拝む!
  最悪でもフィッツロイを拝む!
としました。

高速・路線バス 徒歩

いやー、やっとパタゴニアに着きましたよ。
    エルチャルテンまでのバス往復を手配します。
    (確か2千ARS)

インテルナシオナル コマンダンテ アルマンド トラ空港 (FTE) 空港

バス待ちの間、
    世界地図で裏側に来たことを実感します。

このバスでエルチャルテンへ向かいます。

結構、乗ってきましたよ。
    日本人はおらず。

バスは荒涼とした景色を進みます。たまに湖も。

トイレ休憩(往復とも同じ場所でした)。

急げば休憩中に食べれます。

そろそろエルチャルテンかなぁ。
    あいにくの空模様のようです。

バスはそれぞれの宿まで送ってくれます。
    Jaguarの宿は、こちら。
    安宿の6人部屋です。

ピオネロス デル ヴァレ ホステル ホテル

値段相応 by Jaguarさん

もう夕方なので、軽く街を偵察します。
    しかし日が長いです。

トレッキングマップを取りに公園管理局へ。
    しかし既に閉店。

まぁ写真に撮っておけば良いかな。

夕食は、エンパナーダをテイクアウトして、

宿で食します。
    明日の大晦日は、元旦の本番トレッキングに備えた
    練習トレッキングの日です。

朝です。
    サンライズが5時45頃なので、5時前に起きます。
    練習なんで気合入っていません。。。

部屋の皆が眠る中、ゴソゴソと外に。

あいにく待ちからのサンライズでは、フィッツロイは拝めず。
    ただし虹が!

明日の本番に備え、カプリ湖までトレッキングしてみましょうかね。
    片道2時間らしいのでお昼前には戻って来れますね。

コンディションは悪いのかな?

最初の展望台で一息入れます。
    かなりの強風です。

明日はこの道を日の出前に登るのですが。。。

坂道を登り、、、
    やっと、2Kmか。。。

しかし、この後は、ゆるいです。

ルートも分かりやすいですね。

カプリ湖は左だな。

この辺りはキャンプ場になっていて
    トイレもあります。

カプリ湖到着。
    カプリ湖でもフィッツロイは顔を見せず、
    またまた虹です。

明日のサンライズには顔を見せてくれよ!

ここで遅い朝食を。

ついでに展望台まで来ましたが、、、
    フィッツロイ顔を見せてくれ。

下山しますかね。

街まで戻っても、まだ11時です。

昼飯を食べ、

土産物屋を物色し、
    (おっマルちゃん)

昼から飲んじゃいます!
    大晦日だしね。

それでも時間あるので、国立公園管理局も偵察し、
    近場をトレッキングします。

ラス・アギーラスとロス・コンドレスをトライしましょう。
    このコースはユルそうです。

ラス・ラギーラスの最後にはラグナビューが待ってました。

少し戻って、

ロス・コンドレスへ。
    ここでもフィッツロイは顔を見せませんでした。
    早く顔見せてよー

下山して、
    明日の本番トレッキングに備えて、再度ガソリンを補充します。

昨日も食べたエンパナーダ屋さんで夕食です。

スーパーで明日の昼食も買って、準備万端。

寝ます。
    同室の欧米人達が年越しのドンチャン騒ぎに行っている間に、寝ます。
    明日は本番だから。