気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災から復興するまで旅行で応援しようと三陸地方に行き始め早7年。<br />いつまで続くのだろうか。

三陸地方復興応援の旅2018年12月その1

2018/12/22 - 2018/12/24

ミータ

ミータさん

この旅行記のスケジュール

いつまで続くのだろうか。

社員・団体旅行
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2018年では5回目の東北三陸地方の旅。
    12月22日の土曜日の夕方、仕事を終えたらそのまま気仙沼に向かう。
    気仙沼駅前のビジネスホテルに泊まるが、そのホテルの写真はない。
    翌朝、気仙沼の海岸近くを歩く。
    未だに空き地が目立つ。

お魚いちばは朝8時から営業している。
    少しお買い物をする。

お魚いちば お土産屋・直売所・特産品

気仙沼大島行きのフェリー。

フェリー港は整備されつつある。

お土産物屋や食堂が入るのだろう。
    完成するのは2019年春頃か。

気仙沼のご当地キャラクターのほやボーヤが津波の高さを示している。
    この辺りの津波の高さは6.7m。

港から歩いて鹿折唐桑駅を目指す。

鹿折の辺りも被害が大きかったが、かなり整備されてきた。

鹿折唐桑駅付近からの眺め。
    ここからBRT(バス高速輸送システム)で移動。

今回も奇跡の一本松で下車。
    一本松茶屋がある。

一本松茶屋 お土産屋・直売所・特産品

奇跡の一本松は道路からちょっと見るだけ。

奇跡の一本松 名所・史跡

ここは陸前高田の物産館などがあるので、
    復興応援の為にお金を落とし易いのだ。
    まずは写真の八木澤商店のやぎさわcafeに立ち寄る。

ここで朝食。
    スープセットをいただく。

同じく一本松茶屋の一角にある喫茶店に入り、甘酒をいただく。

嵩上げ工事用に土砂が山のように積み上げられていたが、
    かなり崩されている。
    陸前高田市は中心地が壊滅状態だった。

被災した道の駅はこのまま震災遺構として保存されるのだろうか。

再びBRTに乗り、陸前高田市の新しい中心地”アバッセたかた”に立ち寄る。

みそフランクをいただく。
    復興応援と言う名の食べ歩きの旅である。

新しい町が出来つつある。

奇跡の一本松をモチーフにした和菓子があった。
    ”かもめの玉子”のさいとう製菓が製造している。

またBRTに乗り、大船渡を目指す。

大船渡で下車。
    大船渡と言えば”かもめの玉子”。

大船渡駅

この橋は東日本大震災から5年後の平成28(2016)年3月に竣工。

被災した商店や飲食店が集まった復興商店街。

ここでランチ。
    スタミナ豚丼。

別のお店で椿サブレをいただく。
    サービスのコーヒー付き。

さらにBRTで大船渡から一駅の盛駅まで移動。
    そこからは三陸鉄道南リアス線に乗る。
    レトロ車両がホームにあったが、これではなく普通の車両だった。

盛駅

車内には幼稚園児が描いた三陸鉄道の絵が展示されていた。

天気は今一つ。

釜石はミッフィーカフェに立ち寄っただけ。

ミッフィーカフェかまいし グルメ・レストラン

釜石市の中心部近くにもまだ仮設住宅が残っている。

その2に続く。