ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばQ &amp; おばQは昨年の4月で結婚30周年。お祝いを兼ねて久し振りにヨーロッパへ行こうかと話していたのですが、家内がテレビでハワイ島の星空を観たらしく、<br /><br /> 「 夜空いっぱいの星が見たい♪ 」<br /><br />と言い出し、2年ぶりにハワイに行く事に決まりました。<br /><br /><br /><br />間際になって嫁いだ長女が<br /><br /><br /> 「お休み取れるから一緒に連れてって~」<br /><br /><br />と言い出したので急遽エアチケットを手配しホテルの部屋を取り直し、「夫婦水入り」で行く事になりました。<br /><br /><br />4泊6日の最初の2泊がハワイ島・後半の2泊がホノルルで、レンタカーを借りないおばQ一家なので、ハワイ島は街のど真ん中にある「ホリデイイン」に、ホノルルは家内の「アラモアナセンターに一番近いホテル」というリクエストに応えて「アラモアナホテル」に宿泊しました。<br /><br />後半のホノルル編はこちらですので、宜しかったらご覧くださいませ~<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11447113<br /><br /><br /><br />

★おばQ&おばQ 結婚30周年記念は再びハワイへ ! しかも「+おばQ」で ! ! 【ハワイ島編】

2019/01/09 - 2019/01/14

おばQ

おばQさん

おばQ & おばQは昨年の4月で結婚30周年。お祝いを兼ねて久し振りにヨーロッパへ行こうかと話していたのですが、家内がテレビでハワイ島の星空を観たらしく、

「 夜空いっぱいの星が見たい♪ 」

と言い出し、2年ぶりにハワイに行く事に決まりました。

間際になって嫁いだ長女が

「お休み取れるから一緒に連れてって~」

タクシー 徒歩
ハワイアン航空 ANA

年始のおめでたムードも醒めやらぬ1月の9日、業界の賀詞交換会から直帰したおばQは、いよいよこれで待ちに待ったハワイです?

フライトは22時なのですが、支度も終わった家内と二人、ラッシュアワーの電車で羽田まで行くのは嫌だねって事で、最寄り駅から直通のリムジンバスに乗ろうと4時半に家を出ました。

自宅から1分かからないバス停から東戸塚行きのバスに乗ります。

定刻どおり、リムジンバス到着です。

ガラスが反射してしまいましたが、横浜ベイブリッジからの富士山。

行ってきまーす

定刻より早く、6時前に国際線ターミナルに到着です。

プレエコが取れなかった長女からラインでネックピローを買っておいてくれとの連絡。

こんなのあるよ~~ って冗談で送ったら、

これ欲しい~~

はいはい、買って差し上げますから。。。

。。。。呆

7時前に長女到着!

いつもお世話になっているANAの●●さんが、今日もお迎えに出ていて下さいました。

正月明けの夕方なのでイミグレも直ぐに通過してラウンジへ。

お腹空いてます。

チェックインカウンターでハワイ島まで通し発券してくださいました。

●●さん、いつも素晴らしいお気遣いありがとうございます。

搭乗の時間になったのでゲートへ。

やはり満席。

おばQ夫婦はパーテーションが無くなる、一番後ろの真ん中席です。

やはり満席。長女のチケットがマイルで取れない訳です。

チエックインカウンターの●●さんが仰っていましたが、ホノルル線は大人気なので、特典航空券は倍率が高く、プレエコも物凄い争奪戦だとか・・・

ほら、ね?

搭乗したら直ぐに眠れるようにとラウンジでカレーを食べたのに、いぢ汚いおばQは機内食もがっつきます。

食後の歯磨きを終えて直ぐに爆睡。
    フルフラットのシートは眠る時には快適ですね。

数時間寝てから朝ごはんを頂きました。

フライトは順調で定刻通り10時過ぎにホノルル に到着しました。

税関を出た所でラゲージを預けようとすると係の方が、

こんなに荷物があるのでご搭乗の便にラゲージが乗る保証がありません。乗り換えターミナルまでご自身でお持ち頂くのが確実です

というので、三人でカバンをガラガラ引きずってトランジットです。

慣れない空港で長蛇の列に並び、やっとドメスティックエリアに入れました。

バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード

HA278便、これに乗ります。

10時に到着して次のフライトの12時50分まで約3時間。
    初めてトランジットする空港なのでガイドブックどおり3時間の余裕を持ってブッキングしましたが、上の画像の撮影時刻を見ると11時26分。

閑散期でも2時間では不安だったと思います。

ひとり千円を奮発して、なんちゃらシートにアップグレード。

優先搭乗と足元が広い一番前のシートが選べます

飛んでる時間は30分くらい。
    あっという間にハワイ島に着陸です。

コナ国際空港 (KOA) 空港

降機した所でピックアップのドライバーさんがネームプレートを持って立っていました。

迷わず一安心です。

日本で予約しておいたベルトラの送迎プラン。
    ひとり19ドルだかな、日本語で予約できて大きなベンツのワゴンなのでゆったりです。

走ること20分あまり、2泊お世話になるホリデイイン に到着です。

IHGのステータスのおかげか、3時前でしたが部屋に通してもらえました。

ホリデイ イン エクスプレス & スイーツ カイルア コナ ホテル

コンパクトだけど快適なホテルです by おばQさん

最初はコートーヤード・バイ・マリオットに宿泊する予定でしたが、長女が参加する事になったので、急遽3ベッドの部屋のあるホテルを探した所、こちらのスィートだと、クィーンサイズベッド2台にソファベッドを入れてくれるという事と、コナの街の中心部にあるのでレンタカーを借りないおばQ一家には便利という事でこちらのホテルになりました。

窓からの眺め。
    一応は、オーシャンビューです。

ホテルの裏に、ポキの名店『ウメクス』があり、速攻でお昼を食べにお店へ。

ウメクス 地元の料理

ショーウインドウ

お店の外のテラスでロコの方たちが食べていたので、おばQ達も部屋に持ち帰るのを止め、こちらで頂きました。

画像下のエビが絶品でした。

その後、海岸沿いに繰り出し、ジェラートを頂きました。

スカンジナビアン シェイブアイス スイーツ

その後で

・KTAスーパーストア
     ・Longs Drugs
     ・ウォルマート

で買い物をしているとサンセットの時刻が近づいて
     きたので、慌ててビーチに戻って鑑賞します。

日没は18時でした。

サンセットの残像を観ながら夕食。
    予約はしていませんでしたが待たずに入れました。

ザ フィッシュ ホッパー 地元の料理

画像の3品とカクテル・地ビールを頼んで、チップを25%入れて$136。

一人5000円ですから、妥当な料金ですね。

この日は翌日からに備えてホテルに戻って直ぐ、9時前には全員夢の中におりました。

1日目の歩数 17,713歩

昨晩は早く寝たのに、目覚めたのは8時半、ほぼ12時間の爆睡です。

「取り敢えず無料の朝食を見てみよう」という事で1階ロビーに降りてみると、タダながら結構充実していたので、こちらで頂く事に。

朝陽が差し込んで、結構暑いです。。。

本日は、今回の旅行の目的、マサシのネイチャースクールの【マウナケア山頂夕陽と星空ツァー】です。

ピックアップが12時50分なのですが寝坊してしまったので、ホテルから海岸線に出た所を左に行ってみる事に。

ロイヤル コナ ホテル ホテル

何方が作ったのか、おばQ夫婦の結婚30周年を祝っているかのような、ハートのオブジェ。

ピックアップは定刻通りに来ました。

このバスに4家族ですが、大きいので窮屈さは感じません。

こんな荒野をひた走ります。

ハワイ島って、溶岩の上にあるんだなって、思います。

トイレ休憩。

最後のピックアップから90分走ってオニツカ・ビジターセンターへ。

標高2800メートルとの事ですが、暖かかったです。

オニヅカ ビジター センター 山・渓谷

15時から1時間、高度順応を兼ねてお弁当タイム。
    温かいお味噌汁と食後にホットココアが付いていました。

いよいよ山頂近くへ。

マウナケア天文台群 自然・景勝地

すばるをバックにパチリ!

巨大なパラボラアンテナ。

気まぐれに動き出します。

とうとう標高4205メートルへ。
    今までの人生で未体験の高さです。

ツアー参加の皆さんと。

ちょっと歩くと頭がクラクラするのに、元チアの長女はハイジャンプを決めていました。

若いって、すご~~い

いよいよサンセット!

日没後は気温が急激に下がります。

このツアーは防寒衣類もレンタルしてくれます。

なんか、ウルトラ救助隊の制服みたいで、カッチョ良い~

こんなボードまで用意してあります  (笑)

日没後は高度を下げて星空観測です。

標高3000メートルあたりらしい。。。

とっても綺麗に撮ってくださいました。

ドライバーさんとガイドさんがレーザーポインターを使って星座の説明を丁寧にしてくださいます。

天体手望遠鏡もセットして月面のクレーターも見せてくれました。

伊達に「ネイチャースクール」を標榜していません。

星空観測は8時頃には終了して、帰路につきます。

おばQ達はホテル手前のABCストア前で降ろしてもらい、晩御飯のカップラーメンを買って小腹を満たして眠りました。

2日目の歩数 12,680歩

3日目はホノルルへの移動です。

お腹ももたれて来たので、結局ホテルの無料の朝食を軽くいただきました。

朝食後にお散歩

ハワイ島の本当の良さは未だ解らないけど、自然の中でのんびりしたいのならホノルルを離れた所が良いのでしょうね。

10時にピックアップに来たタクシーで空港へ。
    20分くらいで到着しました。料金は$31だったのですが、ドライバーさんの祖母が日本人だったとかベトナムへ行ったとか、いろんな楽しい話をしてくれたので、チップ込みで$40渡しました。

チエックインもトラブルなく終わり、あっという間に待合へ。

12時発のHA217でホノルルへ。

帰りも「なんちゃらシート」で往路と同じ一番前に3人並んで座ります。

右側の機窓にワイキキが見えます。

いよいよ、ホノルルです。

後半に続く~~

• ありんありんさん 2019/01/20 08:04:21
    おめでとうございます。
    おばQ様。おはようございます。
    ご結婚30周年おめでとうございます。
    奥様の願いを叶えてあげるおばQさんは
    とってもステキです。
    でも、私の場はハワイでもきっとLCCになるでしょう!!!
    後半も楽しみです!(^^)!
    ありんありん

おばQ

おばQさん からの返信 2019/01/20 15:03:57
    RE: おめでとうございます。
    ありんありんさん、こんにちは♪

コメント下さりありがとうございます。

昨年の4月に30周年を迎えたのですが、
    勤め人のおばQは「年度」で動いているので、
    下期の閑散期が休みを取りやすいという
    理由で1月になってしまいました。

ハワイは時差もあるし飛行時間も長いので
    最低でも4泊、できれば6泊くらいして
    のんびりしたいものですね。

でも、一度行ってみると思っていたよりも
    近くて、楽しいパラダイスだと判ってしまい、
    家内は香港に毎年行くなら二年に一度ハワイ
    に行きたいと言っています。

さきほどホノルル編もアップしましたので、
    よろしかったらご覧くださいませ。

これからが寒さのピークです。
    ご自愛くださいませ。

おばQより〜

> おばQ様。おはようございます。
    > ご結婚30周年おめでとうございます。
    > 奥様の願いを叶えてあげるおばQさんは
    > とってもステキです。
    > 星空を見る体験して、ショッピングモールしたりして楽しみたいとなると、ハワイ島とホノルルのチョイスになるのですね。行った事がないので、参考になりました。
    > 実際に見た満天の星空はさぞかしキレイですよね。とってううらやましいです。。。
    > でも、私の場はハワイでもきっとLCCになるでしょう!!!
    > 後半も楽しみです!(^^)!
    > ありんありん

おばQさんのトラベラーページ