水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月14日から一泊で水上温泉の大型ホテル、水上館へ行って来ました。<br />水上温泉は隔年で雪見風呂に行っています。<br />一昨年は松の井に泊まり、その前は水上館に泊まったので、4年ぶりの訪問です。<br />1泊2食付きで、1人8,800円と激安のプランを楽天トラベルで予約。<br />さらにクーポンも使えました。<br />四年前も同じくらいの価格で行けて食事も部屋も満足だったので、リピートだったのですが、当時よりはレベルが落ちた感じでした。<br />それでも、雪見風呂やたくさんの種類の温泉は相変わらずとても良かった。<br /><br />初日は水上温泉の美味しいピザ屋でランチを食べ、諏訪峡の雪道散歩の後温泉三昧。<br /><br />翌日は道の駅月夜野八瀬親水公園や道の駅田園プラザ川場と、道の駅ハシゴをして、沼田城を見て帰って来ました。<br /><br />

水上温泉 水上館での雪見風呂と道の駅めぐり

2019/01/14 - 2019/01/15

わんこ

わんこさん

水上温泉は隔年で雪見風呂に行っています。
さらにクーポンも使えました。

楽天トラベル

1月14日 三連休の最終日、横浜の自宅を10時前に車で出発。
    第三京浜道路、環八を通り関越道に出ます。
    道はガラガラでした。

途中、寄居パーキングでトイレ休憩し、水上インターで降ります。

横浜の自宅から2時間半で水上の温泉街に到着しました。
    天気はまぁまぁ。

時間は13時前。
    ランチを食べに訪れたのは、窯焼きピザのお店のラ・ビエールというお店。

蕎麦という気分でなかったので、口コミで評判のいい、このお店に行って見ました。

行った時はほぼ満席でしたが、五分ほどで席に着くことが出来ました。

マルゲリータ 1080円だったかな。
    美味しい。

一番人気のキノコのピザです。
    マリネした舞茸としめじと、とろけるチーズが絶妙でした。
    1300円くらいでした。

お腹を満たしたところで、今日の宿泊先の水上館に入ります。

チェックインにはまだ早い時間でしたが、部屋に入れました。
    ここは超巨大温泉ホテルで、一昨年泊まった、松の井と肩を並べます。
    ただちょっと古い。

2人なのに部屋は結構広かった。

部屋の入り口です。

ここだけリノベ済み。
    以前は全てリノベ済みの部屋だったので、ちょっと残念。

和室と洋室をくっつけたタイプ。

古いエアコンなので加湿器を借りました。
    個別空調のエアコンもあるので、うまく使えば快適です。

窓からの眺めは最高です。

まだ時間も早いので、散策に出かけます。
    ホテルの入り口のおいでちゃんです。

ホテルのすぐ脇には、上越線が走っています。

ホテルをでて、利根川を渡ります。
    水上峡の素敵な眺めです。

橋から見た水上館です。
    外壁は結構ボロボロで、超巨大です。

橋を渡ると湯原温泉公園があります。
    公園の脇に大きな源泉井戸があります。

これは足湯です。
    雪の中入れるようでした。

お地蔵さん。

先ほどの橋のたもとには、牧水の歌碑がありました。

温泉街を進みます。
    寂れた、昭和の感じがいいです。
    繁栄した水上温泉は新幹線や関越トンネル、そして団体をターゲットにし続けた影響で寂れてしまったそうです。

河原に出ました。
    ここから諏訪峡の遊歩道が始まります。

遊歩道脇には、道の駅みなかみ水紀行館があります。
    野菜の直売、お土産の販売、レストランなどを兼ねそろえています。

遊歩道は雪に埋もれてます。

そんな雪道をかき分けて進むこと10分。
    与謝野晶子歌碑公園に到着です。

与謝野晶子や鉄幹の歌碑があります。

諏訪峡の大きな岩も素敵です。

雪に埋もれていますが、与謝野晶子歌碑公園には、小さな吊り橋がありました。
    もちろん渡ります。

吊り橋の下流には、諏訪峡大橋が見えます。

バンジーができるようです。

上流には、谷川岳が見えるんだろうなぁ。

吊り橋を渡ると銅像がありました。
    だいぶ雪深くなって来たので、引き返すことにしました。

帰りがけ先ほど通った道の駅でどんど焼きをやってました。

ホテルの前の上越線の線路

部屋に戻って、お風呂に行きます。

水上館はお風呂が自慢。
    3箇所の大浴場があります。

まずは水晶風呂という大浴場。
    風呂の中に大きな透明な水晶を抱えた子供の銅像があります。

ここは大きな内湯が2つ。
    ヒバ(檜の一種)の露天風呂が1つあります。
    あとはサウナが一つ。

露天風呂からは眼下に利根川が見えます。

お風呂の後は、夕食です。

麦豚の陶板焼き。
    付け出しは、毛ガニの手にアワビにあん肝。

お造りはマグロに金目鯛。
    なんか少ないなぁ。

お品書き。

後は小さな焼き魚と煮物だけとなんか少ない。
    4、5年前に来た時は、多すぎて苦しいぐらいだったけど、激安プランだからかな?

デザートです。
    いちごひとつにフニャフニャの小さなアップルパイ。
    マックの方が断然美味しい。

料理は期待はずれだった。

ホテルの前の川ではライトアップが始まりました。

またお風呂に向かいます。

今度は牧水の湯という大浴場。
    ここは、露天風呂と内湯が別々にあります。

露天風呂です。
    誰もいなかったのでパシャり。

氷点下の極寒での雪見風呂最高です。
    猿が出そうな雰囲気でした。

内湯も素敵でした。

初日はこれで終了です。

朝食はビュッフェです。
    上州名物のこんにゃくです。

同じく上州名物のキノコ汁やモツ煮などがありました。
    まぁまぁ満足です。

ただビュッフェは松の井には遠く及ばない。

最後に3つ目の大浴場、奥利根八湯です。

露天風呂、洞窟風呂、ジャグジー、檜風呂、ガラス風呂、普通のお風呂などいろんな種類の浴槽がある楽しいお風呂です。

露天風呂からは眼下に利根川が見えます。

10時半のチェックアウトまで水上館を楽しみ、向かったのは、上毛高原駅そばの道の駅月夜野八瀬親水公園です。

道の駅八瀬親水公園です。

リンゴ、白菜、ほうれん草、干し柿、キノコ類、地味噌など安くて品揃えがいい。
    たくさん買っちゃいました。

このまま八瀬親水公園内を散策します。
    小川の上には吊り橋。

冬の小川

水車小屋もありました。

あれ?
    高床式倉庫?

八瀬遺跡という、縄文時代の遺跡が公園内にあるようです。

続いて向かったのは、沼田城跡。

ブラタモリでやっていた、真田氏ゆかりの、河岸段丘のお城です。

本丸跡の神社。

河岸段丘からの眺めです。

大きな桜の木。

鐘楼です。

うーん、沼田城跡は天守閣はおろか、石垣や土塁すらない城跡のようでした。

続いて向かったのは、道の駅田園プラザ川場です。
    日本一の道の駅で、夏場はごった返す道の駅ですが、冬の平日はガラガラです。

池が凍ってるけど、大量にいた鯉たちはどうしたんだ?

ここの目的はランチです。

ミート工房の山賊焼きやパン工房の焼きたてパンです。

山賊焼き500円なり。
    厚切りハム2枚。
    ハムのようなソーセージ1枚。
    ソーセージ4本入ってます。

美味しくて安い。

パンは若干高いけど、それだけの味。

ミート工房では、ハムやソーセージの持ち帰りも売ってます。

パン工房と地ビールレストラン。

田園プラザ川場の直売所。
    八瀬親水公園の道の駅より大きいけど、値段はやや高い。

道の駅巡りを満喫し、関越道を通って、帰宅しました。
    写真は三好パーキングエリアです。

この日の晩ごはんは、野菜とキノコたっぷり、キムチ鍋でした。