北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと見てみたいと思っていた流氷を堪能しに、週末土日で道東の知床・網走に行ってきました。<br />と言いながら、女満別往復の航空券と網走の宿をツアーで手配する以外は何もしてなくて、出発の2週間ほど前にネットで流氷ツアーを調べてみたら軒並み満席(^_^;)<br />1名とのこともあり、なんとか電話して予約することができました♪<br /><br />【行程】<br />2/2 東京~女満別~ウトロ(流氷ウォーク)~斜里~網走<br />2/3 網走(砕氷船オーロラ号)~北浜~網走~女満別~東京<br /><br />【フライト】<br />02 FEB JL 565 Y HND MMB 0655 0840 <br />03 FEB JL 566 Y MMB HND 2015 2215<br />(JTBツアーで手配したJALエコノミー航空券「羽田(HND)/女満別(MMB)/羽田(HND)」)<br /><br />【宿泊】<br />2/2 網走 網走ロイヤルホテル シングル<br />(JTBツアーに込み)

2月最初の土日で知床&網走にて流氷三昧してきました♪

2019/02/02 - 2019/02/03

【行程】
2/2 東京~女満別~ウトロ(流氷ウォーク)~斜里~網走
2/3 網走(砕氷船オーロラ号)~北浜~網走~女満別~東京

【フライト】

【宿泊】
2/2 網走 網走ロイヤルホテル シングル
(JTBツアーに込み)

高速・路線バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

始発で羽田空港国内線ターミナルに移動して、JALの女満別行きに乗り込みます
    座席は15CとクラスJのすぐ後ろの通路側でシートピッチの広い席です

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

女満別空港に到着
    機内案内ではマイナス12度!とのことですが、寒い~

女満別空港 空港

女満別空港からは、9:10発の知床エアポートライナーでウトロ温泉バスターミナルまで移動します
    自販機でチケット購入(3,300円)

バスはオホーツク海沿いを進んでいきます

11:23
    2時間ちょっとでウトロ温泉バスターミナルに到着
    カウンターで近くの食堂を聞いたら地図をくれました

地図を元に歩いて移動
    さぶい~

食堂「旅の駅」に入りました

三色丼を注文

近くに「ゴジラ岩」があるようなので、行ってみました
    これは正面?

反対側にまわってみると、後姿のようにも見えますね!

歩いて「道の駅うとろシリエトク」の隣の「知床世界遺産センター」へ
    メッセして12:50のピックアップ場所も「道の駅」に変更してもらいました

知床世界遺産センター 美術館・博物館

車でちょっと移動して、流氷ウォークのスタート地点へ
    私たちグループは、2名ほどキャンセルで6名のツアー、内日本3名、海外3名(台湾&韓国うち2名は日本語可)

長靴の付いた特製ドライスーツを着て流氷ウォーク開始
    担当ガイドはハヤサカさん、今年の流氷接岸が4日ほど前で、昨年の同時期はまだ流氷来てなかったとのこと、いやー危ない危ない(^_^;)
    でも、今日は雪も降ってないし、風も強くないほんといい天気です♪

ところどころ氷の薄い所があって、そこを踏み抜くのがまた楽しい♪
    ドライスーツなので、水に浸かっても大丈夫です
    ツアーは1時間半ほどで終了(SHINRAで手配、5,100円)

• 終了後、道の駅まで送ってもらいましたが、斜里行きのバスまで時間があるので、「北こぶし知床ホテル&amp;リゾート」に移動して時間つぶし

終了後、道の駅まで送ってもらいましたが、斜里行きのバスまで時間があるので、「北こぶし知床ホテル&リゾート」に移動して時間つぶし

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

ホテルの展望所からオホーツク海を見てみます

あ!ここからだとよりゴジラに見える?!

温かいホテルのロビーで購入したビールを飲みながらまったり♪

ウトロ温泉バスターミナルから17:00発の斜里行きバスに乗り込みました
    結構込んでてシートピッチ狭いです(1,650円)
    外国の旅行者比率も高いですね

1時間ほどでJR知床斜里駅に着き、網走までのチケットを購入(840円)

知床斜里駅

まだ出発まで1時間ほどあるので、近くのコンビニでドリンクとおつまみを購入して待合室でいただきます

網走行き1両編成でやってきました

旅行者で結構混んでます

20時ごろ網走駅に到着

網走駅

ちょっと歩いて本日の宿「網走ロイヤルホテル」へ
    そのままレストランにイン!

網走ロイヤルホテル 宿・ホテル

実は「モヨロ鍋」というのが網走名物のようで調べてみたら、たいてい2名からのところ、網走ロイヤルホテルのレストランは1名でも可のようなので

さっそく、モヨロ鍋のイクラ丼つきとビールをオーダー

モヨロ鍋
    魚のすり身のつみれが柔らかくて美味しいです♪
    塩味のスープもやさしいお味

ということで、本日は就寝zzz

• 翌朝<br />温泉に入ってからチェックアウト<br />歩いて東横インでバスの2日券(現金のみ2,000円)を購入<br />空港まで910円なので、1日のみの利用ですが、まぁ元は取れるとの判断ですw

翌朝
    温泉に入ってからチェックアウト
    歩いて東横インでバスの2日券(現金のみ2,000円)を購入

網走ロイヤルホテル 宿・ホテル

バスで「道の駅 流氷街道網走」に移動
    (網走駅9:00-道の駅9:08)

道の駅 流氷街道網走 道の駅

砕氷船オーロラ号、当初11時発を予約していましたが 9:30発に変更してもらいました(3,300円)
    本日は流氷が沖合いにあるので、10分ほどツアー時間が長引くとのこと
    海外からの旅行者多し

さっそく乗り込みます
    最上階は当日申し込みの特別席のよう

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

出航~♪

本日は波が高いとのことでしたが、えっ?これで?というレベル

氷が薄いので、船体で割りながら進むというのは残念ながらありませんでした

青いビール「流氷ドラフト・プレミアム」を飲んでみました
    味はいたって普通のビール

港に戻ってきたら、そのまま

バスで移動して「オホーツク流氷館」へ(道の駅10:45-天都山11:05)
    ホテルにあった割引券で750円が680円になりました(クレジットカード利用不可)

オホーツク流氷館 美術館・博物館

ご存知クリオネです
    味は、昨日のガイドさんが話してましたが、苦いらしいです(^_^;)

こちらもおなじみ零下30度の世界

中で湿ったタオルを回転させると固まります

なんかお魚が貝の中に頭を突っ込んでるのは面白い♪

どこにいるのかと思ったら、まさしく目の前のでかいやつ!
    そのほか流氷の成り立ちとか色々と勉強になりました♪

展望台からの景色
    眼下に網走の町と遠くにかすかに見えるのは知床連山

天都山展望台 名所・史跡

反対側の赤茶色い塀は「網走刑務所」です
    まさにあの向こうは塀の中

その左の方には網走湖
    完璧に凍ってます

入場者は1回100円とのことで、流氷スラーダーにチャレンジ

帰りは自分でチューブを持って上がります

再びバスで網走駅に移動(天都山12:15-網走駅12:28)
    今回あまりの寒さに極力室内に居ようと思いましたが、バス停でのバス待ちだけは避けれません

次の目的地「北浜駅」まではバスもあるのですが、時間が合わず列車にしました
    網走駅でチケットを購入して改札口に並びますが、すごい人ですね

網走駅

お目当ては知床斜里行きの臨時列車「流氷物語3号」
    (網走12:50-北浜13:03)

一番前で景色を見ながら進みます

一番流氷に近いことで有名な「北浜駅」に到着
    中国ドラマのロケ地でもあり、中国からの旅行者も多いようです

北浜駅

さっそく駅舎に入ってみると

名刺やチケットの数々が壁一面に張られています
    中には本日の搭乗券なども!個人情報駄々漏れw

駅舎併設のレストラン「停車場」に入ります

停車場 グルメ・レストラン

臨時列車「流氷物語」は、この駅で10分ほど停車するので、先に進む人たちも見学のため降りてきているようです

ランチの停車場セットはハンバーグと目玉焼き
    食後にはコーヒー付きで900円なり
    ビールも一緒にオーダーしたところ、お通しに鯨の竜田煮が付いてきました(500円)

この駅には展望台が設置されてますので、そこからオホーツク海を見てみますが、本日はそれほど流氷はないですね

知床半島方面には、かすかに知床連山が見えます

外からの駅舎の様子

網走行きが入ってきました

臨時列車「流氷物語4号」
    (北浜14:34-網走14:46)

網走駅からバスに乗って「北方民族博物館」へ
    (網走駅14:53-北方民族博物館15:07)

北方民族博物館 美術館・博物館

常設展でなければ無料とのことで、こちらの企画展へ
    なんと、友人が以前行ったことのあるサハに関する展示が昨日からスタートです

展示品を鑑賞

展示品を鑑賞

さて、空港に行くにはまだ時間があるので、どこか日帰り温泉でも行ってみます♪
    空港バスが停まるのは、「網走観光ホテル」か「網走湖荘」
    「網走観光ホテル」はネットで調べたところ日帰り温泉の情報があいまいだったので「網走湖荘」に行くことにします
    (北方民族博物館15:43-16:02網走バスターミナル16:10-網走湖荘16:24、天都山入口で乗り換えればもっと早く着けます)

網走湖畔温泉 ホテル網走湖荘 宿・ホテル

網走湖
    かっちかちです

網走湖 自然・景勝地

網走湖荘の日帰り温泉は正面ではなく、横から入って受付

券売機で大人500円とタオル100円
    タオルはバスタオルのレンタルか普通のタオルの選択なので、両方の場合は2枚必要です
    13:00~23:00の営業です

温泉でまったりしたら、空港バスで女満別空港へ(網走湖荘17:59-女満別空港18:20)
    カフェレストラン「ピリカ」でディナーです
    注文したのは、北海道スパイシーカレーラーメンと一口カニイクラ丼
    ドリンクはクラッシックの生ビール

Cafe Restaurant PILICA グルメ・レストラン

最後はデザート代わりにチェリービール「桜桃の雫」を追加しました

時間となり搭乗ゲートへ

女満別空港 空港

JAL羽田行き
    往路と同じく15C通路側席

機内では、空港の売店で購入した網走ビールいただきました
    適度な苦味の美味しいビールでした♪

(終わり)

• がんちゃんさん 2019/02/11 20:01:44
    斜里
    kanaさん、こんばんは

流氷楽しめて良かったですね。
    こぶしホテルには、泊まらなかったんですね。

kana

kanaさん からの返信 2019/02/12 13:31:30
    RE: 斜里
    がんちゃんさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます♪

> 道東の旅お疲れ様でした。朝、乾杯でキス残念でした。ドラえもん道東は天気良い二日間で良かったですね。

あの2日間はほんと天気よくてよかったです
    新千歳で欠航が出るなんて信じられないくらいいい状態でした(^^)

> 流氷楽しめて良かったですね。

ネットで調べて満席だらけの時はちょっと焦りましたが、なんとかツアーにもぐりこめてよかったです。
    網走は2回目で、今回流氷を中心に巡りましたが、なんかうまくいき過ぎですね(^^)

> こぶしホテルには、泊まらなかったんですね。

あそこ、こぶしホテルって言うんですね
    もともとホテルのチョイスが網走限定なので、網走ロイヤルにしましたが、いずえにせよ
    こぶしホテルは格調が高すぎて泊まれなかったでしょうw

• お黙り!さん 2019/02/09 09:56:05
    良いお天気!
    kanaさん、おはようございます。
    長靴の付いた特製ドライスーツを着て流氷ウォーク開始
    今はこんなのあるんですね、良いな。2日間ともいいお天気で良かったですね。普通、2月は吹雪じゃないんですか?そんなイメージです。私は3月の春休みに行ったので、流氷船から、アザラシ?やイーグル?などの動物も見れました。網走湖ではワカサギ釣りも体験しました。今?はどうなんでしょうか?当時、関空から女満別へ飛行機飛んでいました。意外と道東の方がお天気良いのでしょうか?
    マリー

kana

kanaさん からの返信 2019/02/12 13:26:13
    RE: 良いお天気!
    お黙り!さん こんにちわ

コメントありがとうございます
    3連休も旅に出ていてお返事遅れてごめんなさいm(__)m

普通2月って結構吹雪くイメージですよね
    でも、この日は、ほんと風もほとんどなく体感的には快適?とも言える天候でした
    北海道出身の友人によると、道東は比較的雪が少ないらしいですね
    たしかに同日も札幌あたりは雪で新千歳便は欠航が出たようです

網走湖、私はやっていませんが、遠くに見えたのはたぶんワカサギ釣りじゃないでしょうか
    ご体験されたとは羨ましい♪

• いつのんさん 2019/02/05 08:23:49
    寒い中、無駄のない動きで・・パチパチ!

回遊魚さん、おはようさんです。

鉄やバスも、本当に乗り物好きで尊敬します。

ロマンあふれる旅行記あざ~~ス!

いつのん

kana

kanaさん からの返信 2019/02/07 06:15:36
    RE: 寒い中、無駄のない動きで・・パチパチ!
    のんさま おはようございます

いつもコメントありがとうございます。ペコリと

> 今年はウトロ流氷着岸早かったんですね、確かにドライスーツだと寒くないですよね。 ここらからのオホーツク海見て涙腺が緩んでしまったような?(笑)

いやー、何も考えずに楽勝のスケジューリングなんて思ってましたが、実はやばかったですね(^◇^;)
    ドライスーツは、ほんと暖かくてビックリしました。でも、1時間もすると足先や手が痺れてきますけどねw

> でも冬は女満別空港がやっぱ便利なんですね、お勉強になりました。クリオネはシンナー臭いとか、でも食べたくないですよね。

女満別の辺りは天候的にもいいみたいですね
    同じ日に札幌は雪の影響で欠航でてたみたいですし
    クリオネは私も食べたくないですw

> 鉄やバスも、本当に乗り物好きで尊敬します。

やっぱそうなんですかねぇw

> ロマンあふれる旅行記あざ??ス!

お褒めの言葉ありがとうございます♪
    kana
  • jaikochanさん 2019/02/05 07:40:35
    痛風にならないか心配ですw

うんちゃ!

流氷ステキですね~♪
    天気よくってうらやましい。

イクラの登場回数多すぎですよ。
    ビールと同じくレギュラー並みに登場してます。
    痛風にならないかな~って心配しちゃいました。
    クリオネは観賞用です。食べちゃダメですよ~。
    でも苦いんですね。驚きです。

じゃいちゃんより

kana

kanaさん からの返信 2019/02/07 06:06:17
    RE: 痛風にならないか心配ですw
    jaikochanさん おはようございます♪

> うんちゃ!

マルちゃん!

> 流氷ステキですね?♪
    > 天気よくってうらやましい。

いやー、全てにおいてラッキーでした
    去年なら流氷来てなかったし、お天気もとても良くて
    日頃の行いの成果ですねw

> イクラの登場回数多すぎですよ。
    > ビールと同じくレギュラー並みに登場してます。
    > 痛風にならないかな?って心配しちゃいました。

そうなんですよねー
    でも、北海道に来ちゃったらウニイクラはデフォになっちゃうんでねー
    困りものです(^◇^;)

> クリオネは観賞用です。食べちゃダメですよ?。
    > でも苦いんですね。驚きです。

ツアーのガイドさんが、クリオネってどんな味だと思います?って聞いてきたので、クラゲみたいな味?と答えたら、そうじゃなくてと言われましたw
    やっぱあんまり食べたくないですよね(^◇^;)

• うふふ♪♪さん 2019/02/04 23:52:20
    我らトラヴェラー尊敬の的・kanaさまへ♪

kanaさま!
    随分ご無沙汰してしまいました💦
    うふふ♪♪です・・
    覚えて下さっているでしょうか・・💧💧
    ホント、たまにしか出没しなくてすみません💦💦

kanaさま、さすが。
    昨日・おとといの旅行、もうUp.ですか~・・早いっっ!

女満別から知床までって、相当ありますよネ💧

お天気に恵まれて良かったですネ☆
    この辺りで、冬場、悪天候だったら、どうなるのか???💧
    考えたくないですね~💧💧
    (ホテルの方の話では、雪は積もらないかわりに、
     風がとんでもなく強く冷たいのだとか。)

流氷船・流氷ウォークだけではなく、
    道の駅に寄られたり、帰りは臨時列車に乗られたりと、
    さすが旅慣れたなんてもんじゃないkanaさま、
    2日間の旅行を満喫されていますね~☆☆
    楽しく拝読致しました♪

今頃ですが、
    どうぞ今年も宜しくお願い申し上げます☆

今年こそ、今年こそ、
    関東オフ会に参加して、kanaさまにお目に掛かりたいです~!!

よかったら、うふふ♪♪のページにもまたいらして下さいネ☆
    (関西ローカルに満ちていますが・・💧)

うふふ♪♪

kana

kanaさん からの返信 2019/02/05 18:39:06
    RE: kanaさま♪ 随分、随分ご無沙汰して失礼しました💦💦 うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さま

コメントありがとうございます♪

> 随分ご無沙汰してしまいました💦
    > うふふ♪♪です・・
    > 覚えて下さっているでしょうか・・💧💧
    > ホント、たまにしか出没しなくてすみません💦💦

もちろん、覚えてますよー
    「う」については、まだ行けてなくて残念です(TT)

> kanaさま、さすが。
    > 昨日・おとといの旅行、もうUp.ですか?・・早いっっ!

実はスマホで撮った画像は、旅行中に下書きにアップしちゃって
    コメントもメモとか取りながら入れちゃったりしています(^^ゞ

> この流氷ウォーク、うふふ♪♪とAちゃんも行ったことあります☆
    > 女満別から知床までって、相当ありますよネ💧
    > うふふ♪♪たちが行ったときも、流氷少なくて、ほんの岸辺を歩いただけでした。
    > オーロラ号は風が強くて、乗れませんでした、しくしく(泣💧💧)。

おお!流氷ウォークご経験あるのですね!
    女満別空港からは直行バスがあったので便利でしたが、遠いですよねぇ
    ほんとは知床で泊まる方がよいかもなのですが、宿が網走に決まっていたので、日帰りしました(^^)

> お天気に恵まれて良かったですネ☆
    > この辺りで、冬場、悪天候だったら、どうなるのか???💧
    > 考えたくないですね?💧💧
    > (ホテルの方の話では、雪は積もらないかわりに、
    >  風がとんでもなく強く冷たいのだとか。)

天候ほんと重要ですよね
    うふふ♪さんはオーロラ号乗れなかったようで、私はラッキーでした
    場所と時間がちょっと変わるだけで、流氷体験できたりできなかったりするみたいですね

> 流氷船・流氷ウォークだけではなく、
    > 道の駅に寄られたり、帰りは臨時列車に乗られたりと、
    > さすが旅慣れたなんてもんじゃないkanaさま、
    > 2日間の旅行を満喫されていますね?☆☆
    > 楽しく拝読致しました♪

ありがとうございます(^^)
    ツアーと砕氷船以外はでたとこ勝負でしたが、思った以上にうまく廻れました♪

> 今頃ですが、
    > どうぞ今年も宜しくお願い申し上げます☆

こちらこそ、よろしくお願いいたします♪

> 今年こそ、今年こそ、
    > 関東オフ会に参加して、kanaさまにお目に掛かりたいです?!!

ぜひぜひ、楽しみにしています(^^)

> よかったら、うふふ♪♪のページにもまたいらして下さいネ☆
    > (関西ローカルに満ちていますが・・💧)

関西の美味しい(うまい?)処、めっちゃ懐かしいです(^^)
    また、実家にも顔ださなきゃなーって思いました(^^ゞ

kana
  • tanupamさん 2019/02/04 22:55:52
    充実

寒そう
    しかし充実した2日間です。

はなくなりそうです。

流氷から落ちても足つきませんよね
    怖くないですか???

tanupam

kana

kanaさん からの返信 2019/02/05 18:27:21
    RE: 充実
    tanupamさん こんにちわ

いつもコメントありがとうございます♪

> 寒そう
    > しかし充実した2日間です。

いやー、ほんと寒かったです
    でも、雪はほとんど降りませんでしたし、風も強くなかったので
    すごしやすかったです
    そして、ツアーと砕氷船以外は何も予定してませんでしたが、なかなか充実できた2日間でした♪

> 以前、紋別でガリンコ号っていう流氷船に乗った記憶あるんですけど
    > 新しい船っぽいですね。いつの間にか、道東も外国人がたくさん来る
    > ようになっているとは、時代は変わって日本の隅々まで訪れる、秘境
    > はなくなりそうです。

ガリンコ号ですか、紋別は行ったことないので、いつか乗ってみたいですね♪
    今回の週末は、感覚的に旅人の半分は海外の方のようなイメージでした

> 流氷から落ちても足つきませんよね
    > 怖くないですか???

流氷から落ちるとやばいですw
    いちお氷を踏み込んでも、ちょっと沈むぐらいのところを選らんいます(^^)
    といっても、ドライスーツは浮きますので、万一の時でも大丈夫だと思います
    ぜひいつかトライしてみてくださいませ(^^)

kanaさんのトラベラーページ