2017/03/29 - 2017/04/05
Siniさん
ヘルシンキは小さな街。比較的安全な街。バス、トラム、電車の便が良くて英語を話す人も多い。女性一人でも気軽に旅できる感じが良い。
今回は急に決めたので、直行便フィンエアーの飛行機代が予定の倍くらいになり、ホテルは郊外のアパートホテルに。工場、会社、住宅街(アパート)のある地区で、スーパーで買い物をしながら生活を楽しんだ。
バス、トラム、電車が乗れるヘルシンキカードのうち、5日間のデイカードを空港で購入。最初に有効化すれば後は刻印もしなくて良いようだ。
デイカードは車内では購入できないのでキオスクや自動券売機で事前に購入のこと。 -
駅は無人で、階段を上るとプラットフォーム。
フィンランドは税金が高い。ホテルもかなり高いので、中央駅からエスポーへ向かって5つ目の駅Valimoが最寄駅になるアパートメントホテルを予約した。中央駅からは7キロくらい。バス路線も走る幹線道路にあるので交通の便は良かった。 -
この小さな駅は各駅停車しか停まらない。昼間は10分から15分に一本。
下は普通の道路になっている。電車の時刻表と、次に来る電車の時間がデジタルで表示されているだけ。 -
ヘルシンキ大聖堂。主な観光名所は中央駅から歩ける距離なので便利だ。
ルーテル派の本山。1852年に完成。
手前は元老院広場。ここはいつも観光客がいる。 -
ヘルシンキ大聖堂の内部。装飾はシンプルだ。
ウスペンスキー教会。北欧最大のロシア正教の教会。
ウスペンスキー寺院の内部。装飾が豪華だ。
カンピ礼拝堂。カンピ広場にある。中央駅から5分くらい。地下にはバスターミナルもあるヘルシンキの中心的広場でその隅にある。
沈黙の教会とも呼ばれている。街の喧騒の中、少しの時間でもここで瞑想して心が落ち着くようにと。木目が美しい。 -
テンペリアウオキ教会。別名岩の教会。ヘルシンキは岩盤にできた街なのでいたるところに大岩がある。この教会は岩を掘って作ったもの。まわりは住宅、アパートなので一見わかりづらいが中央駅から歩けるが、トラムが便利だ。
岩の教会ではピアノを弾いている人がいた。何度も同じ宗教曲を弾くので練習してるのかな?
中央駅のそばのショッピングモール群、フォーラムと同じビルに、入り口が違うが、アモス・レックス美術館がある。20世紀前半に財を成したアモス・アンダーソン氏の個人コレクションを収蔵している。
最後に見たワークルームでは子供達が楽しんで学べるような工夫があった。 -
アモス・レックス美術館には、広重もあった。
子供たちが実際に触って学べるようなワークルームが充実している。
美術館のエレベーターはレトロ。
古いビルにエレベーターを増設。恐らくはこの階段も建築当時は吹き抜けだったはず。 -
シベリウス公園。フィンランドの代表的な作曲家シベリウスを記念した公園には、こんなオブジェがあって、中国人観光客がたくさん来ていて、誰もいないオブジェを撮影するのに苦労した。
ジャン・シベリウス(1865~1957) -
屋内市場として有名な、ハカニエミマーケットホールの中。二階にも出店されている。来年(2018年)は改修工事に入るらしいです。
こちらが観光客にも有名なスープの店のサーモンスープと豆のスープ。パンが付いてくる。
いつも混んでいるがスープがなくなるとおしまい。
少し時間をずらしていくと、ゆっくり食べていってねーみたいなこといってくれた。じゃあ、とお言葉に甘えてその辺で買ったデザートもここで食した。 -
ヘルシンキは海に突出していて、入江が複雑なのでなかなか海の広さが感じられない。下町の入り組んだ海はやはりゴミなど浮いていて汚い。
対岸のエストニアは見えないのか、きれいな海はないのか、とヘルシンキの街の南端までバスを乗り継いでやってきた。 -
この日は靄っていたので、特に海のほうは全く何も見えなかった。
このような天気でもランニングしている人やカフェには大勢が海辺に集まっていた。
だいたい冬の長い国の人は天気はあまり気にしない。
3回目のヘルシンキ。以前の記憶が殆ど無かったので楽しく観光できました!
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~