北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道鉄道探偵の企画シリーズ第2弾、2018年10月からやってたんですけど稚内行けるかわからなかったんで稚内年末年始行けたらやろうと思っておりました。<br /><br />2018/12/30~2019/1/2<br />稚内で一つ、ご当地入場券も稚内で買って2つやったことに<br /><br />2019/1/13~14<br />天気よかったんで遠めの函館、木古内を含め知床斜里や厚岸もめぐった。初の知床方面への夜行高速バスもつかいましたら意外と快適で爆睡してました<br /><br />2019/2/11と16<br />残りの旭川、銭函、苗穂のほうにあるサッポロビール博物館は後日にいきました。すべてめぐれました。<br /><br />※ネタバレ回避のため公開をイベント終わってからの公開とさせていただきました。そのため、車内販売の終了したJR北海道関係とかも触れてます。

北海道鉄道探偵第2弾完全制覇の旅

2019/01/13 - 2019/02/16

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

2018/12/30~2019/1/2
稚内で一つ、ご当地入場券も稚内で買って2つやったことに

2019/1/13~14

2019/2/11と16

JR特急 JRローカル

2018年10月くらいから第2弾やってたのはしっていた北海道鉄道探偵。稚内も含まれてたので年末年始稚内行けたらやろうと思ってた。

今回の第2弾は9個で完全制覇。ただ行く範囲が広い。謎解きのお題はまあ簡単なのは多かったが。

どういう企画なのかというとお題の場所に行き、自分の顔写真含めて撮ってこないといけないという企画。つまりはネットから画像ひっぱってきても無意味。結構きつい。

<解答>
    1:銭函(函館本線)
    2:函館金森倉庫(函館本線)
    3:旭川雪の美術館(函館本線)
    4:厚岸コンキリエ(花咲線厚岸)
    5:ご当地入場券発売してるところ
    6:知床斜里駅(釧網線)
    7:稚内駅(宗谷本線)
    8:木古内駅(北海道新幹線、道南いさりび鉄道)
    9:サッポロビール博物館(函館本線苗穂)

お題の道北7番のやつが稚内。年末年始稚内いけたらこの企画やろうと思ってた。おそらく今回一番難易度高いお題は6の知床斜里。2:れ、4:こ、3:と、1:し

を入れて読むと・・・

2018/12/30~2019/1/2
    稚内行ったときにおさえました。ていうか鉄道探偵企画2年連続選ばれてるあたり

2019/1/13
    天気もよかったのでどこか出かけたいと思って函館や木古内のほういって回収しておこうと考えました

わかりにくいですが731系とキハ201系が連結してる唯一の列車です。

登場したての頃はキハ201のほうが先頭でしたが731系のほうが苫小牧いくようなってからこのように先頭が入れ替わりました。

キハ201は一部函館本線で運用しており、ニセコライナーとしても運転されてます。

1月連休でしたが思ったより空席がありました。
    札幌839→函館1223のスーパー北斗6号で函館へ

今回乗車したのは4号車キハ260-1325でした

キハ261系タイプのスーパー北斗はまだ乗車回数はそんな多くないです

乗った列車

2019ダイヤ改正にて函館方面のスーパー北斗がキハ281タイプが3往復に減便されます。これはつまりは北斗みたいな扱いなってますね

日本ハムボールパークなる予定の北広島付近です。ここは新駅ができないと北広島から歩きなら25~30分程度かかります。千歳線も輸送強化しないと新札幌の再開発もありますから本当

輸送どうするんだ?です。私は色々ここなったらまずいんだけどということは書いてきたんだけどなー

Facebookとかにも書いたんだけど汁

南千歳を過ぎたら飛行機がおりてくるのを確認できましてなんだろうなとデジカメの望遠で見たらスカイマークでした

デジカメでもはっきり見える

2019/2/28についに車内販売北海道からなくなるというニュースが。これでかなやのかにめし食べる機会なくなるなーと(乗車は1/13なのでこのときはまだなくなるというニュースは流れてませんでした)

ただこのかにめし、札幌丸井今井には売ってる模様。

• 車内販売なくなるだろうと思ってたからこの時が最後の晩餐のつもりでいたので悔いはありません。でもな子供の頃アイスを食べる楽しみがあったんだけどな全くなくなって残念きわまりない。

天気見てきましたが樽前山とか綺麗に見える天気でした

羊蹄山かな?も綺麗に見えてました

駒ヶ岳付近まで飛びますが駒ヶ岳も綺麗に見えてます。駒ヶ岳はじつは車内で左右とも見られます

• 大沼公園過ぎてから進行方向函館向きなら右の座席限定ですけど後ろ見るとこうみえます

函館が近づいて車庫に道南の恵みがいて思わず

道南の恵みはまだ乗ったことないです

函館山も晴れており夜景はバッチリでしょう

キハ261いっぱいいます。ついこの前まで北斗がいたんだけどなー

函館には定刻で着きました

函館何度きても飽きないのはなぜでしょうね?

青函トンネル30周年。経営が厳しいらしい北海道新幹線だけど開業前からわかってたことじゃん?

それでは北海道鉄道探偵の謎回収しにいきます。次の列車は約1時間後。わりと駅から近くにありますが路面電車で行きます

まず函館の金森倉庫へいきます

市電を何枚か

市電はこのくらいにして

• 函館では1時間くらいの時間。金森赤レンガ倉庫へいきお題の答えの場所探しました

そそくさと函館駅に戻ります

はこだてライナー。名付け親の一人だよ(何回目)

今回は乗りませんが

函館1329→木古内1433
    今回はこの色でしたキハ40-1815

これだけ見えたら函館山夜景綺麗だろうなと思って木古内から帰ったらいくことに

函館から道南いさりび鉄道で木古内は1時間くらい

木古内も何回か来てますが今回は写真だけ

1/13にきました

北海道新幹線ホームにいって木古内のお題の写真を撮ります

当時はドラゴンボール超ブロリーの映画が放映されてました。ドラゴンボールも好きなので今作はドラゴンボール映画に4DX初導入ときいて4DXでみましたよ。

めちゃくちゃバトルシーンが激しかったですね!どんどん作画もすごくなり、映画見てて「次元が違う」……誰が止めるのよこれと思うようなった汗

ストーリーは完全にパラレルワールドなってますね、昔を知らない方がよかった。

おそらくドラゴンボールまた地上波やるのではと思いますが地上波やるときこのブロリー編もテレビ用に再構築するのでしょうか?

新幹線ホームの方からの眺め。入場券買ったのでみにきた

帰りもあれなんだよね

木古内駅名標新幹線版。昔は急行も止まらなかった?木古内がいまや新幹線くるんだからなー……

ホーム

木古内1518→函館1622
    で函館へ

木古内から五稜郭が道南いさりび鉄道線。五稜郭から函館はJRの路線を借りて走ってる

函館ついたら→え?なんやこれというのみて

• 即撮る。道南いさりび鉄道タラコ色も復刻してる。最近ではあのクリーム色?もでてる。道南いさりび鉄道今度は撮りにいきたい

こうしてみると北海道はキハ40いろいろとある

発車を見送りました。またきます。ながまれ海峡のやつものりたいし

駅について今度は夜景みに函館山へ。ただ函館1849発のスーパー北斗に乗りたいので2時間くらいしかない……おまけに冬はロープウェイしか函館山山頂にいけない。絶対混むよね……まあ行ってみるか

函館バスターミナルで路線バス往復と函館山ロープウェイ往復のセットのチケットを買いバスにのってまずはロープウェイ乗り場へ

やっぱ偉い並んでた。外人多すぎ……ロープウェイしかないのにこの時期に呼ぶなよというのが本音だが

まあ待ち時間2~30ふんくらいだと。外人多すぎのせいでのんびり北海道見れなくなってるのが昨今だよ

急いで乗る

まさかの街の夜景見えるとこだった

まあ話の種にきたようなもんだから

• まあまたくるんだろ?→うん

まあまたくるんだろ?→うん

帰りに撮影。んーやっぱ混んでて冬に来るとこじゃないかもな汁

函館なんとか帰ってこれた!当時はバス乗り場付近が凍結してて!なんか砂巻いてよと思ったわ

函館1849発に乗ります

函館1849→札幌2233
    今回は函館日帰りです

2019ダイヤ改正でキハ281担当便が減りました。キハ281がなくなるのも時間の問題になってきてるかも

札幌には定刻でついてこのあと中央バスターミナルへ。なにするのかというと……

このイーグルライナー乗るためです。今回のお宿は深夜バスです

中央バスターミナルに入線するイーグルライナー

何で夜行?次の目的地に鉄道でいくにはかなり遠いため夜も移動するのにはということでだした結論が

深夜バス使う。

しかも目的地は

知床斜里

ここからは2019/1/14
    でも車内ではそんな早く買ったわけでないのに前側で後ろ誰もいなくてリクライニングしたら爆睡でした。

札幌2315→知床斜里に定刻で着いた

斜里バスターミナルにはいります。誰もいません

ルートイングランティア知床斜里駅前。時間があえば夜行と朝食とお風呂はいれるチケットもあるらしい?

今回セイコーマート斜里店にて朝食を6時にかう。1/14最初の客でした?

目的のものはすぐ見つかる。明るくなってから撮影するも朝っぱらからこれと撮ってる人はほかにいなかった……

お題にあった同じアングルを探す暇人

知床斜里駅が開くようなってから朝飯を食べる。まさかの知床斜里駅一番客とはな

流氷物語号いつか乗ってみたいね

知床斜里駅にあった。しばらくあったまる

知床斜里駅でだいぶ待機。駅員は不審に思ってたかもね

赤い羽根共同募金のポスター?なんで萌え系?と思ってたら駅員によってはずされましたわ

知床斜里から釧路まで乗る。2810円か……
    ただこの釧網線も存続に揺れているところ。この路線がなくなると知床斜里関係も困るうえ、釧路湿原関係が観光できなくなることや網走から釧路へ直でいけなくなるデメリット

知床斜里からは網走にも行ける。もし高速バス網走いくのに混んでて利用できない場合とかも知床斜里駅まできたら網走にもいけるから網走行く人にもおすすめなイーグルライナー

知床斜里駅ホーム

知床斜里722→釧路1000
    流氷物語号の車両でした

席はそのまま

流氷物語業としてはまだのってないのでいつか流氷観光と一緒にしたいね

知床斜里で交換列車いてきてから発車

途中真っ白なとこだけど緑駅に到着した
    ※この日1/14です

緑駅にて

なにげにいいラッピング

交換列車がきたが凄い雪です

道中鹿みたり

こう逃げてくならいいんだけどたまに列車の進行方向に向かってはしるやつがいてね

• 茅沼ではタンチョウがたくさんいた

茅沼ではタンチョウがたくさんいた

• あ、どうもタンチョウです!<br />→お前ら警戒心ねぇーのかよ?とは思った

あ、どうもタンチョウです!
    →お前ら警戒心ねぇーのかよ?とは思った

釧路湿原にはいる。SL冬の湿原号乗る前に乗りたいなと思いつつ通過(2/3無事行けました)

これが見えたらまもなく釧路だ

釧路川通過していよいよ釧路到着。1月なのに雪ない!

釧路にて

釧路到着。まさか1月から釧路に来るとは思わんかったわ

つぎは1112発なので

お近くの和商市場へ

勝手丼を食べる。まいうー

白子もすすめられて食べてみたらこれもまいうー

函館朝市も釧路の和商市場もいいとこではあるけど

とにかくお店の人がどんどん買わないかと声かけしてくる

好きに見させてくれよ

釧路駅に戻る。SL冬の湿原号もそろそろ危ないからなー……

で1112発根室行きはなんとこの列車!

最近登場した花咲線ラッピング

花咲線もね存続に揺れてるのよ。ただここなくされたらルパン三世のイベントにも影響

厚岸近くは海が見える

釧路1112→厚岸1158
    ここにきてまた写真撮りにきた

厚岸駅でなく

こちらへ

階段あがると跨線橋でそこからみる

目的の厚岸コンキリエ。きたのはルパンのイベントや思い出のマーニーの場所を見てきたとき以来だ

• コンキリエ近くからの眺めもいい

コンキリエ近くからの眺めもいい

目的のもの発見。ここに来る方法もだいぶ考えたのよ

このまま牡蠣関係食べないのはもったいないので唐揚げをいただいて厚岸駅にもどる

厚岸1237→釧路1318
    でなんと

まさかのルパン三世ラッピング!
    運用表みてなかったから余計びっくり

車内でルパン三世がいるかもと探したがこれが!

ルパン三世のイベント2019年こそは開催されますように

でもできたら夏がいい

日差しが強くて陰る

釧路へきたら今度は先程と違う流氷物語の車両が

そして釧路1339→(スーパーおおぞら8号)→札幌1756
    にて札幌へ帰還した。

札幌行き方向幕旧表示少なくなってるから撮るようにしてる

2019/2/11
    ここからは2月。天気よければ旭川行こうと考えてた。切符買うときSきっぷが紹介されてまだ残ってるんだSきっぷと思ってしまった私

札幌900→旭川1025の列車できたらライラックがいて

サロベツ2号がやって来た

旭川乗り換え体系システムはもうなれた?

目的はこちら

行ったのは旭川の雪の美術館

アナと雪の女王のイメージもたしかにあった

• もちろんここにきたのは写真目あてである。ここはなんかすぐわかった。意外と撮影者いない・・・

素敵な空間が多かった

結婚式されるであろう若いカップルみかけた。私は全くする気はないのよ……

雪の美術館の最寄りのバス停は徒歩10分とあったしはじめていくから行きはタクシー使い、帰りはバスということにしたら……

正解だったかも……

バス旭川なんか分かりにくいとこがあってな……

梅光軒にきて

ラーメン堪能したかった。梅光軒本店にきたのは久しぶりだった

旭川といえば醤油ラーメン。これにバタートッピングしたら……

かなりまいうーな仕上がりに

旭川駅にきた

• 特急大雪3号旭川1235→網走1625をみる。

特急大雪3号旭川1235→網走1625をみる。

キハ40+キハ54というやつもきた

2019/2/16
    残りの問題の回収に出かけた。まずは苗穂にあるサッポロビール博物館へ

やはり写真が目当てでビールは飲まず苗穂をあとにする

苗穂に止まってるキハ183はもう使われない?

そして銭函来てコンプリート

銭函駅もひさしぶりにみましたがまさか北海道鉄道探偵のお題になるとは

銭函駅ホームに戻るとなんか通過するなーと思ったらラッセル車の送り込みですぐに後追いで

後日時間調べて手稲駅で撮影

ご当地入場券は存続してほしい宗谷本線応援の意味こめて稚内駅のにしました。これにて完結!

途中少しはしょりましたが今回の旅行記は以上です