船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬晴れの日 ふなばしアンデルセン公園に行って来ました。

冬のふなばしアンデルセン公園

2019/01/14 - 2019/01/14

みさ

みささん

冬晴れの日 ふなばしアンデルセン公園に行って来ました。

今日も晴天、今年の冬はお天気が続きます。

クリスマス辺りから風邪をひいてまだ完治しません。
    病院でもらった薬を飲んでも、まったく効かず、もらったうがい薬もなくなって
    普段、家に有り余っていたポケットテッシュも、ほぼ使い切りました。

静養の為、この3連休も予定を作らず大人しく
    家に閉じこもっていようかと思っていたけど
    ストレスがそろそろ溜まってきそうで・・

そうだ、冬に咲くアイスチューリップを見に行こうと

ふなばしアンデルセン公園にやって来ました。

全体的にはもうピークを過ぎたかなっという感じ

この辺りのチューリープはまだ大丈夫

この公園の来園者は年齢幅が広く人気の公園で

トリップアドバイザーの日本の人気テーマパークで堂々の3位になりました。
    あの時はテレビでも取り上げられていましたよね。

高齢のお夫婦も多く、シルバーカーを押して来られている方も。
    なんと65歳以上は無料なんですね。

この寒い冬に花をこんなに咲かせているアイスチューリップ

夏に南半球から輸入された球根を冷蔵保存し、一足先に冬を疑似体験させた後

秋に外へ植え替えると気温の変化を勘違いして花を咲かせるとか。

(*^。^*)

千葉には風車のある公園がたくさんありますね。

今日は、チューリップが一番の目的でこの公園に来たのだけど

葉ボタンがこんなに可愛い(^.^)

昔のイメージの葉ぼたんじゃない!

綺麗に整列され並べてられている葉ぼたんもいいけど

隙間なく植えられるいる葉牡丹が可愛く見える

ミニ葉ぼたん、こんなに色々な種類があるんだね

寄せ植えも素敵
    なんだか、葉ボタンがバラにも見えてくる

キュートな葉ぼたんに心を掴まれてしまった様・・(*^_^*)

美しい~
    見てるだけで寒い冬に、心がほっとする

こちらは葉ぼたんで作ったひよこちゃん

良いお天気なのでボート遊びされてますね

最近、冬枯れした植物も、美しいと思えるようになったのは
    年のせい?カメラを持つようになったせい?

池のほとりには蝋梅の花

私が写真を撮っていると

花の匂いを嗅ぎながら 通り過ぎる人達多かったです。

私の旦那
    どんな場所でも、一瞬で寝られる人
    「5年後、無料で入園できるってよ!」

こんな穏やかな冬晴れの日には

ふなばしアンデルセン公園にお出掛けしてみて下さい。
    冬に咲く花達が温かく迎えてくれます。

• comodoさん 2019/01/25 13:00:16
    春の訪れ
    みささん、こんにちは

その後、体調はいかがですか?
    最近、また寒い日が続いています。
    ぶり返さないように大事にしてくださいね。

春の息吹が感じられる花々の写真、とても癒されました(*^-^*)
    寒さが和らぐのもあと少しでしょうか・・・
       comodo

みさ

みささん からの返信 2019/01/30 00:21:53
    Re: 春の訪れ
    comodoさんへ

コメントありがとうございます。
    なんとか、2日前からティッシュを持ち歩かなくて
    よくなりました。一旦、風邪をひくと回復力がないのか
    1ヶ月以上、長引いてしまうのです。
    やっぱり年のせいでしょうかね・・嫌だわ。

ここ毎日、寒い日が続きますね。
    まだ、春は遠いみたいです。    みさ

みささんのトラベラーページ