ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラトビアのリガからバスで移動して到着。一泊してビリニュス市内と郊外にあるトラカイ城を観光しました。<br />正月旅行4か国目。

リトアニア旅行(ビリニュス)

2019/01/02 - 2019/01/03

なま

なまさん

正月旅行4か国目。

夜10時前にビリニュスのバスターミナルに到着。バスターミナルはビリニュス駅のすぐ隣。

歩いてホテルへ向かう。人通りは少ない。

ホテルの部屋。

昼ご飯をたっぷり食べたので全然お腹が空かないが、リガで買っていたパンを1個だけ食べる。

ホテルの朝ご飯。

ホテルの外観。

まずは旧市街を観光します。
    ホテルからすぐ近くの夜明けの門。右側には城壁が続いています。

円形城塞。まだ時間が早くて中には入れませんでした。

色鮮やかな建物が並ぶ。

奥に見えるのは聖霊教会。

聖カジミエル教会。

旧市庁舎。

旧市庁舎から北を見たところ。

街並みをみるだけでも楽しい。

大聖堂。

ケディミナス塔がある丘へリフトで登る。

ケディミナス塔。中には入っていません。

丘の上からの景色。北側。

王宮方面。

旧市街方面。

聖アンナ教会。

色とりどり建物。

教会がいたるところにあります。

狭い路地を通ってみました。

おしゃれそうなお店も多いです。

旧市庁舎前に戻りました。

聖三位一体教会。

聖テレサ教会。
    真ん中に見えるのが夜明けの門の内側です。

この後ホテルに戻り、ちょっと休憩してからチェックアウトしました。

ビリニュス駅の地下にあるコインロッカーに荷物を預けました。
    なんと日本語対応でした。

バスターミナルからバスに乗ってビリニュス郊外のトラカイへ行きました。
    バスに乗って、運転手に直接お金を渡せばOKです。片道1.8ユーロ。

こちらはトラカイのバスターミナル。

ヨーロッパの田舎っぽい家です。

トラカイには2つの城跡があり、こちらはメインではないほうの入口。入れるかどうか分かりませんでした。

外側からボロボロの城壁が見えました。

そしてこちらがメインのトラカイ城です。
    入場料が8ユーロですが、外側だけならお金を払わなくても見れます。

こちらがお城の本丸。

昔の姿。

また歩いてトラカイのバスターミナルへ戻ります。結構遠くて30分以上かかります。

またバスでビリニュス市内に戻りました。
    ビリニュス駅近くでご飯を食べようと思ったけど、なかなか入りやすそうな店が見つからず。
    諦めてコインロッカーの荷物を取り、空港へ行くことにしました。

空港行きの列車。空港終点とそうでない列車もあるようです。

空港前の駅。

駅からまっすぐ行けば空港。

空港での食事も諦めてチェックインすると、中にサブウェイがありました。

今回乗る飛行機はエア・バルティック。プロペラ機。
    早めに予約したので価格は16ユーロ。2200円ほどです。

車輪のすぐ近くの席でした。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る