2018/12/20 - 2018/12/22
ダメちゃんさん
- ダメちゃんさんTOP
毎年恒例にしたかった沖縄旅行ですが、諸般の事情?により2年ぶりの訪問です。
今回も2泊3日のミニ旅に~本当は、もう少しのんびり滞在したいものです。
サラリーマン生活を卒業しないとダメかも(><;
今回の概略スケジュールです。
○1日目・・・アップ済み(本島中部観光~本部町泊)
○2日目・・・アップ済み(本島中部観光~那覇市内泊)
☆3日目・・・糸満市付近を観光後、那覇空港からの福岡便で帰宅。
2泊3日のミニ旅行は、早くも3日目(最終日)になりました。
つたない旅行記ですが、最後までご覧いただければ幸いです。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
「那覇セントラルホテル」での起床は6時半。
ベランダからは、国際通りの商業ビルやマンションがたくさん見えます。 -
敷地内を見下ろすと、芝生庭園の中に鯉が泳いでいる「池」もありました!
早起きした理由は、朝風呂に入るためでした~
ホテルに併設されている日帰り温泉施設「りっかりっかの湯」は、宿泊客は無料で何回でも利用できます(^^)
・・・ホテルの室内着では入館できず、私服に着替えて利用するのが残念(><) -
靴をロッカーに入れて館内に入ると、1階には受付&券売機と休憩&食事コーナーがあります。
2階の浴室は撮影禁止のため、天井だけの画像で申し訳ありません(><) -
大浴場の広い浴槽ですっきりした後、相棒と待合わせて同じフロアにある朝食会場へ。
和・洋(+琉?)ビッフェ形式のレストランは、7時半すぎというのに多国籍の宿泊客で混雑していましたが、なんとか席をキープできましたぁ~ -
朝食後、ホテルを9時すぎにチェックアウトして、美しいヤシ並木のある「豊崎美らSUNビーチ」に到着。
豊崎海浜公園内に整備された、全長700mもある沖縄最大級の人工ビーチらしいです。 -
~沖の方には、小さくですが慶良間諸島も遠望できます~
那覇空港の近くにある「瀬長島」も一望できます。
瀬長島先端の左側には、拡張工事中の那覇空港も見えます。
那覇空港に着陸する航空機もよく見えます。
飛行機好きの方には、いい撮影スポットかも?
2~3分毎に飛んでくる感じです。
那覇空港への乗入れ機の多さがわかりますねぇ~ -
豊崎美らSUNビーチから車で15分ほど移動して、「美々(びび)ビーチいとまん」に到着。
糸満港のすぐ近くにある人工ビーチは、マリンレジャー&ビーチスポーツなど、海好きの方におすすめのスポットです。 -
12月ということで、オフシーズン(遊泳禁止)の静かなビーチを、貸切状態で楽しみました・・・白い砂浜を歩くだけでしたが。
東シナ海の波から砂浜を守る防波堤。
おかげで、白浜のビーチは波も静かです。 -
~ビーチの周囲には、太平洋の大海原が広がっています~
このビーチでも航空機が真上を通過するので、下から良く見えます。
美々ビーチから車で5分ほどで、泡盛&もろみ酢などを製造販売している「まさひろ酒造(旧 比嘉酒造)」に到着。
前回購入して好評だった泡盛・梅酒・もろみ酢などをまとめ買いして、配送してもらいました。 -
想像していたよりも新しい醸造工場でした~
購入した商品の少しだけ紹介します。
~詳細は、次回の旅行記にて~ -
まさひろ酒造から車で5分ほどで「道の駅 いとまん」に到着。沖縄本島に来た際には必ず訪れています。
今回は「元気な野菜類」を自宅用に購入しました~ -
買い物も終わって、隣接する「糸満物産センター・遊食来」にも立ち寄りました。
店内で、パッションフルーツのかき氷と、ブルーベリーのスムージーをいただきました。
空港近くで、レンタカー(トヨタのビィッツ)を返車。
高速道路を含めて300kmほど走行しましたが、平均燃費は約16km/Lでした。 -
那覇空港を午後3時すぎに離陸しました。
窓からは沖縄本島の中部・本部町の沖に浮かぶ「水納島」付近を、うっすらと見下ろすことができました。 -
美ら海水族館やエメラルドビーチ付近を通過。
~さよなら「沖縄」、また来ますね~ -
~ANA機は九州本島まで進んできました~
福岡空港に近づいてきました。
~定刻どおりに着陸~ -
今回の沖縄本島旅行は、観光する時間も少なめにしたので、のんびりと過ごすことができた三日間でした。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
~感謝いたします~
- 琉球熱さん 2019/02/02 02:36:52
- ゆとりの旅
- ダメちゃんさん、こんにちは
短い行程とおっしゃってますが、なんだかとてもゆとりのある旅のような印象です。
気持ちに余裕を持って周られたのでしょうか?
私の本島旅も2泊3日だったり、西表には一週間と言う行程を組みますが、常にバタバタせわしなく、せっかく来たのだからと慌ただしく動き回ってしまいます。
本来は「せっかく」だからこそのんびり南国を味わうべきなんでしょうね。
どうも貧乏性でいけません(笑)
飛行機の窓から見えた島は「瀬底島」ではなく、その沖合にある「水納島」ですね。
観光業者は「クロワッサン・アイランド」なんて呼んでますが(笑)
ではでは
------琉球熱------
- ダメちゃんさん からの返信 2019/02/04 08:26:35
- RE: ゆとりの旅・・・でしょうか?
- 琉球熱さん、こんにちは(^^)
今回もお立ち寄りいただきまして、ありがとうございます。
たまにしか行けない沖縄を、のんびり旅するようになってきました。
年齢のせいもあるのでしょうが、私達夫婦には結構合っているようです。
琉球熱さんは活動的な方だと思いますので、私とは違ったスタイルの旅行記を、いつも楽しく拝見させていただいています(^^)v
飛行機から見えた島は「水納島」でしたねぇ(><;
ご指摘ありがとうございます〜旅行記を修正しておきますね。
「クロワッサン・アイランド」とは、美味しそうなネーミングです(笑い)
〜これからも、琉球熱さんの旅行記&クチコミを楽しみにしている、ダメより〜
糸満・ひめゆり(沖縄) の旅行記