2019/01/10 - 2019/01/12
ごん太2さん
JTBの「復興割ー登別・札幌2泊3日32300円」というツアーを知ったのは11月はじめ。往復の飛行機、2泊の宿がついてこの値段?うーん、格安だ。さっそく申し込むがすぐにはとれない。待つこと1週間。JTBから「なんとかとれそうです」との連絡あり。1月10日出発で決める。
聞くとこのツアーには特典がいっぱい。「札幌・小樽一日乗車券」空港のANAFESTAという店の「お土産券一人3000円分」さらには「小樽運河クルーズ無料券」など。
ふつうに個人で手配すれば、この倍くらいはかかろうと思われる。コスパ的には最高のツアーだ。
ただ年が明けて、冬の北海道ならではのニュースがはいってきた。新千歳空港が大雪で閉鎖されたという。なんと2000人以上の人が足止め。混乱を極めていると。
どうかな行けるかな、行っても帰ってこれるかな、との心配がでてきた。
でも! 当日になったら、天候は回復。結果、予定通りの日程で、この旅を終えることができた。
およその行程は
1日目ー11:40新千歳空港着。JRで登別へ。地獄谷をくまなく歩く。第一滝本館に泊まる。
2日目ー登別から札幌経由で小樽へ。(一日乗車券使用)小樽運河クルーズや街めぐり。札幌にもどって札幌東武ホテルに泊まる。
3日目ー市内の街めぐり。昼過ぎ空港にもどって、ANAFESTAで二人分6000円のお土産GET。2:30発の飛行機で大阪に帰る。
狭い範囲の移動ながら、冬の北海道のさわりでも感じられた。いわく「初心者には道を歩くのがおそるおそる。海産物のおいしさは半端じゃない。車の運転は難しそうなどなど。」
ホッと安堵の北海道のようすを見てください。
- カップル・夫婦(シニア)
- ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
- 利用旅行会社
- JTB
南千歳駅に出ました。
駅弁です。サケもイクラもホッキガイもおいしかった。
つれ(妻)が食べたホタテも濃厚な味付け。
特急スーパー北斗で登別に。自由席もがらがら。中国人が多かったです。
車中から。彼方に見える山は樽前山でしょうか。
いい天気で地獄谷を歩くことができました。
地獄谷の遊歩道です。左へ行けば大湯沼。残念ながら冬季通行止めでした。
鉄泉池は見れます。源泉の一つです。
雲仙の地獄より広いですね。
今宵の宿です。外国人が半分以上みたい。チェックインも行列でした。
2日目ー登別駅にもどってきました。
余談ー宿に帽子・手袋を忘れてここから電話。帰った次の日に着払いで届きました。 -
小樽に着きました。
駅前の三角市場。ズバリ安い!
この海鮮丼が2100円。待ち時間なし。運河のほうへ行くと、もっと高くて食堂も満員です。
MENUです。ちなみにここは「さんかく食堂」
市場内には海産物の店や食堂がいっぱい。
駅から海が見えます。幻想的な光景です。
運河にきました。冬の運河ー小樽らしいのかな。
つららやガス灯がよく似合っています。
運河クルーズに乗りました。途中ふぶいてきましたが降りるころにはやみました。しかしこの後は欠航になりました。
むかし活躍したはしけ。一艘しか残っていないそうです。
いちばん人が多いという浅草橋にきました。
向かいにからくり時計のようなものがあります。
こうした土産屋や食堂がたくさん。外との温度差が北海道らしい感じです。
歩いていると日銀の金融資料館というのがありました。
一億円の重さ体験がありました。思ったより軽く感じました。
堺町通り商店街。ややさびれていました。
快速エアポートに乗って札幌へもどります。まだ一日乗車券が使えます。
すぐに荒れた日本海が横に現れます。
4時半ごろきょうのホテルに着きました。北海道の日暮れは早いですね。
ホテルから。車間距離を十分とるのが雪道の運転では欠かせないことがわかります。
歩いて10分ほどの狸小路で夕食をとりました。やはり海産物中心です。
食後の散歩。
市電も走っています。
狸小路の商店街。ずいぶん長くてにぎわっています。
3日目の朝。通りには除雪車がでています。
素泊まりで朝食がなかったので近くの二条市場へ。でも朝から海鮮丼はやめて結局コンビニのイートインでおでんなどを食べました。
テレビ塔にきました。早かったのでのぼれませんでした。
大通公園では早くも雪まつりのヤグラを組んでいました。
北海道庁旧庁舎です。通称赤れんが庁舎。明治24年にできたそうです。
樹木を守っています。
中にはこんな資料室がたくさん。
北大の植物園は先の地震で休館中でした。ここにも地震の影響が。
空港にもどってきました。
お昼はまた海鮮丼と天丼のサービス丼を食べました。ビールはいつもサッポロ。
ANAFESTAでおみやげ6000円を買います。これが無料だからすごいツアーです。
帰りの飛行機で岩木山が見えました。
札幌では大倉山や羊ヶ丘などに行けなかったけど、満足できる旅になりました。
登別(北海道) の旅行記