ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリスベンの1月を過ごしました。<br />街をぶらぶらしたり、コアラを満喫。<br />日中は30度近くまで気温が上がり、紫外線が強いので外に出るとすぐに日焼け。<br />折しも、この街では錦織圭さんがD.メドベージェフを打ち破り優勝したブリスベン国際テニスが行われていました。

ブリスベンの夏にコアラを満喫

2018/12/29 - 2019/01/06

ブリスベンの1月を過ごしました。
街をぶらぶらしたり、コアラを満喫。

ブリスベンでは12月30日から1月6日まで国際テニス大会が行われてました。大坂さんは準決勝で惜しくも破れたものの、錦織さんは優勝しました。なんとも幸先の良いものです。
    ブリスベン川を航行するフェリーの甲板上にはどこかで見た馴染みのある顔が描かれていました・・

シティーキャットと呼ばれるフェリーはブリスベン市内を流れる川を行き来する住民の重要な足となっています
    通常は15分間隔に運転されて運賃は3.5ドルくらい。

時は年末、
    街はNew yearの雰囲気に包まれていました。
    今年は仕事始めが1月7日となったので、正月を海外で過ごすことにしました

街のあちらこちらにクリスマスの痕跡がありました。さぞかし多くの人たちで賑わったことでしょう

成田空港を出発したのが2018年12月29日、
    新年を迎える前に大勢の人で賑わっていました。

成田国際空港 空港

12月29日の19時に出発したカンタス62便は朝の5:30(日本時間の4:30)にブリスベン空港へ到着しました
    ブリスベン空港を前にして朝日が顔を出しました

朝日が眩しく機内に差し込んでくる頃に、機体はブリスベン空港に向けて降下を開始しました

ブリスベンの上空は暑い雲に覆われていました

雲を抜けると下にはブリスベン川を中心とする市内が見えました
    曲がりくねる川の内側がブリスベンの市内です
    ブリスベンはオーストリアの首都メルボルン、シドニーに次ぐ第3の大都市ですが、日本ではあまり馴染みが無いように思います

ブリスベンはそれほど観光地化しておらず、オーストリア人の日常生活に入り込むことができました
    これから宿泊するコンドミニアムは写真中央に見えるフェリーターミナルのすぐ前にあります

ブリスベン空港を降り立つと全身から汗が流れ始めました
    オースラリアは真夏でした
    これから8日間ブリスベンに滞在します

ブリスベン空港 (BNE) 空港

空港には朝早く着いたのでホテルにはチェックインができず、近くの公園を散歩したりブラブラと

市内には幾つもこのような公園があります
    バーベキューを楽しめる設備が必ずありました

チェックインは午後なので早朝に到着すると一日がとても長いのです
    近くにある公営の植物園にも行ってみました
    無料で園内を歩いて回れます

真夏の太陽が容赦なくじりじりと肌に照りつけます

こんな生き物も

そして日本庭園が

日本庭園につながる上流にはワニが野放し状態になっていました
    なんとも恐ろしい光景が
    柵もないので子供が近づいたら引きずり込まれそうです

滞在するホテルはブリスベン市内と空港の中間地点のNorth shoreにあります
    植物園を後にしてホテルに向かいました

宿泊したホテル

ノースショア一帯はもともと倉庫でしたが跡地を利用して再開発事業が進まれています
    建設中のコンドミニアム

ホテルはノースショア一帯のフェリー停泊地左側にある建物です
    ホテルをブリスベン川から見た風景

ブリスベン川 滝・河川・湖

ホテルからブリスベン川を挟んだ右側には自然の森や住宅が散在していました

Bretts wharfはホテルの近くにあるフェリー乗り場です

大きな客船が停泊していました。
    この船はBlack Watchという外国客船で海外を回ってこの時はブリスベンに停泊していました。

長い一日で、まだまだ青空が広がっていました

この人たちは船から降りて陸で散歩

夕方の景色
    ブリスベン川をホテルから眺めた絵です。
    左側にあるブリスベン空港へ向けて飛行機が降りていきます。

翌日の朝は晴れ。
    東側から太陽が上がってきました。

さあ、12月31日はコアラを求めて市内の動物園へ向かいます

Lone Pineというコアラで有名なブリスベン市内の動物園へ
    ここではコアラを抱いて写真が撮れるので多くの人が集まります

ローンパインコアラパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コアラまみれになろう by nomadic dreamさん

大人は38$(約3,000円)

コアラやカンガルーが中心です

ここにもいました

どこにでもいるのです

ワラビー

カンガルーに餌をあげることが出来ます

待望のコアラ
    コアラを抱いて写真を撮ると25$(2,000円)です
    子供には子供のコアラがやってきます
    オーストラリアではニューサウスウェルズ州にある動物園だけがコアラを抱いて写真を撮ることが出来るようです

コアラはほとんど一日を寝て過ごします
    たまに起きて寝ぼけた顔を見せてくれます

有名人の写真が食堂の壁に貼ってありました
    日本人ではイモトさんが上段に貼られていました

この時間は無料でコアラに触れて写真を撮ることが出来ます
    しかし抱くことはできません。
    動物園のお姉さんがコアラを抱いてその横で写真を撮るという催しものです

何ともコアラづくしの一日でした
    コアラの写真を複数枚撮ったのですがこれだけにしておきます

1月1日はゴールドコーストへ
    ブリスベンから約50キロ南下してオーストラリアの海岸へ行ってきました

海に向けて車を走らせます

1月1日はオーストラリアも休日で海水浴客で海岸は賑わっていました

ゴールドコーストの海岸です
    南方面を眺めます

北方面

海鳥がいました

ゴールドコーストの別荘でしょうか

海鳥とゴールドコースト海岸

ゴールドコースト空港から飛び立つ飛行機
    この空港から東京までの直行便もあります

広々としています
    雲の流れも面白いのです

市内のスーパーマーケットをぶらぶらしたり

ワゴン車を借りてブリスベンを走り回ったり

今回はディーゼル車だったのですが、オーストラリアはガソリンよりも軽油の方が高いのです。

ホテルから夕暮れ時のブリスベン川を見てぼーっとしたり

ブリスベンには8日間滞在しました
    気がつくと楽しかった時はいつのまにか過ぎて、明日は早くも日本へ帰ることになっていました

フェリーの明かりが点灯し始めました
    もう明日で日本へ戻るとなると一抹の寂しさが込み上げてくるものです

1月6日、ブリスベン空港から日本へ戻りました

ゲート80から東京へ
    日本に戻り翌日は仕事始め、さあ気持ちを入れ替えて