ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回ツアーの楽しみの一つ<br />ニュルンベルクのクリスマスマーケットに行きました<br />赤と白の屋根がこのマーケットの特徴です<br /><br />

ニュルンベルククリスマスマーケット(四日目)

2018/12/19 - 2018/12/24

anne

anneさん

今回ツアーの楽しみの一つ
ニュルンベルクのクリスマスマーケットに行きました
赤と白の屋根がこのマーケットの特徴です

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

四日目の朝です
    ホテルで朝食を食べて出発です

ロマンティック街道を一部ドライブしながら、ローテンブルグへ
    (215㎞ 約三時間半)
    8時ですがまだ暗い感じ

途中ドライブインによりました

お店の中です

バスの中から見えるおうちは
    窓のところにクリスマス飾りがあって
    きれいでかわいい

どのおうちもきれいにしています

うとうとしながらバスに乗っていました

何を見てもかわいい

城壁の町ローテンブルグに着きました

おとぎの国のような街並み

2つの坂道の真ん中に木組みの家が建つこの場所は
    町一番の記念撮影スポット

市庁舎前のクリスマスマーッケット

街の名物シュネーパル(雪球という意味の上げ菓子9
    かわいいお菓子でした
    お砂糖がかかっているけれどあまり甘くなく軽い感じのお菓子でした

正面が仕掛け時計 中心部に向かっていきます
    街を救った酔っ払い市長のお話

時間になると、左右の窓から人形が登場。
    街を救った市長の物語を再現されます。
    タイミングがよく人形が登場しました。

こんなかわいいメリーゴーランドがありました

長いパンに挟まったソーセージとグリューワインをいただきました
    ソーセージ看板がカタカナ(日本語)で書かれていました

食べ物屋さんはにぎやかです

街を取り囲む城壁
    城壁の上を少し歩いてみました

城壁からの眺めはこんな感じ

城壁は街をぐるっと囲んでいます

ローテンブルグには一年中クリスマスのケーテ・ウォルファルトというお店があります。
    今回はクリスマスマーケットの屋台に夢中で中を見るのを忘れていました

駐車場からみたところ

ローテンブルク→ニュルンベルクへ向かいます
    (112㎞ 約1時間30分)

バスの中から主人がいつも写真を撮ってくれます
    私はうとうとしていたと思います
    (乗り物に乗るとすぐに眠くなるタイプです)

ニュルンベルクに着きました
    もう街は人でいっぱいです
    添乗員さんの後をついて中心部に向かいます

聖ローレンツ教会
    お店が多すぎて、、、見るのも大変

広場に向かっていきます

ドイツ三大クリスマスマーケットの一つで世界市有名なマーケットといわれています

ソーセージのお店は混んでいます

オーナメントのお店
    どれも見ていて楽しい

今までいたマーケットでは一番人が多かった
    迷子にならないように、、、

今回の旅行の最後のマーケットもこれで終わりです
    ニュルンベルク→ミュンヘンへ
    (168㎞ 約2時間30分)
    夕食はミュンヘンのビアレストランへ出発です

ミュンヘン ホーフブロイハウス
    (ガイドブックにも載っている大きなお店)
    ここで夕食をいただきます

お店の中 2階
    今回ツアーの41人が3テーブルに分かれます

まずはビールで乾杯

サラダ ソーセージ 付け合わせはザウワークラウト
    (とてもしょっぱくて、、、)

お店の中地元の人たちで盛り上がってました

旅行最後の朝食
    ソーセージ 生ハム美味しかった

出発までホテルの周りを散歩
    今回ホテルの廻はお店も少なくなく寂しいところでした

空港に向かいます
    ミュンヘン発→ドバイへ (飛行時間:約5時間55分)

ドバイの空港の中
    ドバイに着いてターミナルビルに集合
    今回も簡単にターミナルビルに入れました
    バスに乗ってターミナルビルに行くときとか混雑を避けりために別の
    ターミナルビルに着くときもあるそうです
    無事集合できました

乗り継ぎまでの待ち時間
    いろいろお店を見て回りました

ドバイ空港で主人はビール
    私はラテをのんで搭乗時間まで待ちました

機内食はミュンヘン→ドバイ 2回
    ドバイ→成田 2回日本語出ました

エミレーツ航空でいただきました
    ポーチの中には歯ブラシ 耳せん アイマスク 靴下がはいっていました
    ポーチの色は4色あるみたいですが今回は3色集まりました

ドバイ発→東京(成田)へ
    飛行時間:約9時間25分
    通路側のっ席だったのでゆっくり過ごせました

予定通り到着して解散しました。

今回集めたグリューワインのカップ
    アウグスブルクのカップが今回のお気にいり
    (後ろの背の高いカップ)

今までに集めたグリューワインのカップ
    ウイーンのクリスマスマーケット
    ドイツフランクフルトクリスマスマーケット
    今回のクリスマスマーケット

最後まで見ていただいてありがとうございました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る