ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的の一つ<br />ノイシュバンシュタイン城見学がついたツアー<br />だったのでこのツアーを選びました。<br />もう少し雪が多い感じがしたのですが意外と少なかった<br />まあそのほうが寒く無くてよかった

おとぎの城 ノイシュバンシュタイン城に行ってきました(ドイツ3日目)

2018/12/19 - 2018/12/24

anne

anneさん

今回の旅行の目的の一つ
ノイシュバンシュタイン城見学がついたツアー
だったのでこのツアーを選びました。
もう少し雪が多い感じがしたのですが意外と少なかった
まあそのほうが寒く無くてよかった

ツアー(添乗員同行あり)

ミュンヘン→ホーエンシュヴァンガウへバスで120㎞
    バスで出発 (約1時間45分)

お城を目指して歩きます

お城を目指して出発(41人のグループ)
    馬車もありますが今回私たちは馬車と同じ道を歩きます

馬車 一度乗ってみたかった!

途中に見えた
    ホーエンシュヴァンガウ城
    ルートヴィヒ2世が幼少期を過ごしたお城
    時間がなくてこちらはいけませんでした  残念!

お城を目指して頑張って歩きました

お城に着きました
    観光客でにぎわっています。
    チケットのナンバーごとにデートが開いて出発します
    時間厳守です
    残念ながらお城の中は写真撮影禁止!

お城を後に集合場所に急ぎます
    修復中のところが多かった
    中はガイドbook 見てください
    マリエン橋からの写真がベストショットみたいですが
    今は通行禁止でした 残念

集合場所でお土産を買ってバスで
    出発です

フェイラーのハンカチとシュタイフのクマさん自分用に買いました
    箱はノイシュバンシュタイン城のスノードーム(箱から出せばよかった!)

このお店でドイツ名物のロールキャベツをいただきます

これがロールキャベツ 焦げ目がついているのが特徴のようです
    美味しかった
    他にサラダとデザートが出ました
    私はビールを炭酸で割ったラドラービールをいただきました

ホーエンシュヴァンガウ→ヴィースへ(25㎞)
    世界遺産のヴィース教会

18世紀に建てられた教会
    中は豪華な装飾でした

ヴィース教会

ヴィース教会→アウグスブルク (90㎞約1時間15分)
    アウグスブルク市庁舎前のクリスマスマーケット
    もうすごくにぎわっています

ここのかわいい屋台でピュラミーデ(上に行くほど小さくなるのでピラミッドと呼ばれているろうそく立て)を記念に買いました

お店がかわいい

夕食は屋台でソーセージを挟んだパンとグリューワイン

見ているだけで楽しい

グリューワインを買っています
    今回の旅行の4個目のカップ

市庁舎前 ツリーがきれいでした

今回ホテルのそばにスーパーがないので
    やっとここでスーパーに行けました
    主人はチーズ ビールなど夜食を買いました
    私はお土産のチョコとビスケットを、、、
    旅行先のスーパーに行くのは楽しいです。
    アウグスブルク→ミュンヘンへ (67㎞ 約1時間)
    バスで連泊のホテルに戻ります

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る