小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み、従兄弟が九州からスカイマークのスカイキッズを利用して愛知へ。<br />年に1度会えるか?の距離なので、子供達は大喜びです。<br /><br />長島スパーランドへ行った後は、長野県白馬市でキャンプへ出かけました。<br />せっかくなので、白馬拠点に諏訪湖花火大会、黒部ダムから立山への観光も。<br /><br />2018年の夏は、酷暑で愛知は本当に暑くて参りました。<br />白馬は朝夕は寒い位、涼しかったです。<br /><br /><br />

従兄弟と白馬でキャンプ①(到着、諏訪湖花火大会へも行く)

2018/08/14 - 2018/08/17

まめゆう

まめゆうさん

年に1度会えるか?の距離なので、子供達は大喜びです。

2018年の夏は、酷暑で愛知は本当に暑くて参りました。
白馬は朝夕は寒い位、涼しかったです。

JRローカル 自家用車

1日目 (8/14)

今回のキャンプ場は『白馬グリーンスポーツの森』内のキャンプ場。
    アスレチックや釣り堀など充実の施設。

犬OKなのも助かりました。
    予約はできず、フリーサイトなので先着順ですね。
    8/14はお盆後半に入ってくるので、空きもあるかと思いきや、満杯。
    空きスペースを見つけ、設営です。

子供達も慣れてきて、設営が楽になってきました。

アスレチックで早速遊ぶ!

この後、近くのスーパーへ買い出し。
    今回はこのキャンプ場を拠点に観光へがメインなので
    BBQは初日に。

すぐ近くに、イオン系のザ・ビッグがあり便利でした。
    コインランドリーも新しく出来ている!
    洗濯に来ないと。

夕方位から天候が怪しくなり、雨が降ったり。
    山の天気は変わりやすいからかな~
    子供達は肉にがっつく。食欲旺盛です。

明日の、花火大会は大丈夫かな?

倉下の湯にお風呂に入りに行き、明日に備えておやすみなさい。

おはようございます!ワン
    ※2日目 (8/15)

今日は、諏訪湖花火大会へ向かいます。
    チロは連れて行けないし、後日予定の立山もペット不可なので
    今日から2泊、ペットホテルへお預けです。

10時くらいまでは、準備しつつ、ゆっくり過ごしました。

さあ、諏訪湖花火大会へ向かいます。

車で、広丘駅まで移動。車を停め、JRで移動です。
    広丘駅での駐車場もなんとか停めれた感じでした。
    電車内も花火大会へ向かう人でごった返しています。

50万人近い人が集まる花火大会なんて初めてです。
    有料自由席のチケットを取ったので、15時開場(確か)に合わせて
    入場。有料のエリアに入るだけでも長蛇の列。
    席を押さえて、出店で好きなものを買って食べて待つ。ひたすら待つ。

傘や合羽の人も写ってますが、天気が。。。
    雨も降りだしたり、雷もゴロゴロ。

身体は冷えてくるし、長野はやはり涼しい。
    なんとか、天候も持ち直し、19時から花火大会開始~♪

座った場所から写真を撮ったら、照明の支柱が邪魔だったぁ。
    場所を移る訳にもいかず、もう仕方ない。

4万発の花火は見事としか言いようがないです。
    雨が収まったら、風もなくなり、花火の煙が上手く流れなかったのは
    残念でしたが、とても綺麗でした。

静止画では上手く撮れないですね。

• 煙が流れないー(&gt;_&lt;)

煙が流れないー(>_<)

水上花火は諏訪湖ならではなんでしょうね。

さあ、花火大会終了後は、帰宅の途へ。
    上諏訪駅の混み様と言ったら、凄まじいです。
    子連れだと恐怖を感じました。

広丘駅までギュウギュウの車内で耐える。
    帰り道の松本市内のスーパー銭湯で、お風呂に寄り帰る。
    結構体が冷えてしまっていたので、生き返りました。

そこから、キャンプ場へ。
    午前様近くだったけど、まだ起きているグループの方もいました。
    静かに音を立てずに、テントに潜り込みました。

とにかく凄い人だった。
    花火も綺麗だったけど、混雑ぶりが強烈過ぎました。