恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、結婚記念日の頃には、どこかで豪華にランチをとる私達。<br />去年は、新宿にある京王プラザでデザートビュッフェを楽しみましたが、<br />今年は、恵比寿にあるウェスティンホテルのザ-テラスでランチバイキングを楽しんできました。<br /><br />恵比寿に行くのなら・・と、<br />まだ訪れたことのないエビス記念ビール記念館と、<br />あと1日で終了する恵比寿ガーデンプレイスのイルミネーションも見てきました。

ウェスティンホテル(ザ・テラス~ランチバイキング)と恵比寿ガーデンプレイス(イルミネーション)

2019/01/13 - 2019/01/13

毎年、結婚記念日の頃には、どこかで豪華にランチをとる私達。

恵比寿に行くのなら・・と、
まだ訪れたことのないエビス記念ビール記念館と、

高速・路線バス JR特急 JRローカル

JR恵比寿駅に到着。
    スカイウオークで、恵比寿ガーデンプレイスに向かいます。

スカイウオークの柱には、サッポロビールのポスターがずらっと貼られていました。

スカイウオークの出口です。

スカイウオークを出ると、最初に見えるのは、エントランスパビリオン。

そのエントランスパビリオンの前に、フォトスポットがありました。

フォトスポットの真ん中に見えるのは、アイスクリームの形をしたスタンド看板。
    沖縄で有名なブルーシールアイスクリーム屋さんのスタンドです。

東京都写真美術館へ向かう通路(シティウオール)です。
    ここが、夜になると青いイルミネーションで彩られるらしい・・。
    「コロプラキャナルウォーク」と名づられたそのイルミネーション、
    楽しみです。

ガーデンプレイスのあちらこちらに、この地図看板がありました。

毎週日曜は、都市型市場「YEBISUマルシェ」が開かれています。

TBSのテレビドラマ「花より男子」のロケ地としても有名な恵比寿ガーデンプレイス。
    道明寺とつくしが待ち合わせした時計広場のモニュメント。

食パンが美味しい「俺のBakery&Cafe」
    結構いつみても
    お客さんが待っていました。

恵比寿三越

残念ながら、修繕工事で3月上旬まで休業中のビアステーション。
    私は6,7年前に、高校の時の部活のメンバーと飲みに来たことがあります。

センター広場へ向かう坂道です。
    バカラシャンデリアまでの坂道のプロミナードは
    赤いじゅうたんが続くように演出されているそうです。

花壇の花越しにエントランスパビリオンの方を撮ってみました。

赤いプロムナード。
    坂道を登って、マルシェ側まで続きます。

センター広場に設置されている期間限定のバカラシャンデリア。
    期間は、2018年11月3日(土・祝)~2019年1月14日(月・祝)
    つまり、私たちが訪れた翌日までです。

センター広場から、時計広場を見るとこんな感じです。
    坂道になっているのがわかりますね。

バカラシャンデリアを見上げました。

センター広場からシャトー広場へ向かう階段を上がって、
    そこからバカラシャンデリアを見下ろしました。
    バカラシャンデリア2階の手すりには、「Baccarat ETERNAL LIGHTS」と記されていました。
    こうやってみると、シャンデリアの下に、Rの文字が見えますね。

センター広場を見下ろすように、バルコニー風の通路がコの字型に広がります。
    バカラシャンデリアに向かって右側を撮りました。

左側に向かって写真を撮りました。

シャトーレストランは今改修工事で、建物の周りが工事用のフェンスで囲まれ、
    全く見えませんでした。
    それが残念でした。

シャトー広場前の植え込みに、鳥が2羽来ていました。

シャトー広場から、センター広場の方を望む。

シャトー広場に面しているガーデンホール。
    この付近には、ブロンズ像も何点か点在しています。

休館の案内が出ていました。

シャトー広場からウエスティンホテルに向かうところにあるプラタナス広場。

恵比寿ガーデンテラス弐番館が見えます。
    おしゃれな感じですね。

まだ時間が少しあったので、ヱビスビール記念館に行ってみることに・・。

階段を降りていきます。

ヱビスビール記念館の管板。

入り口の両サイドに、大きいビール缶。

玄関に入る前、玄関に向かって右に、何やら碑が立っていました。

左側には人物像。
    馬越恭平氏
    サッポロビール恵比寿工場の全身(日本麦酒醸造会社)の社長だった方です。

エントランスの自動ドア。
    円形で、ヱビスビール記念館の名前が床に記されていました。

中に入ってすぐ右手には、トレードキャラクター?の恵比寿様。

左手には、インフォメーションディスクがあります。

恵比寿様の横には、黄金のビール缶のオブジェ。

入り口のフロアーの前面に階段があり、階下が見下ろせます。

全面に広がった階段の途中のセンターには、ヱビスのロゴと恵比寿様のマークが見えます。

このマークの中には、立ち入り禁止です。

下のフロアーに下りてきました。

ショップがあります。

ミュージアムショップには、マグカップやクリアファイル、ポストカードやチャームなどのオリジナルグッズや、
    おつまみ各種がお土産として売られていました。

おつまみコーナーはこんな感じ。

テイスティングサロン。
    ここは有料です。
    ビールの他に、軽食もあるようです。

立て看板によると、この先はコミュニケーションステージで、
    見学ツアー参加者じゃないと入場できないようです。

醸造設備のモデルが中央にどんと展示されています。

工場の模型もありました。

ここは、ヱビスギャラリー。
    一般の人も自由に入れます。

私たちは、バイキングの予約の時間もあるので、中をちょっと覗いただけでした。

ヱビスツアー残席状況が出ていました。
    ヱビスツアーは大人一人500円です。
    40分くらいで、試飲ができるようです。

ヱビスビール記念館を後にしました。
    横道があったので、ちょっと行ってみます。

柴田翁像と高橋翁像がありました。
    創業にかかわっている人のようですね。

この抱きついている人のようなオブジェは、何なのか・・ちょっと分かりませんでした。

その先を行くと、サッポロ広場があります。

くすのき通り側の入り口。

この門柱みたいなものの前には「恵比寿の樹」と記されています。

逆光でよく見えませんが、この建物には
    大きく★SAPPORO という名前が掲げられています。

ウェスティンホテルにやってきました。

まだ少し時間がありそうなので、ガーデンを散策することにしました。

ガーデン入り口から、小路を歩いていきます。

小道具も、それなりに凝っているようです。

途中には、道案内もありました。

まどまだ小路は続きます。

門柱の様なものがあるので、これが本当のガーデンの入り口になるのでしようか。

ホテルの一部が見えます。

苔の庭ってかんじでしょうか。

小さな小川なんかもあったりします。

花も咲いていました、

一応、滝仕様になっているようです。

広くて明るいところに出てきました

芝生のようになっています。

花壇のようになっていて、植物の名前が記されていました。

ガーデンの奥に、何やら建物があるのですが、何の建物かわかりませんでした。

ホテル側は池になっていました。
    池の中に見える枯木が何となく趣あります。

ガーデンをざっくり散策して、いよいよウェスティンホテルの中に入ります。

ザ・テラスでは、まだ、前の回(11時半開始)の方々がいらっしゃいました。

そろそろ前の回の食事が終了で、レジに列ができはじめていました。

ザ・テラスの前には、クローゼットのようなものがあり、
    それは客のコート収納庫でした。

オープンキッチンでは、次の回のクッキングが始まっていました。
    料理人の後ろのオーブンでは、パンらしきものを焼いてます。

テーブルの上には、シルバー一通りが揃っておいてあります。

さて、時間が来て、席に通されました。
    二人での利用でしたが、円形の大きなテーブルです。

お目当てのスイーツの隣の席でした。
    テンションが上がります。

全体の雰囲気です。
    奥に見えるガラス窓の先に、さっき行ったガーデンがあります。

合図かあって、食事がはじまりました。
    取りに行ったついでに、一通り写真を撮っておきました。

まず、デザートコーナー

もう、早く食べたい(笑)

オープンキッチンなので、目の前で作っています。
    この辺りは温菜コーナーですね。

ここは、フルーツコーナー。
    良く見えていませんが、チョコレートファウンテンがあります。
    その他、フルーツポンチ、カットフルーツなどがあります。

温菜コーナー。
    カレー、ヌードル系、蒸し物・・etc.

焼き物や炒め物なども・・。
    正直、私の目的はデザートだったので、
    この辺のものは、ほとんど食べてないです(^_^;)

サーモンソテー、サツマイモの天ぷら、イカの天ぷら
    キッシュ。 温野菜。

チキンカレー。

ローストポーク。
    ソースもあります。

トルティーヤ。
    バケットサンド

パン各種。

チーズ各種。

サーモン  しめさば

ハム類
    ガラスに器に入っているのは、豆腐とトマトのサラダ。
    さつまいもの甘露煮。

人参のムース。チキンとリンゴのサラダ。

マグロとアボガドのサラダ。
    キスアサラダ。
    チキンとリンゴのサラダ。

シーザーサラダ。

サラダバー。

まずは野菜を盛ってきました。
    センスがない盛り付けでごめんなさい(汗)

野菜を食べたら、とりあえず、もうデザート(笑)
    これが目的なんで・・
    二皿も一気に持ってきちゃいました。
    もちろん、一度に食べたわけではなく、合間にちょこちょこ違うものもはさみましたが、
    でも、後で思うに、持ってくるのも、もっと小分けにすればよかったと。
    その方が、味をじっくり堪能できた気がします。

一皿目。

二皿目。
    どれも、本当においしいです。
    さすが、評判通りのお味でした。

インターネットサイト「一休」で予約したので、ワンドリンクがついてます。
    マンゴージュースにしました。

飲み物は、紅茶、コーヒーは無料で何倍でもお変わりできますが、
    お酒、ソフトドリンクの類は有料です。

途中で、スタッフさんが各テーブルを回って、ピザを配っていました。
    私はピザが大好きなので、もちろんいただきました。

予約時に、結婚記念日だと伝えてあったので、
    こんなメッセージプレートを作ってくださいました。
    写真も撮ってくれました。

ちなみに、昨年は新宿京王プラザホテルの樹林にて、スイーツバイキングを食べました。
    その時も結婚記念日だと言う事を伝えてあって、
    一輪のバラの花束をいただきました。
    後、ホテル側のカメラで2人の写真を撮って、名刺くらいの大きさのフォトカードにしてくれました。

今回はママレードのジャムを1ビンをくれました。

もう、ほとんどお腹いっぱいになっていましたが、
    これだけは食べないと・・ともってきたのがソフトクリームでした。
    クレミアのソフトクリームで、コーンがラングドシャーになっています。
    このコーンがまたおいしい。

でも、これ以上は、もう食べられませんでした。

会場全体をまたまた撮って、レジに向かいます。

ロビーに戻ってきました。
    馬の像がありました。

中央に階段があります。

外側の玄関のすぐ横には、馬車があります。

グランドピアノもありました。

このホテルは、あちこちに絵画が飾ってあって、ライティングもされていました。

ショップも並んでいます。

エレベーターも4基ほどあります。

ロビー、廊下、いたるところにかいがが飾られていました。

玄関入ってすぐのロビーです。

天井が円形になっていました。

表玄関ロータリーの正面には、大きなオブジェがありました。

鶴が飛び立っていくようなオブジェです。

ガーデンがライトアップされていたので、もう一度散策してみることに・・。

滝のような流れの前の樹も、ライトアップされています。

ガーデンへの小路も、ライトアップ。

またホテルに戻ってきました。玄関前の馬車です。

玄関前の馬車、角度を変えて・・。

折角なので、2階に行ってみることにしました。
    2階へあがる階段から、ザ・テラスが見えました。

階段の途中にも、大きな絵が・・。

2階には、レストランが数軒あります。
    この奥にあるのは、日本料理「舞」

枯山水の中庭か見えました。

素敵な雰囲気ですね。
    いつか、このお店にも行ってみたいものです。

こちらは、広東料理「龍天門」

ウエスティンホテルは、馬車のパレードが有名らしいのですが、
    そのせいでしょうか。
    馬の置物がありました。

こんなところにも、馬の置き物が・・。

2階から階段を見下ろす・・。

2階のトイレです。

トイレの壁にも、絵画がありました。

1階に戻ってきて・・先程の玄関先のオブジェ。
    ホテル側から見ると、こんな風に見えます。

さて、ウエスティンホテルを後にして、ガーデンプレイスに戻っていきます。
    ライトアップが、そろそろ始まっています。

水辺のライトアップは映えますね。

バカラシャンデリアが見えてきました。

まだ空はうっすら明るいですが、バカラシャンデリアが黄金に光っているように見えますね。

プロムナードも見えます。

ちょうど正面に捉えました。

上の通路から、センター広場を見下ろしました。

2階の通路を歩いてみました。
    良い雰囲気ですね~~。

2階の通路から、イルミネーションの一つ、青いイルミネーションが見えていました。

徐々に暗くなっていくセンター広場。

プロムナードの並木のライトアップもはっきりしてきました。

よく見ると、ベンチにも、可愛いアーティスティックが程飼われていました。

バカラシャンデリアを見上げます。

センター広場の入り口に、バカラシャンデリアの説明がありました。

いい感じに、プロムナードのライティングが見えてきました。

ベンチもライティング

プロムナードのイルミネーションが綺麗です。

時計広場まで戻ってきました。
    つくしちゃんと道明寺が待ち合わせした時計台もライトアップされています。

時計広場を別の角度から撮ってみました。

向こうに見えるのが、エントランスパビリオン。
    からくり時計があって、12時、15時、18時の3回、人形のマーチが見られるようです。

エントランスパビリオンも光っています。

エントランスパビリオンも光っています。

いつもだったら室内のライトでまばゆく光っているビアステーションですが、
    休館中で暗いのがちょっと残念です。

恵比寿ガーデンプレイス シティウォール(グラススクエア隣)にやってきました。

ここでは、青いイルミネーションが見られます。
    テーマは、「キャナルウォーク ~恵比寿を青く彩る光の運河~」だそうです。

名付けて「コロプラキャナルウォーク」
    一番手前の植え込みのところにも、このタイトルが記されていますね。

逆から見ると、こんな感じです。

写真のセンターで、遠くに見える細長い棒のような建物が、東京タワーです。

プロムナードからセンター広場を望む。

暗いビアステーションの頭上高く月が光っていました。

エントランスパビリオンの違う側面では、更にきらびやかないイルミネーションが見られました。

その隣のフォトスポット。
    アイスクリームの立て看板が中央に見えるように、撮ってみました。

恵比寿ガーデンプレイスを後にし、帰路につきました。