チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「長い休みができたら、大好きなイタリアに1ヶ月くらい行ってみたい」<br /><br />ついにその夢を叶えることができました!<br />3度目のイタリア、食いしんぼうの仲良し姉妹で巡る、個人手配・フリープランのどきどきの旅!!!<br />北イタリアを、ミラノから左回りでぐるっと1周してきました♪<br /><br /><br />1 ミラノ→チンクエテッレ<br />2 チンクエテッレ ←いまここ<br />3 チンクエテッレ<br />4 チンクエテッレ→ピサ<br />5 ピサ→ルッカ日帰り<br />6 ピサ→フィレンツェ<br />7 フィレンツェ→ペルージャ<br />8 ペルージャ<br />9 ペルージャ→アッシジ<br />10 アッシジ<br />11 アッシジ→フィレンツェ<br />12 フィレンツェ→マッラーディ日帰り<br />13 フィレンツェ→ヴェネチア<br />14 ヴェネチア<br />15 ヴェネチア→ヴェローナ<br />16 ヴェローナ→ミラノ<br />17 ミラノ<br />18 ミラノ<br />19 ミラノ→香港

秋の北イタリア+香港 どーんと19泊24日の旅!【2】チンクエテッレ ヴェルナッツァ&コルニリア&マナローラ編

2018/10/15 - 2018/11/07

711225さん

ついにその夢を叶えることができました!
北イタリアを、ミラノから左回りでぐるっと1周してきました♪

1 ミラノ→チンクエテッレ

2.0
鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

2日目
    教会の鐘の音が鳴り響く朝。
    「ああ、今イタリアにいるんだ!」と、よろこびで胸がいっぱいになる。

ホテルの最上階からプライベートガーデンに行けるというので行ってみた。
    山の斜面の沿って結構上まで続いてるの。

途中にのんびりできる場所がたくさんあって、テラス好きな私テンション上がる!

サンベッドや、

アウトドアチェアなど、お好みで♪

いちばん上には群生するサボテンが!!!
    サボテンの実って、葉の縁に沿ってできるからおもしろいよね!

はー、絶景かな

さて、ごはんごはん♪

いろいろ不思議なイタリアの朝食。
    ハムとチーズと、ケーキしかない 笑

イタリアのハムは美味しい!

チーズは控えめに1種類だったな。

ブリオッシュとケーキは種類たくさん!

あとはフルーツやパン、ジャム、ジュースなど。
    イタリアでは、簡素で甘~い朝食が定番。

さて、しっかりごはんを食べたら出発!

昨日ディナー食べたレストラン。
    木の下で食べてたんだね!

街のシンボルの教会は、白黒のボーダーで独特なデザイン。
    チンクエテッレの教会はどこも個性的だったな。

今日は快晴!
    昨日はちょっと曇ってたから、快晴で嬉しい!

10月半ばというのに夏のような陽気で、ビーチにも人がちらほら。

そりゃあ、こんな綺麗な海なら泳ぎたくなっちゃうよね!

どこのお店の何が美味しいという情報はしっかり調べているのに、重要な切符の買い方とか値段とかは調べてなかった私。
    うーん…と困ってたら後ろのコワモテな兄ちゃんが助けてくれ、なんとか切符購入!

電車で1駅、ヴェルナッツァ。
    わー!チンクエテッレっぽい!!?

「ヴェルナッツァの風景写真は、トレッキングコースの近く、かなり上まで上る必要がある」と調べてたので、とりあえず登ります!

登る登る登る…

ここ…なのかな?
    ヴェルナッツァのビューポイントは、よくわからなかった。

どこもかしこも絶景だもん。よくわからないよね。

(ヴェルナッツァはちょっと不完全燃焼だったので、翌日またリベンジすることになります!)

ヴェルナッツァ散策後、続いて1駅コルニリア。
    駅を出たら、何もなくて「?」

今度はあの丘の上の街まで、377段の階段を上るんだって!!!
    ひぃー!!!!!

先が長い…

1段1段は、低め。

でも絶景だからね。疲れないよね!

ようやくたどり着いたら、かわいい街。
    コルニリアは階段を上るし、船も着かないから、ツアーで省略されることが多いんだって。

でも、逆にのんびり静かでよかったな~

「上まで行ったらワイン~」と呪文のように唱えながら階段上ってたので、約束のワイン!

コルニリアの白、キーンと冷えてておいしい~!!!

ひっそりした階段を下りた、隠れ家みたいなテラスのお店でした。
    涼しくってしばらくぼーっと。

さてと、また377段の階段を下ります。

でも私、途中で気付いてしまいました!!!
    階段を上らなくても、町まで行けるバスがあるっぽい?!
    山の斜面を、白いバスが走ってたのを見てしまった…

でも個人的には海風を浴びながらの階段、気持ちよくっておすすめです!

続いて1駅マナローラ。
    次は駅を出たら、海に向かう一本道を下るだけだし楽勝ね!と思ってたら…

今度は右端の展望台まで登る必要があると!!!

…登るか

登る登る登る…

「普通に泳いでる人達たくさんいるけど、お盆過ぎたらクラゲとかないんかね?」と、しょーもないことを話しながら。

ようやく振り返ると、まさにイメージ通りのチンクエテッレの絶景!!!
    この日1番ここに感動した!

写真撮ってじゃあ行こうか…とならない。
    ずーっと飽きるまで眺めていた。

モンテロッソに戻り、夕飯にします。
    今回の旅は「空腹は最大の調味料!」をモットーにしているので、食べ過ぎないようにしている(いつも食べたいもの多すぎて、食べ過ぎて、味わえないから)。
    この日は朝ごはんの他に白ワインだけだったので、お腹ペコペコ。
    ごはんごはん♪

ホテル近くのパスタ屋さん、『Gastronomia San Martino』でパスタ。
    入り口脇の、この横並びの椅子がかわいかったので、ここで!

白ワイン頼んだら昨日と同じのきたけど、これ人気なのかな?

このワイン美味しくって、お土産にして日本まで持って帰ったよ!

私はアンチョビのスパゲッティ。

手打ちパスタなのかな?もっちもちで超~美味しかった!!
    やっぱりイタリアのパスタは美味しすぎる~!!!

妹ちゃんはリグーリア地方の名物ジェノベーゼのトロフィエ。

手のひらでひねって作るパスタらしい。
    お腹にたまって、食べごたえ満点!
    フレッシュバジルと松の実の香り豊かで、こちらももちろん美味しい~!!!

帰る頃には満席!!

私達、夕飯はイタリアでは早い19時にとることにしてるのです。
    人気店でも空いててのびのびできるから。

夜散歩をしつつ、気になるレストランの厨房をチラり。

このレストランの紹介でよく見る、ポパイみたいな格好のおじいちゃんシェフ。
    てっきりマスコットキャラクターみたいな、引退した会長的立場なのだと思ってたのに、バリバリ現役で料理しててびっくり!
    感動した~!!!

明日のディナーはここにしようと決意!

ちなみに…

チンクエテッレ、とんでもなく歩きます!!!
    階段上った階数、50階て 笑

しかも10月半ばでも、夏のように暑い!!!(30℃近くあった気が…)
    もちろん夏服なんて持ってきてなくて、日焼け止めもなくて、困りました。
    10月に行かれる方、事前に気温など調べた方がいいかもです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る