チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「長い休みができたら、大好きなイタリアに1ヶ月くらい行ってみたい」<br /><br />ついにその夢を叶えることができました!<br />3度目のイタリア、食いしんぼうの仲良し姉妹で巡る、個人手配・フリープランのどきどきの旅!!!<br />北イタリアを、ミラノから左回りでぐるっと1周してきました♪<br /><br /><br />1 ミラノ→チンクエテッレ ←いまここ<br />2 チンクエテッレ<br />3 チンクエテッレ<br />4 チンクエテッレ→ピサ<br />5 ピサ→ルッカ日帰り<br />6 ピサ→フィレンツェ<br />7 フィレンツェ→ペルージャ<br />8 ペルージャ<br />9 ペルージャ→アッシジ<br />10 アッシジ<br />11 アッシジ→フィレンツェ<br />12 フィレンツェ→マッラーディ日帰り<br />13 フィレンツェ→ヴェネチア<br />14 ヴェネチア<br />15 ヴェネチア→ヴェローナ<br />16 ヴェローナ→ミラノ<br />17 ミラノ<br />18 ミラノ<br />19 ミラノ→香港

秋の北イタリア+香港 どーんと19泊24日の旅!【1】ミラノ→チンクエテッレ編

2018/10/15 - 2018/11/07

711225さん

ついにその夢を叶えることができました!
北イタリアを、ミラノから左回りでぐるっと1周してきました♪

1 ミラノ→チンクエテッレ ←いまここ
19 ミラノ→香港

2.0
鉄道
キャセイパシフィック航空

今回は、キャセイパシフィック航空にて、大阪から出国しました。
    大阪→香港4時間フライトの後、香港→ミラノ12時間フライト。
    長かった~!!!

そしてようやく着いたミラノ マルペンサ空港にて、さっそくイタリアの洗礼を受ける!
    キャッシングでユーロ引き出そうとしたら、引き出せない?!!
    空港中のATMでチャレンジし、私が10回中、1回成功。妹ちゃんに至っては、3枚のクレジットカードで20回以上チャレンジするも、引き出せず…
    そうだ、イタリアってこういう国だった…

そんなこんなで、1時間以上遅れて空港発。
    ミラノ中心地まではバスを利用してみました。

運転手さんのチョイスしたノリノリの音楽、21時と表示されている時計(実際は10時)、グイグイの運転に…と、つっこみどころ満載で、笑っているうちにあっという間にミラノ中心地へ!

遅れなければのんびりブランチしようと思ってた、ミラノの人気パン屋さん『Pavè』。
    どうしても諦めきれない、でも予約してた電車の時間まで時間もない…どうする?!と悩んだ末、せめてテイクアウトしようと試み、重いスーツケースを引っ張って、ミラノ中央駅前を10分ほどダッシュしてお店に向かう!!
    お店ではパンをゆっくり選ぶ時間もなく、パパパと購入し、また駅までダッシュ!!!

美しいミラノ中央駅にほーっと感心する余裕もなく、さらに2階のホームまで駆け上がる!!!
    超~疲れた…

今日の電車はピカピカのフレッチャロッサでも、イタロでもなく…

オンボロのインターシティだよ 笑

あらら、これは2等じゃなくって、1等でチケット取った方がよかったかな?と心配したものの、

中は綺麗でほっ。

さて、ほっとしたところでお楽しみのランチ~♪

ブリオッシュ(クロワッサン)がおいしいというので、サラダのブリオッシュを選んだのだけれど、ルッコラに、薄切りのチーズがたっぷり、粒マスタードも効いていて最高に美味しい!!
    さすがイタリア、イタリアはなんでも美味しいな~♪

車内販売のお兄さん来たので、コーヒー頼んだらエスプレッソが出てきて、そこもさすがイタリア!(でもちょっと足りないけどね…)

サラダのブリオッシュも美味しかったけど、私的ヒットはアプリコット!
    ゆるゆるの甘酸っぱい杏ジャムがたっぷり入ってて、超~好み!!!
    はぁ~、買いに走ってよかった!

ミラノからジェノヴァ経由で3時間、そうしてやっと着いた、チンクエテッレの旅の拠点モンテロッソ・アル・マーレ。

ホテルは、この入り口がよくインスタに上がってて、かわいい!と選んだ『Albergo Degli Amici』。

町の中心地にあって、近くには美味しいお店がたくさん!とても便利なホテルでした。

チェックイン後は、疲れた~!!!とベッドにダイブ!
    もうぐったりで動けない…

しばらくホテルで休憩の後、ディナーに出かけます。

初日なので、ホテル近くの人気のレストラン『Da Eraldo』を予約をしておいたよ!

贅沢にチンクエテッレの白ワイン1本を入れてみました!
    (予算に制限のある今回の旅。思い起こせば、これがフルボトルで入れた最初で最後のワインであった 笑)

海の幸盛り合わせ的な前菜を頼んだら、テーブルに乗り切らないくらいの料理来たー!!!
    冷菜&温菜&自家製パンのセットなの!

2人分で35ユーロ、これはかなりお得なのでは?

冷菜 1
    魚のスモーク
    (店員さん料理名ちゃんと教えてくれたんだけど、種類多くて覚えられなかった…)

冷菜 2
    タコや海の幸いろいろ

冷菜 3
    イカのように見えるけど、魚料理。
    薄切りなのに歯ごたえがあって、これとっても美味しかった!

温菜 1
    魚のソテーと、スカンピ

温菜 2
    ムール貝とあさりのワイン蒸し

自家製パン
    パンまで美味しかったのだ!

もうどれを食べても美味しくって、妹ちゃんとしあわせ~ってやってたら、肩をトントンされて、となりのワインバーにいたシニョーレから、スケッチをプレゼントしてもらいました!
    わっ、超嬉しい!!!

幸先良すぎるイタリアの旅、初日はこうして大満足で終わりました♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る