スラウェシ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールからマナドへ3回旅行しました。<br />いずれもシルクエアの直行便利用(直行便は週4回の運行です)。<br />リゾート(民宿?)選びの参考になさってください。<br /><br />マナド その1<br />2017年8月。初めてのマナド。<br />シラデン島のシラデンリゾート泊。<br /><br />マナド その2<br />2017年12月~2018年1月。<br />ブナケン島のツーフィッシュリゾート泊。 <br /><br />マナド その3<br />2018年12月。<br />シラデン島のオノンリゾート泊。<br /><br />今回はその1です。<br />このシラデンリゾートは、私が泊まった3つのリゾートの中では、一番たくさん他の方が旅行記を公開しています。<br />だから、というわけでもないのですが、写真があまりないのもありまして、簡潔にご紹介です。

珊瑚の楽園 インドネシア・マナド その1

2017/08/11 - 2017/08/14

そん

そんさん

シンガポールからマナドへ3回旅行しました。
リゾート(民宿?)選びの参考になさってください。

マナド その1
2017年8月。初めてのマナド。
シラデン島のシラデンリゾート泊。

マナド その2
2017年12月~2018年1月。
ブナケン島のツーフィッシュリゾート泊。

マナド その3
2018年12月。
シラデン島のオノンリゾート泊。

今回はその1です。

シルクエア
ツアー(添乗員同行なし)

空港出口にリゾートからお迎えが来てくれました。ランチを食べるかどうか聞かれ、夫は食べる、私はフルーツだけお願いしました。
    リゾートの車で港へ、そこからリゾートのボートでシラデン島へ向かいました。
    干潮のため、少し離れたところへ上陸しましたが、カートに乗せてもらえました。一人で来てたダイバーさんはてくてく歩いていましたが。
    プールサイドで、ウェルカムドリンクとランチをいただき、滞在中のスケジュール確認。ドルフィンツアー(ボートからドルフィンを見るのとシュノーケルがセットになったツアー)、ボートシュノーケルツアー、ナイトシュノーケルツアーをお願いしました。

泊まるお部屋はコテージタイプです。
    他の方も書かれていますが、シャワーは屋根がありません。
    お掃除は一日2回入ってくれ、夕ごはんの後部屋に戻ると、毎日お菓子が置かれていました。

ちょうど夫の誕生日があったので、ケーキをいただきました。
    食べきれなかった~

リゾートでいただいた案内文です。
    棚の奥から出てきたので、汚くてすみません…

リゾートでの様々なことが書かれていて、分かりやすいです

そして、海中です。
    私たちはシュノーケルしかしません。
    でも、この素晴らしい海の中!
    透明度が高く、イキイキした珊瑚が広がり、数えきれないほどの魚が舞っています。

お魚は小さいものがほとんどですが、まったく飽きませんでした。

ドロップオフの下の方まで珊瑚が見えます。

ハードコーラルだけでなく、ソフトコーラルもたくさんあります。

ボートはダイバーさんたちと一緒に乗ります。
    シュノケラーにもガイドさんが同行してくれます。
    お茶やお菓子、タオルも準備されています。
    午前中だと、ダイバーさんたちは2本潜ります。
    間に一時間休憩を挟まなくては潜れません。
    その間はダイバーさんたちと一緒にまったりするか、ボートからジャンプしてみるか、ボートの近くでシュノーケルをするかして時間を潰します。
    海に入る場合は、潮が強くて危ない時もあるので、スタッフさんに確認してください。
    あと、水は結構冷たいです。大人は耐えられますが、小学生の息子はぜい肉がないからか、すぐに冷えて寒がってます。でも、海中はキレイなので、また入りますけどね。

この初めての旅で、すっかりマナドに魅了され、再訪を決意するのでした。

このシラデンリゾートは3泊で、飛行機代、宿泊代(3食含む)、送迎代、ツアー代等すべて含めて、一人およそ13万円。
    うちにしてはリッチな旅行でした。

• そんさん 2019/09/03 20:00:04
    コメントありがとうございます(*^^*)
    マナドに興味を持っていただけて嬉しいです♪
    私たちも昨年モルディブに行ったのですが、私たちの滞在したリゾートの周りは珊瑚が死滅していて、とても残念でした…。
    マナドでも、やはり白化し、死んでしまっている珊瑚もあります。
    でも、透明度、珊瑚の量としてはとても素晴らしいと思いますので、ぜひ、訪問してみてください。
    あと、私たちは行けなかったのですが、インドネシアの東の端にあるラジャアンパットはインドネシアのタクシー運転手さんに聞いた話ではマナドの100倍美しいそうです。お金と時間に余裕がありましたら、ぜひそちらも検討してみてください。
    そして、旅行記をあげていただけたら嬉しいです(^o^)
  • プルメリアさん 2019/09/03 13:09:29
    はじめまして!
    シュノーケリングが大の趣味で色々物色しています。そんさんの旅行記を見て来年は絶対マナドに行くぞー!と決意しました。
    珊瑚礁が壊れていくリゾートが多いなかマナドはすごいですね!!数十年前のモルディブのような珊瑚礁!

実は先月はじめてインドネシア(バリ島」に旅し、食事や物価や大満足ですっかりインドネシアにハマってしまいました。

良い情報をありがとうございます(^^)

そんさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る