今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都御苑」へ。<br />1周するとかなり広いので、幕末の「禁門の変」の舞台となった「蛤御門」だけでも見たかったのだが、京都御所も見学。<br />以前は事前申し込みが必要で、一般公開は春と秋の内の5日間程度となかなか見られなかったようだが、2016年7月から通年公開となったらしい。<br />それも、無料。<br />ただ、入場前に手荷物検査が行なわれ、その後に首からかけるIDカードを渡されるなど、他の施設とは雰囲気が違う(宮内庁の管轄らしい)。<br />ここに、教科書に載っている天皇達がいたかと思うと、タイムマシンでその当時の様子を見てみたいと思った。<br />本当の歴史好きは、知識を元に当時の事を想像出来るんだろうなあ。<br />天守閣のある城と違って平屋だが、かなり広い。<br />建物間の移動だけでも、結構大変だったと思われる。<br />今作るといくらくらいかかるだろう?<br /><br />御所を出た後は、御苑内を南へ。<br />すると、桃や梅が咲いている場所があり、娘が一眼レフで盛んに撮影していた。<br />最後は、念願の蛤御門から外へ。

京都御苑/京都御所

2018/03/20 - 2018/03/20

mayoheiさん

「京都御苑」へ。
それも、無料。
天守閣のある城と違って平屋だが、かなり広い。
建物間の移動だけでも、結構大変だったと思われる。
今作るといくらくらいかかるだろう?

御所を出た後は、御苑内を南へ。
最後は、念願の蛤御門から外へ。

乾御門

蹴鞠の庭

御学問所

御常御殿

御内庭

襖絵(陵王納曽利)

襖絵(曲水宴)

襖絵(蹴鞠)