鹿児島県南大隅町宿利原地区にある大根の寒干し(大根やぐら)を見に行ってみました。宿利原地区のあちこちで大根やぐらが見られます。今年も大根やぐらのライトアップイベントが1月18・19日に行われます。<br />この後雄川の滝を見に行きました。以前と違ってだいぶ遊歩道の整備もされていて滝の近くには展望所が設けられています。何度も来ているので今回は滝の上流の展望所から見ることにしました。こちらには数人の方がいました。展望所から下の方を見てみると展望所には20人くらいの人がいました。かなり多くの人が来ているかと思ったけどそこまではなかったのでそちらも行った方が良かったのかな?

南大隅町宿利原地区の大根寒干しやぐらを見て雄川の滝上流展望台から見てみよう

2019/01/13 - 2019/01/13

かよちゃん

かよちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2019/01/13

• 大根寒干しやぐら

• 雄川の滝

南大隅町宿利原にある大根寒干しやぐらが見れます

この建物はトイレです

休憩所

ベンチに腰掛けて錦江湾を眺めるのもいいです

イルミネーション

駐車スペースから

寒干し大根

寒干し大根

孫を一緒に

奥には知林ヶ島が見えています

ベンチが

雄川の滝上流展望所入り口

今では案内看板があちこちに建っていてスムーズに行くことができるようになりました。これも大河ドラマせごどんのおかげかな

これも新しく設置された案内図

階段を降りていきます

滝の上流発電所です

ベンチが

滝の上流

滝の近くの展望所が見えています

滝は手前側は流れていますが奥側は流れていません

滝壺が透き通っています

雄川の滝 自然・景勝地

滝の近くに設けられた展望所

沢山の人がいるかと思ったけどそこまではなかったですね

• 滝壺<br /><br />透き通っていています

滝壺

透き通っていています

雄川の滝 自然・景勝地

本来ならば展望所がなければ滝の近くまで行けるのですが下の方に降りるところがないので展望所から見るだけになりました。

この写真はあーちゃんが以前行った時の旅行記の写真を載せています

• 孫を

孫を

滝の上流

展望所から滝の下流方向を

階段から展望所を

階段を上って帰ります