ダルエスサラーム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前のケニアでアフリカにはまり、今回はタンザニアへ。<br />縁あって、ダルエスサラームでホームステイをさせてもらえることに。<br />セルース猟銃保護区へ行く前に、ダルエスサラームで3日間すごしました。

女一人旅 タンザニア ダルエスサラーム滞在記

2018/12/26 - 2018/12/30

パンジーさん

1年前のケニアでアフリカにはまり、今回はタンザニアへ。

関空からまずANAで上海まで行って、長い乗り継ぎ時間にシャワーをあびて、夏服に着替えて、次はエチオピア航空。
    高齢なので、長距離はビジネスです。
    お料理はすごくよかったです。
    なにより足をのばせる。

さあ、ゆっくりお食事。
    南アフリカワインがおいしい。

上海からエチオピアのアジスアベバまで行って、乗り継いで、タンザニアへ。
    黄熱病の予防注射も去年受けてたので、イエローカードを持って行ってましたが、提出はもとめられませんでした。

アジスアベバからダルエスサラームへ。
    ダルエスサラームでは空港で入国カードの提出が求められ、機内でもらってなかったみんなは大慌て。
    そのへんの棚においてありましたが、ペンもなく。。。
    行かれる方はペンは必需品です。

空港にお迎えにきていただき、ホームステイ先のお家へ。
    ランチです。
    各自でお皿によそって、手でいただきました。

近くの幼稚園。
    この時は冬休みで子供は少なかったのですが、3歳くらいから8歳くらいまでの子供たちが集まってました。

日本と同じ滑り台。

教室にあつまって、1時間ほどお勉強。
    もう英語を習い始めるのです。

数のお勉強は、ひたすら数えて足す。
    「ぼくもやりたいよ~」と小さな子。

もう書くのですね。
    事前に、幼稚園訪問は希望していたのですが、もっと遊ぶのかと思ってたら、
    ノートに書いてる!
    消しゴムはクラスに1つ貸しあいっこ。
    私のところに余ってる鉛筆や消しゴムも持ってくればよかった。

実はこの後、日本の絵本の読み聞かせをさせてもらいました。
    真剣に見て、聞いてくれて、絵本を大事そうにもらってくれたのでよかった!

町あるき。

お母さんやドライバーさんに、鞄のチャックをしめて、としっかり注意されてたので、なかなかカメラを出すことも勇気が必要でした。

鞄やさん。
    韓国とかベトナムとかのマーケットと少し似ています。

カンガというメッセージ入りの布が欲しくて、カンガストリートにも行きました。
    その後、おかあさんが、キテンゲという布も買ってくれて私のドレスを作ってくれました。
    ここで買って、すぐ近くの仕立てブースで仕上げるのです。

いくつものブースが並んでで、この方が私のサイズをはかって、すいすいと切って、
    ミシンでぬっていきます。

できあがったワンピースは、この後行ったセルースのサファリリゾートで夜に着ました!

大きな市場KARIAKOマーケットです。
    懐かしいミシン、中国製のようでした。

豆や種をたくさん売ってます。
    畑の肥料なんかも。

キッチングッズ。

ココナッツをつぶす調理器具だそうです。

コップとかバケツ、たくさん。

農機具かな。

お水を頭にのせて売る人。
    あちこちでみました。

フィッシュマーケット。
    港のすぐそばです。

お母さんが一山買って、夜ご飯に唐揚げにしてくれました。
    おいしかった~

お家の周り。
    鶏ややぎなんかもいます。
    様子は、インドネシアやフィリピンと似ています。
    途上国はそういう道をたどるのでしょう。
    日本も少し前は、土の道に鶏とかもいたのですから。
    みんなおなじだなと感じたダルエスの生活でした。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 619円/日~

タンザニアの料金プランを見る