2019/05/21 - 2019/05/21
pekokumaさん
- pekokumaさんTOP
台湾、苗栗縣の山間部に位置する南庄郷。
客家人の他、少数民族のタイヤル族(泰雅族)やサイシャット族(賽夏族)も住んでいて、緑に囲まれた自然豊かな地域です。
日本統治時代から戦後にかけては、炭鉱業や樟脳採取のための林業で多いに繁栄し、現在もその産業遺跡や、かつての賑わいを物語る歴史の足跡が残されています。
その一つに「南庄老街」があります。
山里の細い坂道に沿って、土産物屋や沢山の商店が建ち並び、訪れる人々で賑わいます。
南庄は1935年の關刀山大地震、さらに1963年のグロリア台風の影響により甚大な被害を受け、多くの家屋や建物が倒壊しました。
建物の大部分はその後に再建。古い建物と新しい建物が混在し、織りなす様子は風情があり、とてもファンタジックでもあります。
南庄遊客中心(ビジターセンター)です。
昨晩宿泊した民宿「南庄晶華」のオーナーさんに、こちらまで車で送って頂きました。 -
荷物があったのですが、ありがたいことにインフォメーションで預かって頂けることに。
観光案内所であるこちらには、南庄に住む原住民族の民芸品なども展示してあり、観るだけでも興味深いものです。
では「南庄老街」へ行って来ます。
老街入り口の右手には「百年洗衫坑」と呼ばれる、小さな水路があります。
「百年洗衫坑」です。
地元に住む方々は、こちらの水で洗い物をするそうです。 -
綺麗な水ですね。
こちらが南庄老街入り口です。
お店はボチボチ開店しているところもあれば、まだ準備中だったり。
とても細い路地に、お土産物屋さんなどが並んでいます。
この老街は別名「桂花巷」。
キンモクセイの小路という意味です。
この通りの裏に、キンモクセイが綺麗に咲いていたことから、そう呼ばれるようになったそうです。 -
こじんまりとした老街ですが、販売員さん達の客引きにはとても熱いものがあります! 笑。
客家人は勤勉で働き者で商売上手!と言いますから、それらを考えると納得です。 -
いきなりですが、ここで早くも糖分補給です 笑。
こちらは老街の中でも人気のスイーツ店。今日は平日で時間も早いためひっそりとしていますが、土日になると皆さん並んでいます。
「江記花蜜桂花巷冰鎮湯圓」
住所:苗栗縣南庄鄉文化路15號(桂花巷) -
。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
「桂花冰鎮湯圓」です。 -
スイカやバナナ、リンゴなどのフルーツと湯圓(団子)に、モクセイ・ラベンダーなどから作られたシロップをかけたスイーツです☆。
シロップに混ざっているモクセイの花びらからとてもいい香りがします。 -
桂花(キンモクセイ)シロップは、南庄の名産品として販売されていますよ。
「桂花手工蛋捲」。
ロールクッキーですね。 -
細い路地がずっと続いています。
老街の小路を抜けると、廟門の石段を半分ほど上がった地点にたどり着きます。
こちらは「永昌宮」。
さらに石段を登って本殿へ。
とても立派な外観です。 -
こちらは三階建ての寺廟です。
1905年に創建されましたが、1935年の關刀山大地震で全壊し、その後に再建。 -
本殿の前の地面に、大きな龍神の絵・・。
こんなところに絵を描くなんて罰当たりだな~と思ったのですが、意外にも「龍を踏まないで」との注意書きがありました。 -
あまりにも私が龍をずっと見ているので、近くに居たご年配の男性が来て、華語で色々と説明して下さるのですが、理解できず・・。
ですが、特に龍の足だけは決して踏んではいけない・・と仰っていた←ような気がします。 -
三官大帝他、複数の神が祀られています。
寺廟に沿って坂を上がってみます。
カフェや茶藝館などがあります。
こちらは「旧南庄郵便局」です。
1900年に創建されましたが、永昌宮と同じく1935年の地震で倒壊。
日本統治時代でしたので、再建には多くの日本人が尽力したそうです。 -
南庄が炭鉱や林業で繁栄していた当時、労働者の多くが出稼ぎで働きに来ていたため、この郵便局が設置されたと言われています。
今は稼働していませんが、建物は観光のための物産館として一般に公開されています。
まさにナイスなタイミングで、中華郵政の現役職員さんが!。
なんだかちょっと胸が熱くなる瞬間です。 -
旧南庄郵便局斜め前の石段を下りてみます。
こちらは「乃木坂」と呼ばれる石段です。
1897年に第三代台湾総督だった乃木希典大将が、視察に訪れた際、地域住民の通行の不便さに心を痛め、自らの私財と寄付で集めたお金で、この石段を造りました。 -
一部だけですが、このように今も大切に残されています。
日露戦争を勝利に導きながらも、多くの犠牲者を出したことで、司馬遼太郎先生の著書にあまり良い書き方をされていない乃木将軍。
ですがこちらでは慈悲深く、人情に厚いお人柄であった乃木将軍の一面を、石段を通して垣間見ることができます。
ちょうど雨が降り始めました。
雨に濡れる石段が、とても風情があって素敵に見えます。 -
一度下りた乃木坂を再び上がって。
こちらのスイーツ店に。←またァ~?・・笑。
「桂花心語」
住所:苗栗縣南庄鄉文化路10號 -
「桂花紫米紅豆湯圓」(熱)をオーダー。
一気に雨が降った後だったので、温まりたかったんです・・笑。 -
中心から離れて中正路、中山路の方へ。
客家料理のお店が並んでいます。
昨夜はこちらのお店の水餃を、外帯で頂きました。
とても美味しかったですよ。 -
客家料理は私も好きですが、大皿で4人分くらいを提供する店が多いので、ひとり旅だと気軽に入れません・・泣。
本場の賽夏族(サイシャット)料理を提供する「賽夏食堂」。
今日はお休みです。 -
こちらも食堂です。
アレ??この扉に描かれている女性、京都府警科学捜査研究所のスゴ腕技官を演じていらっしゃる、アノ女優さんにソックリだと思いませんか?。
「リッツパーティしましょう☆」。 -
「南庄大戲院」です。
1946年に開館した映画館で、2007年頃に廃業。
今は営業当時の面影を残しながら、レストランとして活用されています。
炭鉱業・林業で繁栄した南庄。最盛期には4軒の劇場が存在したそうです。
労働する人々の、束の間の休日を楽しむ娯楽施設として、劇場が大きな役割を果たしていたことが窺えます。 -
レトロな映画看板が素敵です。
地元の方もブログで紹介されていたのですが、店内はお洒落でとても素敵な様子。 -
私はこちらに来るのは3度目なのですが、まだ中に入ったことはありません・・泣。
土日と連休のみ営業しているようですよ。 -
それにしても台湾の皆さまもウォールアートが好きですね。
南庄老街(桂花巷)から離れて、南側の川沿いに来ました。
「十三間老街」と呼ばれる老街に来ました。
南庄には本当に小さな老街が沢山あります。 -
元々はこちら側が繁華街だったそうです。
13軒の商店が集まって、商売をしていたことから「十三間老街」と呼ばれるように。 -
ですがこの老街のあるエリアは、震災後にさらに見舞われた1963年の、グロリア台風の影響による被害を深刻に受け、多くの家屋が倒壊。
近年になり、役所や住民が協力して再生活動を開始。それに地元出身のクリエイターなどが参加して、お洒落なカフェや雑貨店が少しずつ建ち並ぶようになったそうです。
災害、産業の衰退・・苦労したんですね・・。
こちらの老街、興味深いのは表札です!。
木札にイラストが描かれいるのですが、かつてこの場所で営業していた商売を表しているそうです。
こちらは理容店ですね。
今は人気の雑貨店になっています。 -
スイーツ店。
お茶屋さん。
占い館。
この広いスペース、今は駐車場のようになってますけど、当時山から運んできた木材を保管する場所だったのかなぁ。
十三間老街については、あまり詳しく知らなかったのですが、たまたま通りがかりの國立清華大學に通っている学生さんが、流暢な英語で色々と教えてくれました。
このような出会いも、旅の醍醐味です。
謝謝。とても有意義な時間でした。 -
「康濟吊橋」と呼ばれる、この辺りのランドマーク的な吊り橋を観に来ました。
ハイ、工事中です・・泣。
2月末には終わると聞いていましたが、やはり・・進んでいないようですね。 -
夜にライトアップされると幻想的でとても美しいそうです。
ピークの時間を過ぎたので、昼食にしようと思います。
南庄老街入り口向かいにある「南庄市場」です。
市場ではありますが、とても小規模でどちらかというと「道の駅」に近いような・・。
この市場の中に、地元の人に人気の食堂が2店舗入っているんです☆。 -
まず「松鶴小吃店」です。
「松鶴小吃店」
住所:苗栗縣南庄鄉民生街13-43號(南庄鄉公所公有零售市場內) -
まずと言っている時点でハシゴする気満々です。
「豬皮飯」が美味しいのだそうです。
豬皮飯とは豚の顔の肉が入ったご飯のこと。 -
とても良い雰囲気です☆。
豬皮飯と滷味切盤をオーダー☆。
とても美味しいです。 -
続いてはこちらに移動・・笑。
「英姐小吃店」
住所:苗栗縣南庄鄉中正路33號(南庄鄉公所公有零售市場內) -
「英姐小吃店」です。
こちらは麵が美味しいです。←再訪してます。 -
南庄手工麵(湯)をオーダー。 45元。
揚げニンニクのパンチが効いていて美味しい。
汗だくになりながら啜りましたよ☆。
ごちそうさまでした。
両店舗共にお店の方は観光客に慣れていて、とても親切でした。 -
ちょっとこちらでお買い物をしながらお土産をご紹介。
「荳荳的家」
住所:苗栗縣南庄鄉西村八鄰中正路11之1號 -
「桔子醤」です。
「子桔子」という柑橘系の植物を煮てペースト状にしたソースで、客家料理には欠かせないものだそうです。
見た目は木瓜牛乳かマンゴージュースそのものに見えますが。 -
一本購入します☆。
荷物が重くなるのがたまにキズですが。
【感想】
とても香りが良いです。単体では酸っぱいので、砂糖を加えて混ぜ、酢味噌のように使っています☆。 -
「客家黑糖糕」。
こちらもこの老街の名物で、彼方此方で販売されています。 -
黒糖まんじゅうの外側の生地を、平たくして蒸したもの。
素朴で懐かしい味です。 -
今夜台北の友人宅にお邪魔するので、お土産に10枚購入。
日持ちしないので大量買いできないのが残念。
自分用には1枚だけ購入して、帰りの台鉄の中で頂こうと思います☆。 -
レトロな菓子店。
こちらも良い感じです。
可愛らしいお菓子が棚いっぱい☆。
そろそろ移動しなければいけないのですが、アイスに惹かれてまた老街まで戻って来てしまいました・・笑。
「森林島嶼」
住所:苗栗縣353南庄鄉中正路1巷4號 -
心残りのないように食べておかないと・・笑。
やはりデザートは別腹ですよね~笑。
大満足です☆。 -
今回も楽しかった☆。
南庄を含めて苗栗は3度目の訪問でしたが、見どころが多く美味しいものも沢山あります。
そして何よりも来るたびに新たな学びがあります。
ですが南庄も、もう少し交通のアクセスが良かったら、九份にも負けない観光地になるのになあ・・と思いながら、台北へ向かいます・・笑。
- mom Kさん 2019/07/09 07:37:24
- 雨も風情
- pekokumaさん、おはようございます。見てくださったお知らせを受けて、うれしく思いました。ありがとうございます。
このあなた様の日記の中で、「雨もいい」というくだり、そう、季節を問わず、台湾は雨の中歩くこと多いですね。建物や看板、草木が一層鮮やかになりますね。「龍を見ていたら」で年配の方が話しかけてくださるところ、わかるわかると。私も台湾で同じような体験たくさん。一人旅の良さですし、何より垣根の低い台湾の人々の寄り添い方だなあと。地元食堂で合い席になったご夫婦と今も続くお付き合い。そのような国は台湾しかありません。真ん中に道路が1本のお写真で私自身が歩いている気持にさせてもらいました。行かなくっちゃ。
私は今は「不便」がいいと思うようになり、少し暮しもそのシフトに変えています。
- pekokumaさん からの返信 2019/07/10 02:41:08
- Re: 雨も風情
mom kazukoさんへ
こんばんは!pekokumaです。
こちらこそコメントを頂き、とても嬉しく思います。
私は主に夕方の休憩時間か、夜に4トラの旅行記を拝見しているのですが、
mom kazukoさんの旅行記は、とにかく温かくてホッとする☆。前回『ショートフィルムのようだ』と表現したのですが、オムニバス形式でポチッポチッと楽しんでいます。
長い休暇が取れないので、欧州は無理ですが、松山にゆっくり行ってみたくなりました。古本屋やパン屋さん、温泉もいいなあ。『坂の上の雲』も好きなんですよね。
映画と言うと、京都のみなみ会館が8月にリニューアルオープンするそうですね。
台湾と雨・・。なぜだか素敵なんですよね。大体滞在中に一度は雨に遭遇するのですが・・苦笑・・。台湾の風景の中に雨が美しく溶けこむ様は、とても風情があります。
『不便がいい』・・本当にそうですね。自分を含めて現代人は、便利さを追求しすぎて、大切なものを見落としているかもしれません。何事もですよね。自分自身が物事に合わせて行動する・・。いつだって気づきのある姿勢でいなければ・・と思います。
pekokuma
- nomo1215さん 2019/07/05 13:35:16
- はじめましてm(_ _)m
- コメントせずにいられない旅行記でした。素敵(^_^)
戻れない過去を思い返しながらノスタルジックな気分に浸らせていただきました。細い路地の続く老街、路地の先に見える風景は?
私も一人で動ける時間ができたらこの旅行記を参考に是非訪ねてみたい!って、強く思いました。
こんな旅のできるpecokumaさんが羨ましく、素晴らしい!と、感動しました。
他の旅行記も拝見させていただきます。
nomo1215
- pekokumaさん からの返信 2019/07/05 23:44:43
- Re: はじめましてm(_ _)m
nomo 1215さんへ
はじめまして!pekokumaです☆。
この度は私の拙い旅行記に、ご訪問と
書き込みを頂き有難うございます。
また、フォローもして下さり、とても嬉しく思います。
南庄老街は本当に良い所ですよ^_^。細く狭い路地を抜けると、まるでタイムスリップしたような、時空を超えた感覚を憶える空間が広がっています☆。
古い物を慈しみ、大切にする台湾の人々の姿勢も見習うべき所が多いです。
nomo 1215さんの旅行記も拝見しました☆。色んな国を旅していらっしゃいますね^_^。
私もソウルに行きたいです!。過去に2回行きましたが、随分と前の話です・・泣。
ソウルのサムギョプサルはヤバいほど美味しそうでしたね(≧∀≦)。
あと『梨花壁画村』の街中がアートと一体化している様は素晴らしいの一言です!。とても興味深く拝見しました☆☆。
釜山の甘川文化村に行って、感激しましたから^_^。
ソウルにもスタバが多いとのこと。お洒落なカフェが沢山あるんでしょうね。韓国ドラマの女の子みたいに、アメリカーノを飲みながら、私もソウルの街を歩いてみたいです☆。
私もフォローさせて頂きました。これからもどうぞ宜しくお願い致します。
ご家族さまの介護中とのこと。
暑さの折、ご自愛下さい。
pekokuma
- kirinbxxさん 2019/07/03 17:28:40
- はじめまして
- 良い所を教えていただきありがとうございます。写真も美しくて素晴らしいです。行ってみたくなりました。
- pekokumaさん からの返信 2019/07/03 21:14:42
- Re: はじめまして
kirinbxxさんへ
こんばんは!pekokumaです。
この度はご訪問と書き込みを頂き、
どうもありがとうございます。
またフォローもして下さって、嬉しく思います。
南庄老街は台北から日帰りでも行けますので、おススメです。きっと楽しめると思いますよ☆。
マレーシアのオラウータン、可愛いですね^_^。
私もフォローさせて頂きましたので、どうぞ宜しくお願い致します。
- ももであさん 2019/06/30 21:49:06
- 客家の街?
- 南庄老街...ですか。
古き良き時代が、しっかり残って味わい深いですね。
中国本土と違って、台湾はレンタカーが使えるので、
何度かに分けてほぼ全域を走ったのですが、ここは
見逃していたようです。
九份と違って、ずっと静かなままの方が良いのかも
知れませんね。
またいつか機会があれば、行ってみたいと思います♪
- pekokumaさん からの返信 2019/06/30 23:26:19
- Re: 客家の街?
ももであさんへ
はい・・。苗栗の南庄は客家の人々が暮らす多くの郷や自然が残る、とても見どころのあるエリアです。日本人との縁も深いですし。
一時期は中国や香港からのお客さまで混雑していたようですが、少し落ち着いてきたかもしれません。九份のようにいつ行ってもごった返すと、ちょっとゲンナリしちゃいますよね。
ももであさんは、欧州や中国だけじゃなく台湾もお詳しそうですね☆。
- まあちゃんさん 2019/06/30 07:56:13
- おめでとうさんです
- pekokumaさん、おはようさんです。
昨日からですかね『海外旅行記』の表紙の写真の中にpekokunmaさんの
『★苗栗(南庄老街)ノスタルジック巡り★』の表紙が採用されてますね。
余計に華やいだ写真に見えます。
私も一度だけですが採用された事が。その時はマイフレさんから教えてもらいました。
こう言う事が有ると励みにもなりますよね。
改めておめでとうございます。
まあちゃん
- pekokumaさん からの返信 2019/06/30 22:36:22
- Re: おめでとうさんです
- まあちゃんさんへ
こんばんは!pekokumaです。
コメントありがとうございます。
まあちゃんさんからご教示頂いて、先ほど確認して来ました・・汗。
間違いなく私の撮った南庄大戯院の画像でした・・笑。
どおりでおとといから皆さまにアクセス頂いてるな~って不思議に思っていたんですよ。
慌てて旅行記に、変なこと書いていなかったか再再チェックしたしだいです・・汗。
ありがとうございました。
pekokumaさんの関連旅行記
苗栗(台湾) の旅行記