2019/05/20 - 2019/05/21
pekokumaさん
- pekokumaさんTOP
台湾、苗栗縣の山間部に位置する南庄郷。
客家人の他、少数民族のタイヤル族(泰雅族)やサイシャット族(賽夏族)も住んでいて、緑に囲まれた自然豊かな地域です。特に4月中旬から5月上旬頃には油桐花が美しく咲き、各地から観賞を目的に訪れる人々で賑わいます。
今年は開花が早かったようで、4月末の雨で散ってしまったそうです。
今回、美しい油桐花を観ることはできませんが、心安らぐ静かな山あいの宿に泊まって、森林浴をしながらリフレッシュしたいと思います。
☆宿泊:南庄晶華(苗栗縣南庄鄉蓬萊村)
いつもの桃園国際空港です。
今日もトランクを機内持ち込みにし、更に常客証のお陰で時短に成功。ありがたいですね。
今回はこちらからもうちょっと移動が続きます。 -
4番乗り場からUbus 統聯客運706線に乗って、台鉄桃園駅(桃園火車站)へ。
台鉄桃園駅(桃園火車站)です。
生前の祖父が集めていた懐中時計の中から、鉄道時計を連れて来ました☆。
是非とも台鉄に乗せてあげたくて。
これは精工舎の手巻き時計。
台鉄×精工舎・・とても良い組み合わせだと思います。 -
莒光号(快速)で出発進行!。
Easy Card(悠遊カード)も使えますが、自分の座席を確保したくて指定券を購入。
鉄道時計なので流石に視認性抜群です。
裏には「昭和48年 国鉄関西」の刻印が有ります。
自分が生まれるずっと前から、この子はプロの仕事を続けていたのだと思うと、それだけで胸が熱くなります。「エモい」とは、まさにこういう気持ちでしょうか・・。
うわ~もうだいぶイタい人になってます・・笑。 -
桃園駅から1時間20分で竹南駅に到着です。
こちらで観光情報を入手。
苗栗はガイドブックも少ないので、とても助かります。 -
これから台湾好行のバスに乗って、終点の南庄遊客中心(南庄ビジターセンター)まで行きます。
駅構内にはこのように「台湾好行」の案内が至る所にあり、観光客にとってはありがたいですね。 -
竹南駅です。
こちらの数十メートル先に、台湾好行のバス停があります。
来ましたよ~台湾好行のバスです。
バイクがビッシリ並べてあるので、バス車体を横から撮ることができません・・笑。 -
午前中は雨だったようで、川の水が濁っています。
40分ほどで終点の南庄遊客中心(南庄ビジターセンター)前に到着です。
南庄老街傍にある旅館「漫晨旅店」に着きました。
中に入ってオーナーさんを待ちます。
当初はこちらに宿泊する予定で予約を入れていました。ですが急遽LINEでオーナーさんから連絡があり、今夜こちらの宿泊客が私のみとのことで、ここからもっと山奥にある同系列の民宿に行かないか?とお誘いを頂いたのです。
場所はこちらから車で20分ほど離れた「蓬萊村」という所で、行きたかった「四十二份部落」の近くとのこと。緑豊かな自然に囲まれた民宿に泊まれるなんて、これは願ってもないチャンスです☆。二つ返事でOKしました。
オーナーさんが車で迎えに来てくれたので、移動します。
こちらが民宿「南庄晶華」です。
南庄晶華:苗栗縣南庄鄉蓬萊村42份9鄰7-3號 -
☆☆٩( ´◡` )( ´◡` )۶☆☆
今夜泊まるお部屋です。
やはり山ですね。あっという間に陽が落ちて、辺りは真っ暗です。
南庄老街で外帯した、南庄手工乾麵と水餃で晩御飯。
夜9時を過ぎたところです・・。
台北の夜だとまだまだ街も煌々としているでしょうが、なにせこちらは山奥ですから・・笑。
明日も朝早くから行動したいので、夜間の警備隊長は旧1号にお願いし、もう寝ることにします。
懐中電灯は夜中によく目が覚める私にとって、マストアイテム。
それではおやすみなさい・・。 -
おはようございます!。
朝の4時半です。
5時にアラームをセットしてしていましたが、鳥のさえずりで目が覚めましたよ☆。
と~っても清々しい朝です!。 -
天気も良いので、これから蓬萊渓の上流に行って来ます。
扉を開けると猫ちゃんが出迎えてくれています!。
こちらには何匹もの猫ちゃんがいるんです。
オーナーさんから名前を教わったんですが、華語で発音も難しく覚えられません・・泣。
この2匹はとても人懐っこい子で、行く所行く所付いて来ます。
勝手ながらオーズ&アンクと呼ぶことにします。 -
手前の子はリーダー格で、とても体が大きくて貫禄たっぷりです。
穏やかなこの猫ちゃんのことを、電王と呼んでいます。
後ろはアンク。 -
この子はいつも木の上にいます。あまり他の猫ちゃんと群れないようです。
とても美しい孤高の彼の名はイヌイ・・。 -
さあ!プチハイキングです。
行って来ます。
それにしても最高のパワースポットです☆。
聞こえるのは水の音と虫の声のみ。
こちらもかつては林業、炭鉱で栄えた集落だったそうです。
「四十二份坪歩道」を歩いてみます。
今年も油桐花が美しかったそうで、観たかったです。
4月に訪台できる方々が本当に羨ましいです。 -
早朝ですし、勿論周りに人影はありません。
風光明媚ですが、情けないことに少し心細くなって来たのも事実で・・。
地方在住者ながら、山のことは知りません。
ですがせっかくここまで来たので、もう少し先まで行ってみます。
向こう側の歩道が「蓬萊溪賞魚步道」です。
「四十二份湧泉」まで来ました。
ニジマスや苦花魚(コイ科の渓流魚)が生息しているようです。
澄んだ水を見ると、気の流れが変わるように思えます。
こちらまで来た甲斐がありました。
この路も、油桐の花びらが落ちると綺麗でしょうね。
この花は南国らしいとても甘い香りがします。
マイナスイオンを沢山浴びて・・
無事に戻って来ました。
朝食の時間になったので、こちらのレストランへ。
☆☆。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。☆☆
客家花布のテーブルクロスが素敵です☆。
外国人は私一人のようで、周りは皆さん台北からのお客さまです。
豆漿があります。
温かくて美味しい。
いただきます☆。
黒糖饅頭もあります。
もちろんいただきます。
ごちそうさまでした。
しばらくこちらに座って和みます。
アレ!?
これだと・・近くにいらっしゃるハズですよね。
昨日から猫ちゃんばかりお見かけしているのですが・・。
お姿が見えないと思ったら・・ -
イタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッッ!!☆☆
大ボスです!!。
可愛い☆。 -
ボスとオーズと記念撮影☆。
あ~オーズっ!動かないで~泣。 -
手前からエグゼイドとキバ。
奥は電王とオーズです。 -
楽しかった☆。
オーナーさんの車で出発です。
猫ちゃん達ともお別れ・・。 -
再見!イヌイ・・。
元気でね。 -
鮮やかな紫陽花。
今年もまた暑い夏がやって来ますね☆。
- たまごさん 2019/06/02 02:29:44
- 先ほどは温かいメッセージありがとうございました。
- pekokumaさま
台湾で、とても素敵な旅をしてきましたね。
大自然を満喫しましたね!
綺麗な景色ばかりで、見いってしまいました。
南庄晶華は三辺がガラスで、気色を見ながら滞在、とても素敵なお部屋で滞在中してみたくなりました。
台湾て猫ちゃんを飼っている方が多いですが犬派の私は、最近猫ちゃんも可愛いな~と思い始めてます。
素敵な旅日記を読ませて頂きありがとうございました。
ほとんど台北しか行かないわたしにはどうしていますか?参考になりました。
たまご
- pekokumaさん からの返信 2019/06/03 01:08:24
- こちらこそ☆ありがとうございます
たまごさま
こちらこそ返信頂き、ありがとうございます。
たまごさんの旅行記、台湾は勿論のこと、大邱や上海、そしてマニラ!(マニラは私には絶対無理だと確信しました・・笑)自分も一緒に行った気になって楽しませてもらってるんですよ。
台北、農安街の「洪記豆漿大王」は私も好きで良く行きます。たまごさんおススメの小籠包も、次回トライしてみますね。
ラストのパグちゃんも可愛いです☆。
私も犬派です^_^。
くれぐれも無理はなさらずに、ご自愛くださいね。
長くなってスミマセン・・。
これからもどうぞ宜しくお願いします。
- まあちゃんさん 2019/05/30 08:38:05
- 候補に挙げてた場所に先回りですか
- pekokumaさん、おはようさんです。
GWが済んで落着いた時期に落着いた素敵な場所に。
それも民宿の転び方がまた素敵。鳥の囀りで目覚める素敵な民宿へ。
これもやっぱり出会いですかね。
精工舎の懐中時計理由を聞いて納得。時計も嬉しくて早回りをしていませんでしたか。
そして帰る頃には臺灣に居たくて遅廻りをしませんでしたか。
『南庄晶華』素敵な民宿ですね。外観が臺灣には似つかないです。
朝食も素敵な場所でしたが朝食付きでしたのでしょうか。
『四十二份坪歩道』行かれましたか。素敵しか言えませんが一日居ても
退屈知らずですよね。山に雪が積もったように見える『油桐花』残念。
私は積もるまでは行きませんがそこそこのを見ています。
この時期にはそろそろ鮮やかな花を着ける『鳳凰木』は有りませんでしたか。
HNの『pokekuma』さんから犬好きが分かりますが
素敵に犬とのツーショット、身体から喜びが伝わって来ましたよ。
そろそろ顔デビューも近いのでしょうか。
お疲れさまでした。
まあちゃん
- pekokumaさん からの返信 2019/05/31 07:33:28
- ハイ!私は犬派です☆
- まあちゃんさんへ
おはようございます。旅行記のご訪問と書き込みを頂き、ありがとうございます。
今回は本当に素敵なご縁があり、素晴らしい時間を過ごすことができました。当初は2日目に仙仙まで行くバスに乗り、自力で『四十二份坪歩道』まで行こうと思っていたのですが、やはり不安でしたから・・笑。山間部だと、まず距離感というものがわからないので道に迷うと、復路のバスに乗れなくなるし、流しのタクシーも簡単に見つけられる場所ではないので・・笑。
『南庄晶華』のオーナーは、若い女性なのですが、本当に色々と親切にして頂き、忘れられない旅の思い出になりました。
朝食も最初から予約を入れていました。
『五月の雪』と称される美しい油桐花を観るのは、もう長年の夢です。なかなか満開の時期に訪台することができず、叶わないのが残念です。
まあちゃんさんはどの辺りでご覧になりましたか?。
それから鳳凰の木ですが、沖縄などで観るあの赤い花ですか?。
台灣でももう時期咲くのですね。確かに夏に相応しい鮮やかな赤ですよね。
鉄道時計は本当に駅や列車がよく似合うと再確認しました・・笑。本来物にはあるべき場所が決まっていると思いますので、連れて行けて良かったです。私も特別な時間を手に入れたような幸せな気持ちになりました。
猫も好きですが、犬派の私です☆。
今後の旅行記にも猫も犬も登場しますので、引き続きどうぞ宜しくお願い致します^_^。
pekokuma
- まあちゃんさん からの返信 2019/05/31 08:33:44
- Re: 候補に挙げてた場所に先回りですか
- pekokumaさん、おはようさんです。
臺灣はバスが便利で何処でも行けそうですが片田舎に行くと
便数が少なくて帰れない事も考えられますよね。
私は臺東の片田舎に行く時に日本のタクシーアプリで『大和』を使いまし。
これは臺灣でも利用できると聞いていたので。
実際に使ってはいませんが臺東で開いてみたら機能していました。
油桐花ですが臺北からMRTで行ける新北市の土城に有る『桐花公園』です。
花の咲く時期はMRT『土城』からシャトルバスが運行されます。
そして高速道路沿いに見える山々やお茶で有名な『坪林』でも見られます。
鳳凰木ですが沖縄でも見られるあの鮮やかな赤い花です。
情熱的で私の好きな花の一つです。
来週から臺灣ですので多分楽しめると思っています。
まあちゃん
- pekokumaさん からの返信 2019/06/01 13:35:08
- 土城の『桐花公園』
- まあちゃんさんへ
こんにちは。返信どうもありがとうございます。
土城の『桐花公園』は私も行ってみたいと思ってました。やはり見頃は4月末でしょうか?。辺りは真っ白で素晴らしかったでしょうね。
台北でも象山や天母の公園で、桐花はチラッと見たことはありますが、規模が違いますね 笑。
今回、苗栗は3回目だったのですが、とても自分に合うというか、心地いいと感じる地域であるのは、私が地方在住者だからでしょうか。全日程苗栗で過ごしたいほどでした。また苗栗に行けたら次は泰安温泉と決めています。『泰安観止』という素晴らしいリゾート温泉ホテルがあって、次はそちらに泊まれればと思っています。
まあちゃんさんも来週から台湾ですね。お気をつけて行ってらっしゃいませ☆。
苗栗(台湾) の旅行記