2018/11/17 - 2018/11/17
だぶあっとさん
- だぶあっとさんTOP
毎年紅葉狩りに行ってるメンバーで何年か前から「白龍園に行こう」という話が出てたけど、整理券発券の時間に全員集合することが大きなハードルになっていたところ、少し料金はアップするけど予約できるシステムが去年あたりから始まってたので早速利用。最高のタイミングと最高のお天気に恵まれ、100人限定でのゆったりした紅葉狩りを楽しめました!
無料でガイドツアーもあります。素朴な話口調でしっかり説明していただけます。
- 友人
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
叡山鉄道の電車。「紅葉のトンネル」となる箇所では徐行運転しますが、今年はハズレだったのかな(笑)
「貴船口」の一駅手前の「二ノ瀬」駅下車、徒歩10分弱で白龍園に着きます。看板にも紅葉が‥‥。
白龍園の入口。ワクワクする~!
白龍園の歴史がわかるパンフレットがもらえます。
台風20号・21号の被害が心配されましたが、紅葉たちは元気でした!
これも庭園の中。
フォトジェニックスポットのひとつ。人数制限されているお庭だから、来場者も譲り合ってこんな景色も独り占めできる!
手前がガイドさん。なんでも親切に答えてくれます。
見逃しそうな小さな花もガイドさんが説明してくれます。
この赤い実も説明してくれたんだけど、なんだったっけ?^_^;
形がかわいいシダ。名前忘れちゃった^_^;
苔もキレイにお手入れされています。
苔に映る枝の影
お庭から眺められる山もキレイに色づいていました。
透かし紅葉も写してみました。
透かし紅葉パート2
青もみじととのコントラストがキレイ
こんなデコレーションも。
モデルでしょうか、本当の新郎新婦さんでしょうか、写真撮影されてたので横からパチリ。絵になります。
一通り見学したら和菓子とお茶で一服。こちらも予約の特別観覧料に含まれています。
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記