静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末の寒くなった時期に伊豆の温泉民宿に一泊でドライブ旅行に行ってきました。東京を朝8時に出発し川崎ICから東名高速で伊豆方面に向かいました。あいにくの雨降りでしたが、そのためか道路も空いていました。2時間後に静岡県清水町にある「柿田川水源地」に到着。駐車料金200円を払って車を停めましたが駐車場はガラガラでした。時期と天候の関係だと思います。水が湧いている水源地一周し二つの展望台を見学しました。富士山からの水が地下を通って湧いているのだそうです。この水を利用してお豆腐をつくって売っている茶屋がありました。1時間ほど見学したのち、1時間ほどかけて「中伊豆ワイナリー」へ行きました。ここの「マーベリック」という西部劇に出てきそうな場所でランチにしました。ステーキとハンバーグを食べました。味はまあまあ、値段は少し高めでした。雨が強くなってきて霧も出てきました。伊豆高原の大室山のリフトに登る予定でしたが断念しました。伊豆高原の別荘地の中を通り、海岸線を南下し目的地の「赤沢荘」に午後3時に到着しました。温泉民宿で料理が良い赤沢荘へは毎年のように伺っており、おかみさんとは顔見知りになっております。時間がまだ早かったので赤沢漁港の堤防あたりを散策しました。釣りをやっているご夫婦がおり、目の前で大きなアオリイカを釣り上げました。少し暗くなってきたので赤沢荘に戻り、温泉に入浴しました。柚子が5個ほど浮かんでおりました。暖まる温泉なので気に入っています。夕食はいつものようにボリューム満点です。新鮮で美味しいお刺身や金目鯛の煮つけ等々お腹がいっぱいになりました。少し酔っぱらったところで就寝。2日目の朝食もゴージャスで満足しました。この日は東京で用があったので、8時に赤沢荘を出発しました。東京には10時半に到着しました。走行距離は330kmでした。晴れていたらもっと楽しい旅になりましたが、次回のお楽しみにします。

東伊豆の温泉民宿へ一泊ドライブ旅行

2018/12/22 - 2018/12/23

客観評価人

客観評価人さん

自家用車
利用旅行会社
じゃらん

東名高速の「駒門」パーキングエリアです。

「駒門PA」は、食事処が充実しています。

「駒門PA」のフードコートのメニューは豊富です。

「駒門PA」には自衛隊グッズの販売コーナーもあります。マニアは喜びそうです。

「駒門PA」にはローソンも入っています。

「柿田川公園」の能書きです。

「柿田川公園」の遊歩道です。

「柿田川公園」の説明書きです。

「柿田川」です。

「柿田川公園」で水が湧き出ているところです。「湧き間」というそうです。

「柿田川公園」湧水は川に注ぎ込みます。

「柿田川公園」湧き水の箇所はあちこちにあります。

「柿田川公園」の「湧水公園」です。夏には子供が水遊びする場所になりそうです。

「柿田川公園」の中は案内表示がわかりやすく出ています。

「柿田川公園」各箇所の説明書きです。

「柿田川公園」には「貴船神社」というところもあります。

「貴船神社」は縁結びの神様のようです。

「柿田川公園」の第1展望台の説明書きです。

「柿田川公園」第1展望台からの眺めです。

「柿田川公園」の第2展望台の説明書きです。

「柿田川公園」第2展望台から見える「湧き間」です。

「柿田川公園」の中には湧き水を飲める場所もあります。

「柿田川公園」の湧き水を使って豆腐や豆腐アイスクリームが販売されています。

「柿田川公園」にはお洒落なお土産屋さんがいくつかあります。

「中伊豆ワイナリー」です。

「中伊豆ワイナリー」には乗馬場があります。

「中伊豆ワイナリー」の乗馬場には「マーベリック」というステーキハウスがあります。1階右側の半屋外にあり、冬は暖かくはありません。

マーベリックはこんな感じです。強力なストーブが何台か配備されていました。

マーベリックのステーキです。

乗馬場にある馬舎です。

乗馬場のお馬さんは人懐っこいです。お客さまの髪の毛を舐めていましたよ(笑)。

「中伊豆ワイナリー」の展望台から見るとワイナリー周辺は広大なブドウ園が広がっています。

「中伊豆ワイナリー」にはワインのテイスティングコーナーがあります。

「中伊豆ワイナリー」にはおいしそうなワインがたくさん販売されています。

赤沢海岸です。夏には海水浴客が多いようです。

赤沢漁港です。

赤沢の集落です。

漁港の堤防で釣りをしている人がいて、アオリイカを釣り上げました。

温泉民宿の「赤沢荘」です。

「赤沢荘」の夕食です。金目鯛もついていました。

「赤沢荘」のお部屋です。清潔です。

「赤沢荘」の朝食です。

帰りに寄った「大磯PA」です。