台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みにどこかへ行きたい!から始まった台湾旅行<br />小学生2人+私の3人で行ってきました<br /><br />JAL   行き<br />    9:40 中部国際空港発<br />   12:15 台湾桃園国際空港着<br /><br />    帰り<br />   15:40 台湾桃園国際空港発<br />   19:20 中部国際空港着<br />9月に手配して大人一人48000円<br /><br /><br />ホテル HISで手配 グリーンワールド山水閣<br />3名で3泊26380円<br /><br /><br /><br />

冬の台湾2019 ①

2019/01/04 - 2019/01/07

worldrabbit

worldrabbitさん

冬休みにどこかへ行きたい!から始まった台湾旅行
小学生2人+私の3人で行ってきました

JAL   行き

19:20 中部国際空港着
9月に手配して大人一人48000円

ホテル HISで手配 グリーンワールド山水閣
3名で3泊26380円

今回は個人手配のため、準備できることは済ませておきます

①入国カードをオンライン申請
    事前に申請しておけば機内で記載する必要もないのでラク。
    申請方法は検索するとわかりやすく記載してあるサイトがたくさんあったので、迷いませんでした。
    入国審査を通過するまでは「ちゃんと申請できてるか?」という不安はありましたが、審査官に「オンライン」と言えば大丈夫でした!

②現地ツアーへの申し込み
    九份には行きたいけれど、帰りの交通手段が混雑するらしいと聞いていたので…
    小学生とはいえ子連れなので、移動はできるだけラクなものを選びたい。
    一人2400で3ヶ所に連れて行ってもらえるならと申し込み。

ツアー内容は
    十分、九份、野柳の3ヶ所を約9時間でまわるバスツアー
    8時45分に台北駅集合で18時頃に解散予定
    現地での案内は英語のみ
    中学生英語レベルの私でも大丈夫か不安はありましたが、レビューには「なんとかなった」との記載があり、思い切って申し込みました。

ツアーの主催はkkdayという台湾の旅行会社ですが、申し込みは日本語で対応してくれます。
    kkdayのアプリも入れておきました。

③SIMカード
    WIFIよりはSIMカードの方が荷物がかさばらないので、8日間のものをAmazonで購入しておきました。

前日に日本で開通するかを確認しておき、日本と台湾ともに問題なく快適に使えました。

1/4出発なので、まだまだ空港が混雑しているかも?との不安から早めにセントレアに到着しました。
    思ったほどの混雑はなく、よかった!

7時オープンのカードラウンジにすぐに向かいひと息入れます。
    12歳以下の同伴者は無料なのがありがたい。
    ラウンジは混雑していたので、ジュースをいただいたら早めに出ます。

定刻通りに出発し、機内食はミックスグリル、デザートはハーゲンダッツ

こども達へおもちゃのサービス
    中学生に間違われるほど大きい小学生にも無事にもらえました。

定刻よりも少し早く台湾へ到着!
    ”入国審査は長蛇の列”という旅行記をよく読んでいたので、並ぶことを覚悟していくと・・・
    なんと!ほとんど並んでない♪
    私たちの前に1組くらいいるだけ。
    到着時間が12時くらいだとあまり混んでないのかな。

入国後にまずは両替
    今回は3人で4日間なので5万を両替。
    13700元くらいになりました。
    手数料はいくらでも1回30元なので、まとめて両替した方がお得です。
    入国審査前と審査後の両方に銀行はあります。

そのあとは悠遊カードを入手しにコンビニへ
    ターミナル2に到着し、空港内のコンビニを探しますが広いので迷いました。
    悠遊カードにはサンリオのキャラのかわいいカードや図柄がいろいろあるとありましたが、空港のコンビニ(ファミリーマート)にはこの1種類しかなかったです。

小学生だと学生用の悠遊カードがあるらしいのですが、コンビニにはなかったので大人用を3枚購入し各500元ずつチャージしてもらいます。
    こどもにもパスケースに入れて渡しておいたので、4日間なくすことはなかったです。
    4日間で一人550元チャージして、ほとんど使いました。
    チャージは駅でできます。
    日本語を選択すると案内が日本語になるのでわかりやすかったです。

空港からはMRTでホテルに向かいます。
    MRTの表示は現在地がわかりやすい!

ターミナル2を出発し、三重駅で乗り換えて民権四路駅で下車
    9番または10番出口から徒歩4分くらいでホテルに到着

グリーンワールド山水閣に3泊です。
    フロントでは日本語が通じます。

泊まるだけなので、3人で3泊2万6000円はありがたい
    シャワーの出る量も問題ないですが、シャワーの水で床が濡れてしまうのでお気をつけください。
    最寄りの駅は、いろいろな観光地に向かいやすい場所にあります。

グリーンワールド 山水閣 ホテル

コスパで考えるならここがオススメ by worldrabbitさん

荷物を置いたらちょっと早めの夜ごはんに向かいます
    MRTで中山駅で下車。
    新光三越の地下にある鼎泰豊
    15時過ぎだったので、ほとんど待つことなく案内されました

鼎泰豊 (南西店) 中華

日本語メニューから選び、店員さんも日本語で対応してくれます。
    お客さんも日本人率が高い

味付けはわりと薄めなので、たくさん食べれます。
    写真にはないですが、キャベツ炒めが美味しかった~

新光三越の地下にある食品売り場、カルフールでもお土産を探します
    子どもの友達や職場へのお土産を調達
    リプトンのミルクティー粉末は個包装で職場でもおいしい!と好評
    スープの素も軽くておいしいし、お土産にはぴったり

エコバックは持っていたけど、1つじゃ足りないくらい購入

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

台湾はバイクが多い!
    タバコも路上で吸っている人が多い
    排気ガスやタバコが気になる人、喉が弱い人はマスク持参が良さそう

カルフールの機会は故障中だったので、民権四路駅で見つけました
    1杯50元のオレンジジュース

上の小窓からオレンジが絞られるのが見えます
    搾りたて♪

飲みかけですが・・・
    甘くてスッキリと飲みやすい!

ホテル近くのファミリーマート
    めずらしいカットフルーツ
    日本にはない感じ
    なしとりんごに近い!?

コンビニには大変お世話になりました
    ちょっとしたお土産からドリンクなど

パパイヤミルク(右端)
    ミルクティ(中央)
    お茶(左)
    どれもおいしくてオススメ

今回のお土産①
    サニーヒルズのパイナップルケーキ(空港で購入)
    台湾産ドライストロベリー(空港内)
    ドライマンゴー、ドライスターフルーツ(ファミリーマート)
    猫型パイナップルケーキ(猴?のお土産屋)
    山芋ケーキ(新光三越)

お土産②
    クノールスープの素(カルフール、コンビニ)
    袋のラーメン(コンビニ、カルフール)
    リプトンミルクティ(カルフール)
    たけのこ煮の瓶詰め(コンビニ)
    黒松沙士(空港内)
    マンゴーポッキー(カルフール)
    肉そぼろ缶詰(コンビニ、新光三越)