那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日となりました。午後の便で帰る予定なので、那覇市内で街ブラをして旅を締めくくりにしました。

2019お初の沖縄最終日

2019/01/09 - 2019/01/12

桃李の里

桃李の里さん

今回の部屋に別れを告げてチェックアウトします。

那覇市内迄ノンビリドライブ。約1時間半位でした。
    県庁前辺りでマリオカート軍団と遭遇しました。

丁度対面ですれ違ったのでカメラを構えていたら、向こうも意識してポーズをとってくれます。でも、ヘルメットも無しで危険かな!
    その後、県庁のけんみんちゅうしゃとめました駐車場に停めました。ちょっと割高ではあるのですが、判りやすい場所が迷子にならなくて良いと思いここを選びました。

国際通りを散策です。
    この辺りは面白いお土産屋さんが沢山有りますね。
    思わずパシャリと撮りたくなります。

ここで小ぶりのシーサーの置物を購入です。
    自宅の玄関には沖縄の各島のシーサーが並びました。

お正月気分ですね。
    ここから商店街を散策します。

商店街を歩いていると何やら人集りがあり、のぞいて見ると笹餅の様な物を買っている人でした。今日はムーチーの日という事だそうです。意味は聞けなかったのでわからなかったです。

試しに紅芋味を買って食べてみました。葉の香りが爽やかで中のお餅も甘すぎ美味しくいただきました。

此処は有名な公設市場ですね。
    何度か来てはいるのですが、時間が遅いのでいつもシャッターが降りていて、初めて中を見ることが出来ました。意外と広く無いんだ思いました。魚屋さんが多く出店しており、店員さんが上で調理をしてくれるからと声を掛けられました。今回は見学のみでゴメンなさい。

公設市場から奥の方に歩いて行くと、こじんまりとした店なのですが佃煮屋さんが有り、全種類試食させてもらいました。一種類づつ味が違うのでと食べてはお茶まで出してくれ、本当に美味しかったです。4種類を購入。

ふと店の隣を見るとお笑い芸人さん達も来店しているではないですか。
    決して大きな店でもなく、目立たない店構えですが、芸能人が多く来るのも頷ける感じがします。

次に見つけたのは、先月にテレビで見た豆腐屋さん。
    偶然歩いていて見つけました。
    ジーマミー豆腐は大好きで、そのままでも良いのですが、これを揚げ出しにしたものが最高です。当然にここでも6個入りを購入。

ちょっと離れた所に製造しているところがあります。
    自宅に帰り早速食べてみたのですが、今まで食べた中で一番美味しかったです。JALが機内誌でお勧めする理由が分かります。これは次回訪問した時は必ずリピートすべき逸品です。お値段は1個220円です。

2時間程国際通りを散策してレンタカーを返却です。

ここからバス送迎をして頂きます。

空港到着後に荷物を預けた後に昼食を食べようと散策していた所、かあちゃんがルートビアなる物を飲んでみたいと仰るので、とりあえずエンダーに入りました。
    荷物預けはスムーズに通過出来たのに、なんとプチ行列!

とりあえずセットを注文して、かあちゃんお初のルートビアです。
    う~ん。モーラステープの味がするとの感想。湿布を食べた事がないのでよくわからないですが、私も昔に一度だけチャレンジしてちょっとね~と言った感じでしたから飲みませんでした。ハンバーガーは定番の美味しさですね。

やっぱりお昼は知る人ぞ知る空港食堂でしょう!
    安い、美味い、早い!
    三拍子揃っています。

かあちゃんはお口直しだと、ふーチャンプル定食。
    沖縄らしい物を食べますともりもり食べてました。
    さっきあれだけハンバーガーやカリーフライを食べたのに、まだ入るんかーい!

とうちゃんは何故かカツカレーにしました。
    かあちゃんに沖縄らしい物を食べないの?と言われましたが、カレーが大好きなんです。子供みたいやな。

2時間前に空港に到着しましたが、珍しく混雑もなく空港内で食事も取れ保安検査を30分に通過する事が出来たのは良かったです。

ここでも遅れなく搭乗開始です。

帰りの機内の様子です。また空席が目立ちます。半分くらいの搭乗率ですね。
    ゆったりできて良いです。

那覇空港には自衛隊基地が同居しているので、戦闘機が結構駐機していますね。にほの空の安全を守って下さい。
    かあちゃんが窓から敬礼をしています。
    父ちゃんはすぐに寝る態勢で、この後気付けば神戸の上空でした。

到着後の感想は、寒い!!!!同じ日本なのになんと寒いんだろう。
    あっという間の4日間でしたが、楽しかったです。
    無事に帰ってこれ、お天気も良くとても素敵な時間をくださった方々に感謝をして帰路につきます。
    お付き合いありがとうございました。

• 桃李の里さん 2019/01/15 09:47:08
    ただいま!
    コメントありがとうございます。
    本当に今回はmamamama様の旅行記が大変参考になった事を実感しました。ありがとうござました。
    その上投稿を待っていて頂いたとは大変恐縮です。
    可笑しな夫婦の珍道中でしたが、暖かいとの旅行記を参考に衣服も事前に準備が出来たことも感謝です。
    道中ちびっ子を見るたびに、家族旅行を微笑ましく思え旅行記を思い出し、羨ましく思いました。
    まだまだ寒い日々が続いておりますがお身体にはくれぐれもご自愛下さい。
    そして、機会があれば是非新たな旅行記の投稿を読ませて下さい。

• mamamamaさん 2019/01/14 22:19:01
    おかえりなさいませ♪
    桃李の里さま

こんばんは。旅行記の投稿お待ちしてました!
    わが家の沖縄旅行も、つい数週間前だというのに遠い昔のようです(;´∀`)
    思い出に浸りつつ、楽しく読ませていただきました。
    充実したご旅行だったようで、何よりです(^_^)v

こちらは毎日本当に寒いですね。どうぞご体調崩されませんように。

mamamama

桃李の里さんのトラベラーページ