知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年急に正月明けなら少しは時間が取れると思い、同じホテルに滞在されているトラベラーさんの旅行記を参考に計画しました。相変わらずの年寄り夫婦の珍道中です。宜しかったらお付き合いください。<br />初日編<br />

2019お初の沖縄

2019/01/09 - 2019/01/12

桃李の里

桃李の里さん

初日編

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

今回は神戸からの出発です。
    自宅を5時に出て車で約2時間で着きました。まだ夜が明けてません。
    冬の朝は寒かった。今の気温は7度です。

搭乗前にやっと外が明るくなりました。搭乗口にはあまり人が居なくて、搭乗口は此処であってるのかとやや不安。

無事に搭乗出来ました。5分後、えつ!もうドアが閉まる?お客さんが居ない。
    後方の座席に座って前を見てお客さんの数を数えると、約20人程。ビックリ??
    全日空さん大丈夫かな!CAさんは5人。2時間のフライトで今までにない程のサービスを受けました。

揺れもなく無事到着。当然の事ながら混雑なく降りれました。この後預け荷物を受け取りに行くと、なんと荷物がターンテーブルではなく、カートに積まれてやって来ました。それも待ち時間無しで!搭乗客が居ないから荷物個数も少ないのでこんなこともあるんだと、ちょっと嬉しかったです!

今回はルフトトラベルレンタカーです。前回の石垣島の車と違って、新型ビッツ。バックモニターまで付いていて、しかも走行距離が3桁です。レンタカーでこんなコンディションの車が借りれるとは至って感動しました。
    外に出ると暑い。気温21度あるがレンタカー屋さんのお兄さん曰く。今日はちょっと肌寒いかな。え~、夏だよ!と思わず言ってしまった。

先ず最初に来たのは、沖縄衣類縫製工業組合販売所。
    此処はかりゆしウェアが激安で買えるとの事で以前から気になっていた場所です。
    旧作のかりゆしウェアがなんと税込3000円なんです。かりゆし大好き夫婦にとってはパラダイスの様な所です。

写真のように上段はメンズ、下段はレディース中段は何だったか忘れました。
    値札は5000円から1万円超えまでありましたが全て税込3000円。サイズもS~4Lまであります。
    我が家は当然のように一番高い商品を選ばせて貰い、しかも試着して下さいとの優しい声掛けに甘えて1時間程選ばせて頂きました。此処が一番長く滞在したかも!
    結果、夫婦で2着づつ購入。1着分くらいで4枚購入出来、これを4月の石垣島様にしましょうとご満悦となりました。

時間もお昼を過ぎていたので、かりゆしウェアさんの従業員さんが教えてくれた近くにある食堂に来ました。
    但し、「凄く量が多いですよ!でもお得ですよ」とのお言葉を頂き折角だからとお邪魔しました。

ちょっと入るのに勇気がいりましたが、入るとおばちゃん達が忙しく動いていて注文も取りに来てくれません。「セルフです」と一言。どうすれば良いか分からずマゴマゴしていたら、後から入って来た人がカウンターに行ってメニューを注文してたので同じ様に注文しました。
    この時点で、あの「お言葉」を忘れていて、後で凄く後悔する事になるとは夢にも思いませんでした。

私はチャーハン、カミさんはカツ丼で、番号を呼ばれれて取りに行くと
    ギョエーーーー!何なんだこの量は!!!!ご飯は2合はあるよ!しかもお椀にはソバがたっぷり入ってます。
    カミさんのカツ丼はトンカツの上に野菜たっぷりの卵とじで、もはや野菜のタワー状態です!!動揺して写真を撮り忘れるくらい動揺しました。
    チャーハンは600円、カツ丼700円と本当に安いんだけど、何であのお言葉を忘れてしまったのかと後悔しました。
    しかし、ここで厨房のおばちゃんの神の声が聞こえてきました。
    「お兄ちゃんら食べきれんだろう。これに入れて持って帰り。」とパックと袋を頂きカツ丼のみ二人で食べてチャーハンは全部テイクアウトしました。

とても食べきれないのでどうしようかなと思っていたら、常連さんはパックを貰っていたので自分達も頂きました。この量でも半分位でした。もう半分は何とか食べましたが、夕方迄お腹に残ってました。

満腹状態でも次に行きたかったのが、琉球ガラス村。
    どうしても琉球ガラスのグラスが欲しくて寄りました。しかも此処にはアウトレットがありかなりお得に購入出来ました。しかも、1回500円の運試しルーレットで2等が当たり、高級なグラスを頂き、この旅行の運を全て使い果たした思うくらい嬉しかったです。
    さっきのかりゆし屋さんとこの場所で今回の旅の目的が9割方達成した感がありました。

前回寄れなかった平和祈念資料館とひめゆりの塔に参拝。

その流れで、平和記念公園にも寄りました。修学旅行生が一杯来られて、結構賑やかになってました。

よく慰霊祭でテレビなんかで見るところ。もうこの時点で興味がなくなって惰性で回ってました。

知念岬に行く途中に「ニライ、カナイ橋」を通りました。コマーシャルで見る橋で、一度見て見たかった。

知念岬です。芝に作られたオブジェが素敵ですね。

此処からの景色もまた絶景ですね。丁度干潮だったので、写真には見えにくいですが、おじさんが沖合いに向かって歩いて言ってました。アオサでも取ってるんでしょうかね。

ホテルの部屋です。今回はリザンシーパーク谷茶ベイです。山側のスタンダードツインですが、とても広いです。

窓側からののショット。
    二人でも広々と、無駄な対面ソファーなど無くて、自分的には凄く気に入りました。
    前回石垣島で宿泊したANAより良かったと思います。

チェックイン時に頂いた無料券各種です。沢山頂きました。これだけのサービスを付けてもお客さんはちょっと少なかったかな。

夕食はホテル内の和食レストランです。バタバタして料理の写真を撮るのを忘れてしまいました。6時前でも明るい沖縄です。

バスルーム。広いです。アメニティー類は資生堂です。化粧品屋の娘のかあちゃんも喜んでいました。他にも写ってないですが結構揃っていました。

入口横のスペース。ポットの下のスペースに大きめの冷蔵庫があり、その横にもスペースがあるので荷物等を置けてスッキリします。

寝る前にチョットお散歩。ホテル前のイルミネーションです。お正月が済んだけど、エントランスにもイルミネーションをしていました。
    この後はぐっすりと就寝しました。
    今日は色々な意味での感動をありがとう。