パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑を抜け出し人生初の夏のヨーロッパ!パリ~フランス、ちょこっとドイツの旅 vol.6<br />の続きとなります!<br /><br />6泊8日の旅もついに6日目!<br />ヨボヨボ更新のため新年が明けてもまだ夏の旅行を引きずっておりますが是非ともお付き合いいただけると幸いです。<br /><br />2019年もたくさん旅行に行けますように。。。!<br /><br />旅6日目、丸一日パリを堪能できるのはこの日が最後です。<br />旅の疲れとともに疲労が蓄積され、写真の枚数が少なかったので6日から関西への帰宅8日までを旅行記に記したいと思います☆

猛暑を抜け出し人生初の夏のヨーロッパ!パリ~フランス、ちょこっとドイツの旅 vol.7

2018/08/12 - 2018/08/14

aikoooooo31

aikoooooo31さん

の続きとなります!

6泊8日の旅もついに6日目!

2019年もたくさん旅行に行けますように。。。!

旅6日目、丸一日パリを堪能できるのはこの日が最後です。

一日中パリで過ごす最後の日!

とは言っても連日の観光で少しお疲れ気味。
    観光をスタートしたのは10時というゆったり目でした。

最初に訪れたのは実は中に入ってなかったノートルダム大聖堂☆
    20分ほど並びましたが入るとやはり圧巻!!

ステンドグラスが映えますね。

ろうそくの火がゆらゆらしてます。

まだ朝なので灯っているものは少なかったですがそれでも美しい。。。

ノートルダムを出て街をてくてく。

美味しそうなベーグル屋さんです!

同じくぶらぶらと町並みを楽しんでますと私の大好きなマリアージュフレール様が!!!

今回は購入しなかったのですが
    茶葉のいい匂いに大人買いしたくなりました。

朝のスタートが遅かったので早々にお昼ご飯となりました!

私はこの度ずっと食べていなかったステーキを!
    お肉が柔らかくてそれでも食べ応え充分でとっても美味しかったです!

友達は鳥を焼いたの。

本当はハンバーガーが食べたかったらしいけど、
    ハンバーガー頼んだら店員さんに
    あなたはそんなものを頼むのかい?!
    それよりも僕はこっちの方が好きなんだよ!
    本当に美味しいんだよ!
    ね!こっちで(鳥を焼いたの)いいよね?!

って言われて完全に押されてイエスって言ってました。
    押しに弱い日本人。。。笑

お昼ご飯を食べて少し一服です。

パレ ロワイヤル庭園にやってきました。

のどかで皆さん、思い思いにバカンスを楽しんでいます!

続く道がまたなんともフォトジェニックなんです。

庭園を抜けるとパレ ロワイヤルです!

白と黒の縦縞だけなのに
    どうしてこんなにもおしゃれなのでしょう。

観光客の皆さんはこの
    おしゃれな縦じまに座ってくつろぎモード。

例に習って私たちもくつろぎモードへ。
    今日はくつろいでばかりです。

奥にはこんな高い縦じまもいてますよ!

小さい子は馬跳びのように遊んでいたり、
    この間をローラースケートで遊んでいたりと
    地元の公園のようです。

んー本当にのどか!!

休憩を挟んだ後はお土産を買いに
    ホテル近くのモノプリへ。

これ、日本でも導入したらいいのにって思う
    ショッピングカートのエスカレーター!

人が乗るエスカレーターの横に
    カートのエスカレーターがあって
    これで地下から1階へ行ける優れもの!

お土産を購入したモノプリの近くにこんな美味しそうなパン屋さんが!!

この旅ではずっとパン屋さんに泣かされてきたので
    有無を言わずに入店。
    バゲットとクロワッサンとその他もろもろ購入!

バゲットもクロワッサンもとても美味しかったです!

パリのケーキって本当に芸術ですね。

美しすぎてため息が出てしまいます。

そんな購入品たちをかかえ、ホテルに戻ってきました。

そして全部並べてみました!
    2人分とはいえ、同じようなものばかり買ってますね。。。

けどボンヌママン、美味しいですよねー!!
    だからいくつあってもOKですよね?!

って自分を納得させたのもつかの間。

トランクに詰めてみたところ、
    トランク片面の1/4強がボンヌママンで埋められたのを見て流石に買いすぎを少し反省しました。。。

さて、お土産をホテルに置いて
    そろそろと夜ご飯を食べに行って
    最後の日のメインイベントに行きましょう!!

最後の晩餐はここです!!

パリのビストロ!!

パリの外食って本当に高いので、
    レストランの了解ってほとんどせず
    ビストロ中心に回っていたのですが
    最後の晩餐ももれなくビストロです♡

最後の晩餐とか言いつつ選んだのは
    トマトとモッツァレラチーズのサラダです!笑

野菜不足になりがちな海外旅行。
    いくらホテルで自炊してても
    やっぱり野菜が食べたくなったので
    トマトです!

トマトを食べるとあれ?
    時間がやばいぞ。

あるところを予約していたのですが時間が差し迫ってきました。
    急いでお会計して、予約場所までダッシュ。
    (元陸上部の本気走り)

この行動がこの後私に呪いのように襲いかかってくることに。。。

ダッシュして向かった場所は
    エッフェル塔ー!!!

実はまだ来ていませんでした。

そして予約時間に間に合わないって焦っていたのは
    このエッフェル塔に登る時間!

予約時間を軽くオーバーしていましたが
    ゆるいパリのお陰でなんとか中へ入れました。

ただその時の私の顔は完全に顔面蒼白!
    そう。走ったせいで
    トマトとモッツァレラチーズがお腹の中で
    凄まじくシャッフルされ、
    お腹、お腹、お腹が痛い。。。

お腹が痛いのか胃が痛いのかもはや
    分からなくなりつつ、エレベーターにしがみつきつつ
    やってきました第一展望台。

もちろんお腹が痛い私は友達にカメラを手渡して
    きれいな景色を見ながらお腹をさすり。さすり。

きれいだなー。
    お腹、痛いなー。。。。

いい加減に消化して、
    お腹痛い。から解放されたかったのですが
    全然良くならず、
    友達に迷惑をかけ、
    下りのエレベーターで待ってる時に
    椅子に座っていたおじさま達に椅子まで譲ってもらい、
    人様に迷惑をかけながらのエッフェル塔観光となりました。

そしてお腹痛い。がなくなったのは夜も更けた深夜1時でした。。。

さて、今日は帰宅の日です!!

サクッと自分へのお土産にバターを購入し、
    手早くホテルでラッピング。

トランクに突っ込むと本当にもうパリとはお別れです。

まだまだいてたいなー。

パリ良かったなー!

行きと同じ中国国際航空で帰ります!
    北京乗り継ぎで関空へ。

3度目のパリでしたが
    行けば行くほどいろんな発見があるパリ。

特に郊外のリクヴィールやコルマールは
    パリの洗練された美しさはありませんが
    心温まる空間でパリとは違った魅力が
    存分に詰まっていました。

パリレポはこれにて終了です。
    ここまでお付き合い頂きましてありがとうございます!

実は年末年始も運良くお休みが取れたのでそちらの
    レポも順に書いていければと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る