ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリスト教の復活祭、イースターは、毎年、<br />「春分の日のあとに最初の満月を迎え、その次の日曜日」。<br />2018年は4月1日でした。<br />ちょうどその時期に、マルタ島へ旅行。この日は復活祭の前日。<br />教会では、イエスの受難を偲ぶ様々な行事が行われていたのだと思いますが、町は、特別なお祭り騒ぎはなく、どても静かでした。<br /><br />イースターには、復活のシンボルの卵と、豊穣のしるしの兎がつきもの。<br />卵の上にちょこんと腰掛けた兎のオーナメントが通りの家の窓際を賑わしていました。

イースター・ホリデーのマルタ島 その1

2018/03/31 - 2018/03/31

旅行記グループ 356 マルタ共和国

redchilipadi

redchilipadiさん

キリスト教の復活祭、イースターは、毎年、
「春分の日のあとに最初の満月を迎え、その次の日曜日」。
2018年は4月1日でした。
ちょうどその時期に、マルタ島へ旅行。この日は復活祭の前日。

マルタ島は、イタリアの南端シチリアの沖100km、ヨーロッパとアフリカの中間に位置しています。
    地中海に浮かぶこの島は、1964年までは英国領でした。公用語はマルタ語と英語。
    (日本からも英語の留学先として人気なのだそうです。)

マルタ島の玄関は、島の北東部、バレッタ地区。
    バレッタの歴史地区へは、半島付け根の広場にあるシティ・ゲートから入場します。
    広場の中央には、海の神様トリトンの噴水。
    このあたりにバスターミナルもあります。

マルタ島は、16世紀に聖ヨハネ騎士団の領地になりました。
    聖ヨハネ騎士団は、十字軍の遠征を医療奉仕で救援する修道会で、
    エルサレム陥落のあと、ロドス島に拠点をおいていました。
    その後、イスラム勢力との戦いでロドス島を追われた以来、マルタ島に拠点を移して活動していました。

バレッタは、騎士団が活躍していた頃の古い町並みが残り、歴史地区一帯が
    世界遺産に登録されています。
    マルタ共和国には、バレッタ以外に、他に2つも世界遺産があるのですよ!
    紀元前の巨石文化の遺跡と、墳墓跡。

バレッタの歴史地区の玄関口。建物の多くはライムストーン(石灰岩)で作られています。
    重厚な建物なのですが、石壁が明るい色なので、重苦しい感じはありません。

半島を縦貫する3本のメインストリートが海へ向かって伸びています。
    この写真は、メインストリートのひとつ。
    他に、それらの間に細い道が並行して数本通っています。
    石畳、坂道が道の両側に続きます。
    家の壁から飛び出すようにとりつけられたカラフルな窓が特徴的。

イースター・ホリデーの祝祭の赤い横断幕がずっと先まで続いています。
    車が通る道は、こんなに細くてもメインストリートです。

町の中心の聖ヨハネ大聖堂の塔が見えてきました。
    この辺りは急勾配の坂が多い。(街歩きはスニーカーで!)
    長い長い石段が続く部分もあります。
    坂の上からの眺めはフォトジェニック。

バレッタの通りを歩いていると、通りに面したドアのノッカーも目を引きます。
    金色のイルカの取っ手は、とても優雅。

中央のメインストリートを真っ直ぐ進むと、セントジョージ広場。
    開放感があります。
    そして広場に面して建つ建物は、騎士団長の館。

騎士団長の館の見学は、正面ではなく、建物横の入り口から。

騎士団長の宮殿(ステイトルーム) 城・宮殿

今日は、ここから入れません。
    建物の右側へ回り込んで、数10m進みます。
    地味な入り口なので、見逃さないよう。
    武器博物館が併設されています。

中庭を通り抜け、武器博物館の入り口でチケットを購入。
    そのまま博物館へ向かうことも可能ですが、
    私は建物を出て、中庭を横切り(入り口方向へ戻る)
    騎士団長の館を目指します。

騎士団長の館。
    天井が高く、おごそかな長い廊下。
    甲冑姿のナイトがずらりと並んでいます。
    今日は見学者も少なく、厳かな雰囲気。というか、やや不気味な雰囲気。

騎士団長の館、謁見の部屋のひとつ。
    赤の間(サロン)と呼ばれています。

赤の間の隣の謁見の部屋。
    こちらは、緑の間(サロン)と呼ばれています。

さて、お昼も近づき、通りに少し人が増えてきました。
    バレッタの中心にある聖ヨハネ大聖堂へ向かいます。
    外観は思ったより質素。
    聖堂内へは建物向かって左手の入り口から入場します。
    おめあてのカラバッジョの絵が2枚、聖堂内の附属美術館にあります。

聖ヨハネ大聖堂 寺院・教会

大聖堂は金襴豪華。圧倒されます。
    床の下は、騎士たちのお墓。
    銘板がずらりと並んでいます。

天井、壁の上部も装飾に埋めつくされています。
    マルタ騎士団の紋章があちこちに見えます。
    天井近くの円窓から光が差し込んでいます。

大聖堂の脇陣には、騎士の出身地の言語別に、8つの祭壇が設けられています。
    イングランド&バイエルン、フランス、プロヴァンス、オーヴェルニュ、
    イタリア、ドイツ、アラゴン、カスティーリャ

それぞれの出身地から多くの寄進が集まり、
    どの祭壇も、大変ゴージャス。
    出身地別競い合っているかのよう。

祭壇の正面には、各騎士団の(出身地の)守護神が祀られているのだそうです。

絵巻物風の装飾や紋章だけではなく、
    祭壇の両脇の柱や、祭壇の上のバルコニー風の建築物など、凝っています。

さあ、いよいよ大聖堂の横の付属美術館へ向かいます。
    イタリアの画家、カラヴァッジョは、当時、イタリア本土でお尋ね者でしたが、
    マルタ島へ逃げ込み、絵を描いて寄進して
    騎士団への入団を認められたのだそうです。
    カラヴァッジョの有名な絵のひとつ、「聖ヒエロニムス』。
    ヒエロニムスは、多くの画家が描いている成人。聖書の翻訳者です。

聖ヨハネ大聖堂付属美術館、門外不出の
    『洗礼者ヨハネの斬首』。
    想像していたより大きくて、インパクトがあります。
    聖書の中のエピソードで、
    斬首された頭から血が流れる横で、洗面器を持つ無表情な侍女が描かれたいます。

今回は、エクセルシオールホテルに宿泊。
    空港からバレッタへ向かう途中の、フロリアーナ地区にあります。
    バレッタの旧市街へ入る手前、
    半島の付け根にあり、ホテルからバレッタへは徒歩圏内。
    スパやプールもあるガーデンタイプのホテルです。

Grand Hotel Excelsior

ホテルからバレッタ旧市街(左手奥)、スリーシティーズ(右手奥)方向の眺め。
    大型客船も停泊しているのが見えます。

さて、ここからは、街歩きの途中に立ち寄ったスナック。

通りに面したカフェや、コンビニのようなキオスクの奥に、
    こんな感じのショーケースがあり、おいしそうなスナックパンがたくさん並べられています。

具だくさんのお惣菜パンもたくさん売られています。
    マルタ名物、パスティッチ(Pastizzi)
    本来は、菱形のパイに、リコッタチーズや豆のペーストが詰められたものです。
    パスティッチ屋さんには、いろいろなバリエーションがあります。

こちらは、パイ生地の中に、ハンバーグがぎっしり入っています。
    ずっしり重く、1個食べれば結構お腹いっぱいに。

ピロシキのような揚げパンもポピュラー。
    おやつタイムだけではなく、朝食でも出来立てが店先に並んでいます。

こちらは、トマトベースのとろーりクリームソース。
    揚げたスナックといえば、アラブ由来のイムアレット (Imqaret) と呼ばれるスイーツがあります。見た目は全然違いますが、マルタにはラードで揚げたスナックがたくさんあります。
    マルタ島は、9~11世紀に、アラブの支配を受けていた時代がありました。