プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に暖かいプーケットへ<br /><br />短期間だったけど、やっぱりプーケットは美味しくて、楽しい場所だった

タイ プーケット 2018-2019

こっちは洋食

サイコロステーキがメイン

どちらも美味しかった

シンガポール チャンギ空港に到着

海外はまだまだクリスマスの飾りつけ

スカイトレインに乗って、ターミナル3からターミナル2へ移動

シンガポールからプーケットへ

飛行時間は2時間弱

新しくなったプーケット国際空港に到着

空港の外は大勢の人

日本で予め予約していたタクシーでホテルへ

SRCトラベルに予約していてパトンまで600バーツと安かった

空港から1時間でホテルに到着

今回のホテルは「Ramada Phuket Deevana」

ジュニアスイートの部屋を予約

広いベッド

洗面は2シンク

ベランダにはカーテンがあり、バスタブとシャワー、ソファーがあった

ゆっくりくつろげそうだ

まだオープンして3年の新しいホテル

翌朝、ホテルからジャンクセイロンまで散歩

カオマンガイが美味しい「Briley」

オープン前の店内の様子

お昼には凄い人に

凄まじい電線

ローカルフードで人気のある「No.6」

昼時や夜には大行列ができる

朝のバングラ通り

朝は静かだ

パトン中心部にあるショッピングモールの「ジャンクセイロン」

「ミレニアムホテル」が隣接している

ジャンクセイロンは11時オープンなので、それまでの時間つぶしにバーガーキングへ

クリスマス風カップ

海外は、まだまだクリスマス

ホテルに帰ってプールで休む

夜はホテル近くの「Linda Seafood」へ

ホテルからは5分程度

新鮮な魚介類を美味しく食べられる

エビのガーリックバター炒め

このエビのフライも美味しかった

翌日の昼には「サバイサバイ」でランチ

5分程度待って席に付けた

夜はインド料理の「Soul Curry Indian Food」へ

ホテルからは10分程度

エビの揚げ春巻き

ベトナムで食べたものと違い、中はエビのすり身になっている

美味

ハムにチーズを挟んで揚げている

これも美味

タンドリーチキンのハーフサイズ

もちろん美味

メインのカレーはバターチキンカレー

辛さはマイルドにしてもらった

最高に美味

ガーリックナン 100バーツ

間違いない美味

チーズナン 100バーツ

チーズがとろ~り美味

食事のほか、ビールやワインも飲んで、3人で1,450バーツ(5,000円程度)

大晦日

カウントダウンのため通りは大渋滞に

ホテルからパトンビーチまで15分程度歩く

カウントダウン前から大量のランタンが宙を舞う

次から次へともの凄い数のランタンだった

この後、新年になると無数の花火が打ち上げられる

元日は象乗りへ

前回はパトンからかなり遠いところまで行ったが、今回はパトンから近くにあるカリムの象乗りへ

象に取り付けてある椅子に座るので問題なし

30分、45分、60分のコースがあるが、45分を勧められたので45分コースで

45分は1人700バーツ

小山を象に乗って登って行くとパトンビーチが展望できる

午前中には象乗りも終わり、お昼は「Briley」へ

メニューはこんな感じ

カオマンガイは値上がりしていて普通が60バーツで、大が70バーツ

それでも安い

どんどん蒸した鶏をさばいていく

飲み物は奥の冷蔵庫から自分で取ってくる

カオマンガイ

左の香味を付けて食べる

鶏肉も美味しいけど、ライスが鶏のエキスを吸っていて絶妙の味

右のスープも鶏の味がしっかりしていて絶品

午後はパトンからタクシーでプーケットタウンへ

ホテルでタクシーを呼ぼうとしたら830バーツで、通りでひろえば700バーツなので、その方が良いと勧められたので、通りでひろってタクシーでプーケットタウンへ

タクシーで約30分

シノポルトギーズ様式といわれるコロニアルスタイルの建物が立ち並ぶプーケットの旧市街

カラフルで素敵な街並み、オシャレなお店、安くて美味しいお店が集まるプーケットタウン

途中休憩でおしゃれなカフェに

店内もしゃれていて、飲み物も美味しかった

とても気に入ったお店

こんな壁面アートも

パトンへの帰りはローカルバスで

出発時点で満員

パトンまで約1時間で1人30バーツと激安

降りたい場所でブザーを鳴らせばどこでも停まってくれるので、ホテル前で降りることができて、案外便利

再度、ホテル近くの「Linda Seafood」へ

前回美味しかったエビのフライ

プーケット名物の一つ「プーパッポンカリー」

渡りガニのカレー炒めで、蒸したワタリガニをポンカリーと呼ばれる辛くないカレーパウダーとふわっと卵で炒めている

美味しくて、ご飯にもあう

最後の夜はサイアム・ニラミット(Siam Niramit)へ

象2頭がお出迎え

ムエタイのリングがあり、ムエタイが見られる

タイ各地方の伝統的な集落を展示している

園内には小川があり舟にも乗れる

食事は大食堂でビュッフェスタイル

飲み物のみ別料金

ここの食事は美味しいと有名

食事のあと、園内では様々なショーを楽しめる

最後はキャストと一緒に写真撮影

この後、サイアム・ニラミットのショーがあるが、撮影禁止なので写真はなし

十分に楽しめるツアーだった

最終日の朝

これからチェックアウトして空港へ

ホテルロビー

帰りも日本で予約したSRCトラベルのタクシーで

片道600バーツなので、かなり安いと思う

プーケット国際空港の出発ターミナル

プーケットからシンガポール経由で関空へ

シンガポール チャンギ空港での乗り換え時間は1時間

スカイトレインでターミナル3からターミナル2へ移動

チャンギ空港の最短乗り継ぎ時間は50分と公表されているのでギリギリ大丈夫か?

でもターミナル2に着いてから搭乗口までが結構遠かった

やっと搭乗口に到着

他にも同じ便でシンガポールに着いた人も居るので、寄り道しなければ自分達だけが乗り遅れることはないはず

飛行機に搭乗して1時間程度経っても飛行機は動かず

挙句に機体変更のアナウンス  全員一度、飛行機から降りる

あれだけトランジットに焦ったのに、4時間遅れの離陸に変更

関空到着は日付が変わり、夜中の00:11に

変更後の機体を待つ間、シンガポール航空からはチャンギ空港での食事券(上限15シンガポールドル)が配られたので、バーガーキングで食事して待つ

再度、飛行機に搭乗する際には全員にTWAの紅茶が配られた

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る