クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはマレーシアに行きました。マレーシアはいろいろな民族がいるのでチャイナタウン、モスク、ヒンドゥー寺院に訪れました。ご飯もいろいろあって、マレーシア料理、中華料理、インドカレーを楽しみました。しかしながら、お酒は高く(イスラムのため)あまり楽しめませんでした(;^_^A。初日はマラッカへ行きました。マラッカでは、教会、寺院を訪問ガイドさんの開設を聞きながら散策しました。2日目はヒンドゥー教のバトゥ寺院と国立モスクに行きました。モスクでは大阪に行ったことがあるギリシャ人に出会い、たくさんおしゃべりできました。で、モスク訪問のあと、アジア人にお金をだまし盗られました。「日本人ですか?」って近づいてくる人には要注意ですね!でも、マレーシアは居心地は良かったです。

多様な国 マレーシア

2018/04/28 - 2018/05/01

pooh

poohさん

鉄道 高速・路線バス
ANA

今回はANAで。初のANA国際便に搭乗。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

泊ったホテルはインド人街近くなので、このような装飾がありました。

KLセントラル駅内部で見た市場。

KLセントラル駅

電車で移動します。

おすすめしてもらった中華料理店。

メニューがいくつかありますが、読めないので、「ワンタンミードライプリーズ」と注文しました。

ワンタンミードライ。これは特に美味しかった。

中華街の食堂。大変お世話になりました。

クレイポットライス。

オプショナルツアーでマラッカまで移動。

このようなお寺もあります。

お犬様。

口の中の玉に触れると賢くなるらしい。

金色と黒色がうまく調和していました。

お寺を支えています。

教会。

マラッカ キリスト教会 寺院・教会

荘厳な雰囲気。

このような大砲がいくつかありました。

夕陽を背景にモスクを眺めました。

マラッカ海峡モスク 寺院・教会

ニョニャ料理をいただきました。

華僑が多いので、クアラルンプール市内にも寺院があります。

中華系寺院ではよく見る、渦巻き線香。

バトゥ洞窟までは電車で移動しました。

バトゥ洞窟駅。

派手な像がお迎えしてくれました。

立派な像でした。

後ろ姿も立派。

洞窟内部にも像がありました。

洞窟からの眺めも荘厳です。

鮮やか。

マクドナルドで期間限定のナシレマバーガーをいただきました。チキンがおいしいです。

中華食堂でエコノミーライス。好きな具剤を盛れます。

国立モスクへ行きました。

中庭?です。

外観のデザインが面白いです。

モスク内部。ムスリムではないので入ることはできませんが、写真を撮らせてもらいました。

この綺麗さに感動して、モスクを出た後にお金をだまし盗られました。。。

ペトロナスツインタワー。この周辺は押し売りが多く大変でした。。。

近くのスーパーで見た、チョコレートタワー。

最後のごはんはカレーをいただきました。

3種類のカレーをいただきました。どれも美味しかったです。

スイカジュース。濃くて甘くて美味しかったです。