2018/01/06 - 2018/01/06
tandd22さん
- tandd22さんTOP
話のネタに、18きっぷで高山本線で富山から名古屋へ移動してみました。全行程、18きっぷといきたいところですが、行きは羽田から飛行機を、帰りは名古屋から新幹線利用という反則をしています。。。
富山駅。これから半日がかりの旅が始まります。並行公共交通がない路線なので、何かあると結構難儀、というか遭難します。特に冬はリスクが高いのですが、外国人が結構乗っているのにびっくり。
意外と本数がありそうなのですが、長距離移動に向いている列車はそんなに多くないです。基本、猪谷行きでないと、長距離移動の乗り換えができません。
田舎の高校生を差し置いて、先頭に張り切って並びます。
乗る列車がやってきました。グリーン車です。
まずは、越中八尾。おわら風の盆で有名ですが、冬は閑散。
八尾の地図。
越中八尾、なかなか趣ある街です。踊りで有名な階段。
街歩きは楽しいですが、さすがに寒いので撤退です。
次は、列車を1本乗り継いで、飛騨古川へ。
ここは、映画君の縄。ならぬ君の名は。で有名な駅。もっとも、さすがに冬場は、誰もいません。
さて、確実に好位置に座るため、猪谷に戻ります。18きっぷなので折り返し乗車も無問題。
クロスシート車両。これなら長時間も多少はラク。
猪谷。18きっぷ利用時の高山本線主要乗換駅。基本、何もないので、富山か高山で物資調達が望ましいです。
ワンマンとはなっていますが、途中から車掌がいたような?
高山。観光地ですが、普通の観光客は特急に乗りますので、そんなに混みません。
高山では、長時間停車ですので飲食物を調達。
ベタなゲロ。下呂です。
焼石。珍名駅が続きます。
ようやく、美濃太田。途中、寄り道してますが、富山から9時間。。。
さてもうひと踏ん張り、今日の目的地、名古屋に向かい乗り換え。車内もちょっと違います。
ようやく、名古屋。お疲れ様。たまにはローカル線の旅もいいものです。
富山市(富山) の旅行記