2018/12/31 - 2019/01/05
sooiさん
年末は、ランカウイへ。離島に行かないとキレイでないとの噂は本当ですね。でもお酒が安いのと、騒がしい観光客が少ないのは良かったです。でも遠いなあ。
- カップル・夫婦
クアラルンプール経由。
乗り継ぎのイミグレは空いているかと思ったのですが、えらく時間かかりました。このイミグレ遅いのがクアラルンプールのよろしくないところですね。 -
1泊目はチェナンプラザ。MAPS.ME上の位置は間違っていて、チェナンモールの前です。チェナンモールの酒屋は夜10時まで。クレカは50リンギット以上。
大晦日のためなのか、まちは大賑わい。道路は渋滞。
夕食を探してウロウロして、結局ミーゴレンをテイクアウト。 -
元旦の朝、あまり店が開いてなかったので、向かいのケンタッキー。
お粥があったので食べたら、辛みとニンニクのパンチのある味でした! -
ホテル近くを散歩。
浜辺は大量のごみを処理中でした。
この後行ったホリデイビラより、こちらの方が海はきれいだった気がします。 -
お昼はこちらでビリヤニとマトン。
ちょっと高かったです。
食後、ビーチでビール。 -
元旦の夜からはホリデイビラに3泊。
中級のリゾートホテルって感じですね。
ビーチベッドが豊富なのは良いです。 -
同行者の希望で、ナマコ石鹸とナマコクリームを買いにガヤ・ミナミへ。
商品を吟味している間に、日本人家族がタクシーで乗り付けてナマコ製品を大量購入。風のように去っていきました(笑) -
ホテルに戻ると既に夕方。
夕食はホテル向かいのBOATでテイクアウト。
ビーフンはちょっと微妙。。 -
朝食も、ホテル向かいのCactasで。
フルーツプレート小は、とっても小さかったです(笑) -
この日は、ひたすらホテルプールで過ごしました。
昼食は、ホテル向かいの食堂3軒の3つ目へ。 -
隣のリゾートホテルを散策。
こちらはとてもお洒落です。 -
夕食は、ホテルから町の方に少し戻った店へ。客席は道路沿いのオープンエア。
店にお酒はないのですが、隣のコンビニから持ち込みはOKとのことだったのでビールと一緒にご飯できました。 -
朝食は再びCactas。
カレーミーはランカウイで一番おいしかったかも。
KLでのミールスやバインミーみたいな美味しいものに、今回は出会えませんでした。 -
翌日は天気が良くなかったので、クアへ観光に。
まずはタクシーでナマコ製品工場へ。 -
ナマコ製品工場からタクシーを拾うのに苦労したのですが、なんとか白タクを拾ってイーグルスクエアへ。
イーグルスクエアで通じなかったので、写真を見せて到着。
日本人観光客も多かったです。 -
大きなスーパーに立ち寄り。
こちらも日本人が多数。 -
フードコートで昼食。
こちらにはビールがあります。 -
雨が本格的に振り出したので、夕食は再びBOATでテイクアウト。
翌朝は、出発が早かったので、部屋でインスタント。 -
翌朝、KL経由でソウルへ。
KLのカードラウンジが分からなくて迷いました(笑)
セルフの生サーバーが楽しかったです。 -
ソウルではホテルMANUに宿泊。
AREXでソウルに到着したら既に24時を回ってました。 -
24時半を回っていたにもかかわらず、いうものカムジャタン屋へ。
相変わらずうまいです。 -
翌朝はのんびり10時頃にチェックアウト。
明洞タッカンマリで早昼。
ここもまた安定のおいしさです。 -
中部市場を散策。
Dried Seafoods Marketなんですね(笑) -
明洞も散策。
大使館前の両替所は大混雑。でも近くの両替所も同じレートでした。 -
南大門でチョッパル。テイクアウトは少量もできるんですが、店で食べるとこのボリューム。毎度チョッパルはこの大量失敗をしていることを思い出しました。
たらふく食べたはずなのに、空港と機内で更に食べて帰りました。
ランカウイ島(マレーシア) の旅行記
ランカウイ島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~