宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーで行きました。3日間で山口県・福岡県・大分県・長崎県をめぐる旅。バスでの移動時間がかなりありましたがそれほどハードなスケジュールでもなく十分楽しめました。<br />1日目 新大阪から小倉までのぞみ2時間。インスタ映えする元乃隅稲成神社、角島大橋では雨も上がりエメラルドグリーンの海が見えました。<br />2日目 宇佐神社を起点に別府と国東半島の寺院を巡る一日。天気も良くあまり観光客にも会わず好きな歴史の旅ができました。<br />3日目 宗像大社を参拝し長崎まで一直線。昼食はバス内で取るなど結構時間がかかりましたが景色も良く飽きることはありません。長崎到着後軍艦島クルーズへ。残念ながら台風25号で島内の被害がひどく上陸はできませんでしたが海上からで十分満喫できました。しかし船上はとんでもない風で完全防寒が必要です。その後長崎の中華街を回り、ゆっくり出島に寄って観光することができました。<br />新大阪に着いたのは午後10時半。疲れましたがいい旅でした。<br />

軍艦島クルーズと宗像神社

2018/12/16 - 2018/12/19

ちー坊

ちー坊さん

新大阪に着いたのは午後10時半。疲れましたがいい旅でした。

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

元乃隅稲成神社の様子。よくインスタグラムにあげられているようで外国人にも人気です。伏見稲荷の千本鳥居とは比較になりませんがなかなかのものでした。

昭和にできた神社です。2019年からはインバウンドにもよくわかるように名前を元乃隅神社と短くするようです。海の色と鳥居の色とのコントラストが美しいです。

角島大橋です。エメラルドグリーンの海が美しいです。

交通量が少ないためか、こんな撮り方もできました。ただし必ず状況を見てもらう人が必要です。この橋の総工費は150億円だそうですが島民は720人程度でこの島にはこれといった観光名所はありません。

山口から九州に渡る関門橋。サービスエリアからの一枚。

一泊目のホテルであるActive Resorts福岡八幡。Bクラスのランクでしたが、ロイヤルホテル系の満足いくところでした。

ツインの部屋です。飾りっ気はありませんが広くてリラックスできました。また、大浴場も綺麗でした。

朝一番に宇佐神宮に参拝。ここは全国に4万社ある八幡様の総本宮と言われています。

ここでの参拝は二礼四拍手一礼になっています。間違えませんように。

境内は綺麗に清められ心が落ち着きます。朝一で参拝したためか他の参拝者はほとんどおられず心静かに訪れることができました。

別府明礬温泉で湯の花作りをしているところ。重要無形民俗文化財に指定されています。臭いがすごいです。

二日目のランチは明礬温泉でいただきました。ツアーなので事前に予約することもできましたがあえてしなかった方がいろいろ選べて良かったですね。

国東半島のど真ん中にある天台宗両子寺(ふたごじ)の入り口。六郷満山の中心になる寺です。六郷満山とは国東半島一帯にある天台密教寺院の総称です。2018年が開山1300年の節目でした。

富貴寺の入山路です。

富貴寺大塔の外観。国宝に指定されています。平安時代の浄土思想阿弥陀信仰全盛期の建立で素木造りでとても優美な姿です。堂内には重文の阿弥陀様がおられます。荒れ放題だった建物を大修理したそうです。ご住職の案内がわかりやすく印象的でした。

真木大堂の入り口。中には素晴らしい9体の重文の仏像があります。当然写真は撮れませんがとても立派な木造彫刻でした。

境内にはたくさんの石塔がありそれぞれ説明されていてとてもよくわかります。
    石造文化財のいろんな種類をここには集めてあり、一度に学習できます。

二泊目は玄海さつき温泉のRoyal Hotel宗像。ここも一泊目と同じように広い部屋で温泉でしたからゆっくり休めました。

宗像大社の本殿・拝殿。参拝はここから始まります。重文の立派な建物で桃山時代に作られました。

高宮祭場という祭祀遺跡。現在も祭礼日には神職による祭祀が行われます。

本殿・拝殿→高宮祭場→第二宮のあと隣の第三宮にお参りします。ここは中津宮の分霊をお祀りしてあります。

軍艦島クルーズのチケット売り場。結構高いです。

この船で出発です。以外に小さいですが小回りがききます。ほとんどの人は右舷後方がよく見えるとのことで固まりますが、実際は左舷でも一緒でした。上のデッキで見学する人が多いですが、外海に出るので揺れはそれほど無くても風は半端なくすごいです。冬場はウィンドブレーカー上下・手袋・ネックウォーマーは必携です。マスクもあった方がいいでしょう。

長崎港から見た自衛隊のイージス艦です。

軍艦島の全体風景。本当に軍艦の形です。端島が本名ですが、大きさは長さ480m、幅は160mしかありません。ここに5000人あまりが住んでいたとはびっくりです。

ぼろぼろになった建物群。当時としては最高の建物だっようです。もちろんエレベーターはありません。このような状態ですからそう遠くない将来風化してつぶれると思われます。行くなら今かと思いました。

小学校や保育園もあります。その他食品日用品店から映画館やパチンコ店まであったそうです。およそ2時間のクルーズでしたが、台風のためひどく破損し上陸はできませんでした。残念。

上陸後、久しぶりに出島に行きました。以前とは違いすっかり観光向けに整備されています。ここはカピタンの部屋ですが見学するところはたくさんあります。