尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末に女3人旅に行きました。<br />寒いし、仕事も疲れたし、ゆっくりしたいね。<br />綺麗なもの観たいね、くらいのゆるっとした計画で。<br /><br /><br /><br /><br />---------------------------------------------------------<br /><br /><br /><br /><br /><br />12月29日(土)<br />わりと暖冬だったのに、旅行当日から気温が全国的に下がり<br />めっっっっっっっっっちゃ寒い!<br />出来るだけ屋内に行こうとみんなで話しながら<br />10時に岡山を出発!車で福山へ。<br /><br /><br /><br />まずはお昼ご飯に尾道ラーメンの超有名店へ向かう。<br />尾道の本店は激混みらしいので、<br />福山にある支店へ。<br /><br /><br />11時半頃「朱華園 松永店」到着!<br />すでに3組ほど店の外に並んでいましたが、<br />5分ほど待つだけで入店出来ました。<br />先に注文して席に座るスタイル。<br />その後店員さんが持ってきてくれます。<br />私たちは中華そばとギョーザを頼みました。<br />

福山・尾道*お寺とアートを巡る1泊2日*女子旅

2018/12/29 - 2018/12/30

ごま

ごまさん

この旅行記のスケジュール

2018/12/29

年末に女3人旅に行きました。
寒いし、仕事も疲れたし、ゆっくりしたいね。
綺麗なもの観たいね、くらいのゆるっとした計画で。

12月29日(土)
わりと暖冬だったのに、旅行当日から気温が全国的に下がり
めっっっっっっっっっちゃ寒い!
出来るだけ屋内に行こうとみんなで話しながら
10時に岡山を出発!車で福山へ。

まずはお昼ご飯に尾道ラーメンの超有名店へ向かう。
尾道の本店は激混みらしいので、
福山にある支店へ。

11時半頃「朱華園 松永店」到着!
すでに3組ほど店の外に並んでいましたが、
5分ほど待つだけで入店出来ました。
先に注文して席に座るスタイル。
その後店員さんが持ってきてくれます。
私たちは中華そばとギョーザを頼みました。

自家用車 徒歩

ゴロゴロ背脂の尾道ラーメン。
    しょうゆ味。深みとコクがあって美味しい!
    スープはたぶん鶏ガラだと思います。
    感想としてはチキンラーメンを上品にした感じ。
    他では食べたことのない、クセになる味でした。

お昼ご飯の後は、本日のメインの場所へ向かう。
    車で20分ほど走って到着!

朱華園 松永店 グルメ・レストラン

「神勝寺」さんです。
    ここは「禅と庭のミュージアム」と銘打ってるだけあって
    お庭が広くて綺麗。禅体験も出来ます。(要予約)
    そして、禅宗美術や現代美術のアートに触れることも出来るんです。

受付で拝観料を支払い目的の場所へ。

分かりづらいですが、雪が舞ってます。
    寒い!

目的はこれ!
    インスタレーション作品、「洸庭」。

このパビリオンの内部に入り、
    そこで禅の教えを光や音で表現した現代美術を
    知覚体験することが出来ます。(時間制・人数制限有り)
    ちょうど12時半の回が始まるところでした。

木材でこの曲線を作り上げています。
    遠くから見たら浮いてるように見えます。

ここは体験した人それぞれが違う感想、解釈だと思います。
    心を落ち着けて瞑想する人もいれば、
    光のゆらめきが綺麗だと思う人もいるでしょうし、
    全然意味わからん!って人もいると思います。

私自身が体験してみての感想は・・・「怖かった」です。
    いろいろ想像してたのもあると思いますが、
    仏様がこっちに近付いてきて語りかけられているような。
    人生の移り変わりや輪廻転生する様を見たような感覚でした。

ぜひ体験してみてください。

その後、広い庭内を散歩して本堂へ。
    山を登っていきます。
    ゆっくり歩いて20分くらい。

本堂のお庭は枯山水。
    落ち葉一つ落ちてない本当に綺麗なお寺です。

白隠禅師が描いた水墨画(禅画)を常設展示している
    「荘厳堂」という場所もあったのでそこにも行きました。

中はこんな感じ。

一つ目の達磨。

ちょっとゆるい感じの妖怪画が多かったです。

私たちが一番気に入った禅画はこれ!
    その名も「すたすた坊主」!

何とも言えないゆる~い身体つきと名前。
    可愛すぎます。

拝観後、山を下りて向かったのはこちら!
    ここも今回の旅でしたかったこと。

写経です!

座禅は要予約なのですが、
    写経はいつでも誰でも行うことが出来るようです。

この「写経道場」には人は常駐していません。
    中に入ると紙と筆ペンが設置してあり
    勝手に入って写経して帰るスタイルです。

書き終わったら前の「納経」と書かれている所に納め、
    外の浄財箱に1000円を入れましょう。
    納経したものは年明けにお焚き上げしてくれます。

これは友達が書きあげたもの。
    紙には薄くお経が書いてあり、なぞるだけです。
    が、結構難しいし、疲れます!
    気持ちを静めて急がず焦らずに写経しましょう。

最後に自分の名前とお願い事を書いて終わり!

何だかんだで15時になり、宿に向かうことに。
    神勝寺はお風呂も、ご飯を食べるところも、カフェもあるので
    1日ゆっくり出来るところです。
    今度は座禅体験(1泊2日)に来たいな~

途中、スーパーで買い出ししたりしていたら
    「千光寺山荘」さんに到着したのは17時!

展望スペースがあったので夕暮れ鑑賞へ。

千光寺山荘 宿・ホテル

日没は宿から見ると山で少し隠れていました。
    でも風情があって素敵。

お部屋から見える尾道水道。

ピンクに染まっていく様が綺麗でした。。。

芯まで冷えていたのでまずは大浴場へ入り、
    18時からの食事!部屋食!

こんな感じ!
    全部そろう前にしか写真撮れませんでした。
    あとは来たらすぐ食べてしまった。。。

ご飯は量も十分あってお腹いっぱい!
    味も美味しかったです。
    何より部屋食でゆっくり食べる幸せ。。。

あとは年末特番を見ながらダラダラして就寝!

12月30日(日)
    早朝6時くらい。

6時時点の大浴場には
    誰1人としていませんでした!

せっかくなので写真を。。。
    大浴場からも尾道水道を見ることが出来ます。

7時頃。
    部屋からご来光を見る。

すごい綺麗に見えて嬉しい~~~

今日も良い天気です。

本日は千光寺へ!

千光寺山ロープウェイ 乗り物

ロープウェイで向かいます。
    帰りは歩いて下山したかったので片道のみ。

良い天気!

千光寺付近は奇岩がいっぱい!
    不思議な景観を見ることが出来ます。

大岩に挟まれたような場所に千光寺はあります。

千光寺 寺・神社・教会

願いかなえ地蔵さん。

会社のロッカーに貼ろうかな。。。。
    大事なこと。

千光寺から下ってすぐ。
    お洒落なカフェ発見!
    「みはらし亭」さん。
    ゲストハウスに併設されたカフェです。

みはらし亭 グルメ・レストラン

窓際の席が空いてました!
    良い眺め~~~~

寒かったのでホットジンジャーラテを。
    結構大きめサイズ。
    3~40分くらいここでまったりしました。

店を歩いてさらに下って行くと
    「猫の細道」の分かれ道に出ます。
    ここもお洒落カフェやらが密集してるみたいです。

今回は時間が無かったので素通り。
    尾道港を目指します。

尾道 猫の細道 名所・史跡

15分くらい歩いて行くと
    商店街の中にあるお洒落雑貨店を発見!
    「ゆーゆー」さん。
    銭湯をリノベーションした素敵な佇まい。

ゆーゆー グルメ・レストラン

長い商店街をさらに20分程歩いて行き
    尾道屈指のお洒落スポット「Onomichi U2」到着!

ゲストハウス、レンタサイクル、ショップ、レストラン等の
    複合施設になっています。
    古い倉庫をリノベーションしているのですがお洒落感すごいです。

ここでお昼ご飯を食べて今回の旅行は終了!
    あんまり計画せずに行ったけどのんびり出来て良い旅でした。

ONOMICHI U2 名所・史跡