横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日の横浜桜木町の界隈を歩いてみました。充実した大晦日の桜木町の小旅行であった。<br />

平成最後の大晦日・横浜・桜木町

2018/12/31 - 2018/12/31

悲志twoさん

1万円未満
私鉄

石神井公園から電車一本で横浜中華街まで通じています。で、横浜駅で高島屋に立ち寄った後、根岸線に乗り換え桜木町で下車。
    この駅は、1872年(明治5年)日本で最初に鉄道が開通した時に初代の横浜駅として開業ている歴史のある駅。

近代的な駅前から海にでると、日本丸が展示してある。

りっぱな帆船である。

周りにはランドマークタワーはじめ高層ビルがにょきにょき。

港方面にも観覧車やビル群が見える。

コスモワールドの大観覧車「コスモクロック21」だそうだ。

メモリアルパークの先には汽車車道が横切っている。

汽車道(港1号・2号・3号橋梁旧臨港線護岸)

駅と港を結ぶ鉄道であったそうだ。今はプロムナード。

海の中の軌道で護岸は石積み。

花崗岩、玄武岩、砂岩など種々の岩石が使われているようだ。

関内方面である。

港に面する海上保安資料館である。

港には海上保安庁の船が係留されていた。大晦日だものね。

港に来るのは久しぶりである。

横浜港である、海は広いな大きいな。

横浜赤レンガ倉庫。

中はお土産やレストランなどの商業施設になっている。

TVショウのさすけのタワーが造られていた。近く実況されるんでしょうね。皆さん盛んに写真を撮っていました。

港から岡方面を望む。

再び桜木町駅に戻り、西側の街を目指します。

駅から数分の所にある寄席。

ここは様々な寄席芸人がでるところだ。都内の寄席と違って、落語協会などの所属団体の枠に関係なく出演している。

大晦日の立川流の寄席、カウントダウン寄席。立川志の輔がトリだ。

全指定席なので開場時間までまるで人影無し。

初めての志の輔、このチケットはなかなか取れない。私は友人の恩恵で来ることができた。

亡き歌丸師匠が館長であった。良いものを作ったものだ。

開場直後。この日の志の輔は風邪気味だったのにもかかわらず、見事な「お神酒徳利」を聴かせてくれた。
    充実した大晦日の桜木町の小旅行であった。