城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外に在住です。<br />日本に一時帰国したら温泉は外せない。<br />温泉三昧しなくっちゃってことで<br />城崎温泉に行きました。<br /><br />11月7日 城崎温泉<br />11月8日 出石散策<br /><br />城崎温泉の旅行記です。<br />

城崎温泉と城下町の出石へ 1泊2日の旅  温泉三昧!秋の城崎温泉

2018/11/07 - 2018/11/08

とろろん

とろろんさん

海外に在住です。
日本に一時帰国したら温泉は外せない。
温泉三昧しなくっちゃってことで
城崎温泉に行きました。

11月7日 城崎温泉
11月8日 出石散策

城崎温泉の旅行記です。

城崎駅に到着。11時35分。
    おばちゃんの1人旅です。
    小心者の私。1人旅初体験です。
    以前に海外旅行に一緒によく行っていた友達は
    ここ数年は1人であちこちと旅行に行ってます、
    友達の旅行記のブログを読んだり
    1人旅をされている4トラの旅行記を読んでたら
    私も1人旅をしてみたくなりました。

1人旅をするなら温泉がいいわ♪
    1人なら気を遣わずにゆっくりと長湯できるし。
    日本に住んでいた時は、温泉はそれほど好きではなかったのですが、
    アメリカに移り住んでからは温泉が恋しくなりました。
    城崎温泉は外湯巡りがある。温泉三昧に最適です。

駅前。お腹すいたなあ~

美味しそう~。

城崎といえばカニ!

空腹。
    どこで食べようかな。
    このお店は新鮮なお魚が売ってる。
    2階がレストランのよう。ここにしよう。

海鮮丼。
    1400円のハーフサイズを注文しました。
    若い頃は1人でレストランに入った事はなかった。
    今はおばちゃんだから平気。

新鮮な海鮮で美味しかったです。

もうすぐカニのシーズン。

デザートも食べなくっちゃ♪
    城崎スイーツのお店です。

思ったより小さかったけど美味しい。

駅から旅館までは距離が少しあるので送迎車も出ていますが、
    私はのんびり歩いて旅館に到着しました。
    まだ部屋には入れないので
    荷物をあずけ近くを散策。

温泉寺へ。
    展望台までロープウェイもあります。

城崎温泉元湯ね。

温泉寺は今を去る千三百年の昔(養老年間)に
    城崎温泉を開いた道智上人により開創された古刹だそうです。

あらっ、今日はロープウェイは運行されてなかったわ。
    この階段を登るしかない。
    温泉に入浴する前にひと汗かこう。

ロープウェイの中間駅。「温泉寺駅」

遠くに海が見える~。いい景色です。
    紅葉はまだ早かったかな。

もっと上の展望台までの道もありましたが、
    どうしようかなあ、、
    もう充分に運動はしたわよね。
    さっさとリラックスタイムよ。
    下山。

本日のお宿です。「白山 花まんだら」
    城崎の街を歩いた印象のひとつに海外からの人が多かった。
    ここでも、海外からの方がチェックインをしていました。
    ここ数年で外国人の観光客が増えたと仲居さんが言っていました。
    翻訳機をつかって日々格闘しているそうです。

別館のお地蔵さんが可愛かった。
    私の部屋は本館です。

アメニティをとってねって、
    下駄が履けるように、足袋型の靴下もありました。

駄菓子コーナー
    袋をもらって駄菓子を詰めてねって
    童心に戻って必死に詰めてしまいました。

• 浴衣<br />好きなのを選んでいいよって。<br />可愛い。けど、いいや。<br />宿の浴衣もあったけどそれもいい。普段着で温泉へ。<br />ほとんどの人が温泉宿の浴衣か、<br />かわいい浴衣を着ていたので逆に目立ってしまったわ。

浴衣
    好きなのを選んでいいよって。
    可愛い。けど、いいや。
    宿の浴衣もあったけどそれもいい。普段着で温泉へ。
    ほとんどの人が温泉宿の浴衣か、
    かわいい浴衣を着ていたので逆に目立ってしまったわ。

部屋です。
    今年はカメムシが多かったらしく
    窓をあけないでくださいって。
    カメムシって臭いんだよね。

お部屋は十分な広さ。

• でも<br />ちょっと、障子を開けて写真撮影をさせてもらいますね。<br />窓はカメムシが入らないように<br />窓枠にテープが貼ってあったわ。<br />本当だ。カメムシがいっぱい!<br />さっさと閉めよう。

でも
    ちょっと、障子を開けて写真撮影をさせてもらいますね。
    窓はカメムシが入らないように
    窓枠にテープが貼ってあったわ。
    本当だ。カメムシがいっぱい!
    さっさと閉めよう。

食事は一番最後の時間帯にしました。

ここの旅館を選んだのは1人旅プランがあったからです。
    お値段もお手頃価格でした。

城崎温泉は
    なんといっても醍醐味は名物の外湯巡り!
    城崎には7軒の外湯が点在しています。

宿から城崎温泉外湯巡りパスをもらいました。
    バーコードのついたパスで外湯はまるごと一日入りたい放題。
    パスは朝まで何回でも外湯巡りができます。

さっそく温泉巡りを楽しみました。
    旅館のすぐ近く。
    「まんだら湯」外湯めぐりのひとつ。
    今日は休館日だったのですが
    外湯巡りの「鴻の湯」が臨時休湯していて
    代替措置として営業していました。
    まんだら湯は、商売繁盛、五穀豊穣の湯と言われています。

下駄ではなくスニーカーで巡ったわよ。
    「一の湯」
    岩盤を削った洞窟風呂などがあります。

どこの温泉浴場も人が多く混雑していた。
    お夕飯時間頃になると人が少なくなって
    ゆっくりと楽しむ事が出来たけど。
    私が一番気に入った外湯は「御所の湯」
    京都御所を思わせる建物。
    豪快な滝を目前に楽しめますよ~。

温泉巡りは楽しい(^^)/

温泉の後にソフトクリームを食べました。
    きな粉のソフトよ。

お夕飯になりました。こちらでは、食事処でいただきます。
    う~ん、ここは一人旅なので寂しいなあ
    と思ってたけど、おひとりさま用のテーブルは固まっていて
    窓側を向いて食べるようになっていて
    他にも一人旅の女の人もいらっしゃいました。
    心の中で仲間ねと呟いたわ。

ビール!♪1人に乾杯!

美味しそう♪

カニ。
    美味しいけどカニは皮をむくという作業に格闘する。

天ぷらの盛り合わせ。
    抹茶のお塩をつけて食べます。
    サクサクで美味しかった。

但馬牛のミニすき焼き。美味しい~
    1人なので
    料理の感想などの会話が出来ないのが残念でもあるが、
    スマホという友達を片手に持って
    写真撮影をしたり、
    私にとっての旅館での1人での食事の難関はクリア。

豚しゃぶ
    美味しいけどお腹がいっぱい。
    私が豚になる。

「旅館からサービスです」
    って言われた
    イカのバター焼きです。
    サービスを残すと悪いし、お腹がいっぱいだけど食べた。
    食事は豪華なプランではなかったのですが、
    美味しかったので満足しました。

プリンだ♪
    お持ち帰りしていいよって。
    温泉から戻ってきた時に後で食べました。

めっちゃ美味しかった!(^^)!

夕食を食べた後も外湯巡りをしました。
    入浴可能な外湯は全部巡りました。
    温泉巡りは私は1人がいいな♪

• 翌日<br />11月8日です。早起きをしました。<br />朝風呂をしないとね!<br />宿のお風呂は4つ、<br />全て貸し切りで利用できます。

翌日
    11月8日です。早起きをしました。
    朝風呂をしないとね!
    宿のお風呂は4つ、
    全て貸し切りで利用できます。

誰かが使用していたらランプがつきます。
    写真も自由に撮影できるし。

朝は入浴している人がいてたけど
    宿のお風呂場は
    ほとんどランプが点滅している事はなかった。
    4つあるうち3つの風呂に入り楽しみました。

朝食です。お味噌汁の具材はカニでした。

美味しい(#^.^#)

チェックアウトまで時間があったので
    また外湯を巡ったわ。

男湯と女湯の場所が昨日とは逆になってたし
    また新鮮でした。
    たっぷりと温泉巡りをしたので満足。
    海外生活も頑張るってかんじ。

1300年もの歴史をもつ城崎温泉。
    木造の宿が軒を連ねる風景は情緒たっぷり。

城崎の街は柳のゆれる昭和レトロってかんじ。
    元号が令和になりました。
    昭和がもっと昔にかんじる(^_-)-☆

お天気もいいし、最高だわ!(^^)!

足湯が出来るところもありました。

ゴマソフトです。
    おいしかったです!
    アイス好きな私も大満足。

鞄屋さん。
    豊岡は1000年近く、鞄の生産地として知られていますよね。
    素敵な鞄がたくさんありました。
    荷物になると思って購入しませんでしたが
    買えばよかったなあ。

駅前の足湯。
    外湯巡りのひとつ「さとの湯」もあります。
    ここも昨日行きました。
    屋上に露店風呂があったな。

駅前の観光案内所で出石までの行き方を聞きました。
    日本語が上手な海外の方の案内でした。
    海外からの訪問客が多いのでしょうね。
    駅前のバス乗り場から出石行きが出ています。

旅行記は出石編に続く。。。