2019/01/09 - 2019/01/10
18062位(同エリア31996件中)
のんびりさん
長野在住の方にお手軽に行ける山をご案内下さいと依頼、仕事の後夜行バスにのり長野入り。スノーハイキングしてきました。
1日目: 入笠山
今年は暖冬という事で雪もあまりなくノーアイゼンで行けました。風が強い予報でしたが山頂はお日様も出ていて思ったより穏やかでした。冷えた身体(歩いてると汗かきますが)温めに日帰り温泉施設の美肌の湯、ロマネットというところにて入浴しました。露天はありませんが、ステンドグラス越しに柔らかな日差しが入り、浪漫という感じのレトロな丸い玉石敷き詰められた湯船でなかなかの雰囲気。上窓で空気出し入れしてるからかのぼせる事なくのんびり入れました。
宿は上諏訪にある民家を改装したB&Bにお泊り。駅からは離れてますが3,150円とお得料金✌️チェックインする前に諏訪湖を望む場所に寄り道してもらい景色堪能致しました。
2日目: 浅間山
「ガトーショコラ」の写真を見て歩いてみたかった浅間山に連れて行って頂きました。
山頂はまだ立ち入り禁止なので前掛山までです。
昨日より今日の方が予報では風はマシなはずが、さすがというか「ガトーショコラ」部分は強風😅
立っていられるだけマシなのでしょうが、きつかったです。
それでも、気温は朝は放射冷却で−二桁だったみたいですが日が差し気温が上がってたので凍える事なく助かりました。お日様万歳です🙌
帰りはあぐりの湯こもろに連れて来てもらいました。500円でお財布に優しく、なのに登った山を露天に浸かりながら見れるという贅沢、贅沢😁
帰りは名古屋までは特急しなのに乗って帰りましたが、椅子というか足元の暖房が効きすぎてなかなかにツライ状況。名古屋で新幹線に乗り換えましたがこちらは適温、さすが新幹線というべきか…でも高いんだなぁ😢
仕事のあと夜行バスに乗ってきました。平日だからかガラガラで爆睡。さて、久しぶりの冬靴履いてまずは足慣らしです。
入笠山はサルオガセが多いですね
ススキにも雪が積もってます☃️
晴れ予報なのに曇ってます😅
沢筋の道。綺麗
沢も凍ってきてます
丸太の橋は嫌いです
かちんこな沢
立派なサルオガセ。とろろ昆布がたくさん垂れ下がってます(笑)
上に到着!ブルースカイ
教えてもらったのに山の名前忘れたです😱
富士山見えます
平日でも何人かいたました。人気のお山ですね。スノーシューするほど雪は積もって無いです。
人のはけた隙をパチリ -
諏訪に移動する途中キャンプ場の横の池が凍ってるというのでよってもらいました🙌
諏訪湖の方に宿とってるので移動。霧ヶ峰は雪がありませんでしたね~。
1月とは思えない景色と連れてきてくれた方。もっと白いと思ってましたが暖冬なんですね
諏訪湖ビューポイント。この後温泉入りに行きました。
日が変わり浅間山荘です。本日の登山口。トイレは使えません😅
日が変わり浅間山荘です。「新年」ですね
一の鳥居
ここまではノーアイゼン。凍ってきたのでチェーンアイゼン装着
向こうに茶色の混じった氷瀑がありましたが、ツルツル道だったし下りません。
絶壁
火山館到着。中には入らず小休止。ここまでは暑くて長袖1枚でしたが上は風が強そうなのでジャケット羽織ります
火山館前の鳥居
外輪山から来れるんですねー
青と白のコントラストが美しい外輪の山々
ガトーショコラが見えて来ました
後ろの絶景を振り返ります
ガトーショコラ部分は風が強く、だんだん挫けて来てます😅
ストックで踏ん張る腕がだるくなってます -
ひい~ひい~って感じでシェルター到着。が、風除けにはならず雪が吹き込んでただ寒い😅 火山の噴石避けなだけなのですね…
前行くおじさん達のグループ。
風が強くて思うように進まず、それでも途中でおじさん達を抜いて到着。風が~~~つて感じで余裕無いです。気温が割と高いのか、凍るほどではなくて助かりました。
上信越の山々は真っ白でした。
登りは後ろからの追い風でしたが下りは向かい風😅でも登りより楽ではあります。
サクサクと滝まで戻ってきました。雪もだいぶ溶けてきてましたが雪の下はツルツルだったりするのです結果や最期までチェーンアイゼンは着けてました。
怠けて、いきなりの新年ハイキング(というにはちょっと風で挫けそうでしたが)無事終了。温泉に来ました
これがまた、絶景ポイントに建つ温泉でした。登った浅間山が見えます✌️
活動時間 6:08
活動距離 13.0㎞
高低差 1,103m
累積標高上り/下り 1,111m/1,106m
登り4時間ほど、下り2時間ほど、怠けて年越したわりに休憩込みでこの時間、まぁまぁだったかな。
長野 の旅行記