宜蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
臺北站から宜蘭站迄の鐡道の旅と<br />宜蘭と臺北逍遥綴<br /><br />臺北は日本食堂で<br />竹葉<br />が平成とともに閉めるというので<br />行っておいてよかった<br /><br />東觀<br />というお世話になっているお土産屋さんが<br />来年半分規模にして半分を<br />珈琲ショップにするというから<br />行って良かった<br /><br />必ず寄る店だからね<br />みんな新設!<br /><br />この写真は 宜蘭站西口 こちらのほうが開けてる

☆臺灣☆宜蘭站前☆逍遥☆

2018/11/03 - 2018/11/06

aterui

ateruiさん

臺北站から宜蘭站迄の鐡道の旅と
宜蘭と臺北逍遥綴

臺北は日本食堂で
竹葉
が平成とともに閉めるというので
行っておいてよかった

東觀
というお世話になっているお土産屋さんが
来年半分規模にして半分を
珈琲ショップにするというから
行って良かった

必ず寄る店だからね
みんな新設!

この写真は 宜蘭站西口 こちらのほうが開けてる

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

この臺北站の月台がわからなくて困った

臺南站で臺北宜蘭間の切符買う時に
    臺南臺北間の臺北站到着時間と
    臺北站到着時間が示された時五分しかなくて
    心配だから 十分あるのにして貰って正解

日本の感覚からしたら看板や標識見ても
    なかなかわからなくて
    何番月台に行けばいいのかわかってるんだけど
    該当する標識が途中わからないし
    結果的に一度改札出て入りなおしてから行けた

同じ国鉄だから改札出ないで行けると思うけど
    その通路がわからなかっただけだと思うけど
    時間空けといて正解だった

五分しかなかったら間に合わなかった
    わかかってても混み具合で二分ないとだめじゃないのかなぁ!

この写真は 辿り着いてやれやれよ

おお 落ち着いた感じ 変わらない車両

乗る人月台にあまりいなかったけど
    いつの間にやら 増えていた

しっくりくる看板
    国が認める正確な漢字の

たいぺい

台北と略さないで どこも
    「臺北」と書いて欲しい

素晴らしい感じの扉

始発だったか忘れたけど

指定席だから安心

枕の敷布

バスと比べて広いし静かだから落ち着くわね

これが有名な駅

瑞芳站

鐡道で九份だか十份だか行く時必ず利用する駅みたいね

りゅいふぁん

と発音するんだね

発音のアルファベットが塗り替えられてるから心配

中国の影響?

何昔も前の月台が嬉しい

ちゃんと 売り子さんがくるんだなぁ!
    めぼしい駅便(駅弁)がなかった

しゃんじぃ

と発音?

車内散歩

未だか 未だか と月台見るたんびに
    宜蘭站でないかキョロキョロ

特急に乗ってるのに
    駅の説明 アナウンスとゆうんだか
    なんいもないんだもん
    寝てらんないと思った!

お客さんが見えなくなったところで

しかし主要駅なのにあまり人が降りなかったわ

このお尻いいわね

大昔の日本だわ

この柱の站看板みて落ち着くんだけど

琺瑯でないのが残念!

暫く駅舎でどちらが東か彼方此方見ながら
    出口が西と東にあって
    間違ったら駅内反対に回るのが大変

コンコースないから外から回らなくちゃなんないんだけど
    踏切が北南にあるけど 月台が長いから
    大変な距離を移動しなくちゃなんないから
    友達のお土産があるから荷物が重たくて

半信半疑ながら歩いてきて正解
    バスの駅

バスの駅舎は事前に見ていたので
    それが国鉄の宜蘭站から
    想像に反して みえなかったのよね

Ⅰ粁歩いたかな 暑い中

これだね
    予定通りの時間だからまだ一時間以上あるんで
    駅弁でもと思ったらここでは特にないみたいで

バス乗り場よく探したら個人的に取り付けたような
    充電コーナーがバスの駅舎の柱の陰にあった

茶色い煉瓦のバスの駅舎は長距離バス駅舎で
    あたくしの乗る路線バスはその外
    屋根があってベンチもあるからましだね

その位置関係

うろうろ

バスの駅舎

その全景

これ充電コーナー

前におみせがあるのでコンビニかぁ
    そこでイートインコーナーがあるんで昼を

本当はこのあたりの食堂で地元の物をと思ったけど
    汗かく勇気はなかった

此処で充電コーナーがあって欲しかった

よーよーカードで買えたわ

二時間近くあったのにあっという間に

小銭用意と宿のあれにはあったけど

乗る時目で確認したら
    よーよーカードもお札も使えるみたいだった
    ここんとこでかわったのか
    宿のホームページがふるかったのか

二人しか乗らなかったわ

こんなにいいバスで申し訳ないわ

運転手に書いたバス停のメモ見せたら
    頷いてくれた

バスで案内がるのにオンにしてないみたいだから

でもバス停もあるんだかないんだかわからない
    感じのところが大くてみてて

不安が募るばかり 予定していたバス停よりもバス停が多いみたいで
    で全く予期してない所で 運転手に声かけられて
    此処で降りるんかと思っておりて
    バス停があったからみると

降りる予定の駅とは違うんでおかしいなあと思いながらも先に歩いてみた

あのホームページでこの小学校の活字があったのを思い出したんで
    宿は近いのかとも思った

ビオトープみたい 巻貝や小魚がみえる

先見るとこんな感じ

あの一番先の白い三階建ての建物がそれっぽいわ

何にもないと言っていたホームページでは

でもこんなに町じゃないのぉ
    食べるところも幾つもあるし

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る