2019/01/12 - 2019/01/12
フリートラベラーさん
- フリートラベラーさんTOP
3年間待ったANAのエアバスA380がホノルル線への就航を予定、1月10日15時から予約を開始しました。
当日PCを2台を並べ、ファーストクラス3人分のANAマイルを用意して臨みました。
5月24日から週3便で運行を開始、7月からデイリー運航となり、火、金、日は2便体制となるため、1日2便の日を狙い、成田便の空席を確認しておきました。
何か競争率の高いライブチケットを予約するような心境になり、少しドキドキしました。
果たして陸マイラーで平会員の私にもファーストクラスの特典は取れるのでしょうか?
15時前に日程等を入力し、後は検索ボタンを押すだけ・・・しかし、15時になって何度検索しても、検索した日に設定がないとか出るばかりで15時15分過ぎにオンラインでの予約を一旦諦めました。
そこからANA国際線特典予約にダイヤルするも繋がりにくくなっていました。
そうこうするうちに、第一希望、第2希望以外の日付で検索したのだと思いますが、ファーストクラスの検索がヒットしました。
焦りながらなんとかクレジットカード入力までこぎつけ、幸運にも1人分は確保できました。
2人目、3人目は「会員以外が搭乗する」にチェックを入れてなかったりしてやり直したり、それでも120,000マイルの表示が出たので次に進んで行き、取れたものと思っていたら空席待ちでした。それだけ私の頭は混乱していました。ひょっとしたら、やり直す前は取れていたのかも知れません?
後で確認してみると、私のファーストクラスは当初の予定と少しずれた日程でした。
また、他の2人の空席待ちの日程と違うことに気づき、ANAへ電話して2人の空席待ちをキャンセルしてもらいました。こちらは、オンラインではキャンセルできないようです。
それから、私の予約日に合わせ、1人分は7月11日搭乗分までは空席がある限り特典に解放されるプレミアムエコノミーを取り、残る1人はファーストクラスの空席待ちとしました。
特典(ファーストクラス)の予約状況は、次のとおりです。
フライト1
特典普通席
フライト2
20:10
08:45
ホノルル(オアフ島)
NH184
388 ←エアバスA380
特典ファースト
フライト3
7月*日
*曜日
11:20
ホノルル(オアフ島)
14:35 翌日
NH183
388 ←エアバスA380
特典ファースト
フライト4
7月*日 (*)
17:30
必要マイル数
120,000マイル
大人 x1
お支払い総額
27,320円 (燃油サーチャージ込み)
燃油サーチャージは、確か翌月の予約では往復8,000円高くなるようです。
参考までに、購入画面で検索してみると、料金は次の二通りでした。
高い方が、
Full Flex 1,559,390円
安い方が、
Basic 511,690円
プレミアムエコノミーはマイル数だけ掲載します。
必要マイル数はなんと58,000マイルもするのです。
ビジネスが65,000マイルだから結構割高と思います。7,000マイルの違いなら、誰だってビジネスが良いですよね。
因みに、プレエコは沢山空席がありましたが、ビジネスは相変わらず空席待ちオンリーです。
今回の目的はA380に乗ることです。勿論、ハワイのコバルトブルーの海や青い空も見たいです。しかし、本当に何もしないで、ボーッとしていたいと思っています。
ここ10年来、食事制限をしているのでグルメと言っても、ブルーウォーターのガーリックシュリンプが食べたいかなと思う程度、あと一昨年、バーガーキングのハンバーガーが美味しかったので、また食べたいなと思います。そうそう、忘れてはならないのがパパイア、ハワイのパパイアは凄く美味しいです。あとは、ハワイに何度も行っているのにマラサダを一度も食べてませんでした。
1月10日15時からホノルル線に就航するA380の予約が開始されました。
フライングホヌデビュー
こちらはANAのサイトからです。
以後、ANAサイトからのA380の紹介画面等が続きます。 -
皆さんご存知のとおり、A380は総2階です。
1階は、全てエコノミー
2階は、ファースト、ビジネス、プレエコです。
各クラスにバーラウンジが設置され、1階後方には多目的ルームも設置されるようです。 -
こちらは2階席、ファーストクラスは8席です。
成田便の空席も確認した上で、1日2便設定よある日を狙ったのですが、最初の15分間は、何度検索してもこのような画面が出るばかりでした。思ったほど甘くないなと思いました。
ようやく、15時15分を過ぎ、ほぼ諦めかけていたときに、検索がヒットしました。
夢中でクレジットカード支払い画面まで行き、予約を完了しました。マイルが120,000マイル減産されていたので、取れたんだなと実感しました。
訳がわからなくなっていたんでしょうね。
あと、2席も取れたと思っていたら、空席待ちでした。それも、私の予約日と違う日程でした。
特に今回の予約は凄く疲れました。 -
A380のファーストクラスは個室タイプです。入口のドアが閉まります。
このファーストクラスのサービスの一部が紹介されています。
帰りの便では、Four Seasons Resort Oafu at Ko Olina内イタリアンレストラン「Noe」とのコラボレーションメニューも設定されるようです。 -
あとは、ホノルル空港に新ラウンジが設置されます。ここから、A380の2階席に直接乗れるようです。
その後、ANA国際線特典予約に電話して空席待ちとしたファーストクラスの内1席の空席待ちを解除してもらい、いくらでも取れるプレミアムエコノミー席を取りました。ビジネス65,000マイルに対してプレミアムエコノミー57,000マイルは高いような気がしますが、やむを得ません。
下側が5月24日から就航するハワイの空を現したブルーの機材、上側がハワイの海を現したエメラルドグリーンの機材です。2020年からは、ハワイの夕日を現したオレンジの機材が就航するようです。
ハワイはJALの牙城、JALなら特典でスカイスイートも取りやすいですが、ANAマイラーにとって、ハワイの特典航空券を予約するのは至難の技です。
A380の就航を機にANAマイラーにとって、ホノルル線の特典が取りやすくなるよう、また、ANAにとってホノルル線へのA380の投入が成功するようお祈りいたします。
この旅行が実現し、ホノルル空港に到着した時に、ANAのテーマ曲である葉加瀬太郎の「アナザースカイ」が流れた時にはきっと感激することと思います。
今回の特典予約を総括してみると、出たところを押さえるしかなく、2~3席取ることも出来ず不完全燃焼でしたがやむを得ませんね。
1月14日の午前中に7月19日に行きが1席、帰りが2席ファーストクラスが空いているのを発見、しかし、プレミアムエコノミーは既に空席待ち、変更しようか悩んでいるうちに夜になり、既に予約が入ってしまい、悩む必要もなくなりました。
特典航空券発券の記録として残します。
いつもくだらない旅行記?にお付き合いくださるトラベラーの皆様、本当に有難うございます。
いつまでもお元気で、素敵な旅をお続けください。
- まんくっとさん 2019/05/18 23:23:34
- いいね。ありがとうございました。
- バンコクからの帰りに、成田で駐機中のフライング ホヌを見ましたよ!
あれのファーストに乗れるなんて、スゴいです(*^.^*)
空飛ぶ高級ホテルですよね!?
庶民の私は、ファーストどころかビジネスも未体験です。
A380の2階席のエコノミーには乗ったことがありますが(^^;
今から7月が楽しみですね。
よい旅になることをお祈りいたします(^人^)
- フリートラベラーさん からの返信 2019/05/19 10:32:05
- RE: いいね。ありがとうございました。
- こちらこそ、有難うございました。
トロピカルフルーツ大好きなので、トップの写真に惹かれ拝見しました。
マンゴスチン、ライチ、ミニマンゴー、みかん?
ライチは凄くおいしかったようですね。
私もタイに35年くらい前に行ったことがあります。12月の乾季ですが暑かったです。
とにかく食後のデザートでザボンの皮をむいたものがよく出てきて、美味しかったこと今でも忘れません。
フライング ホヌを見られましたか。いいですね。昨日2機目のエメラルドグリーンが成田に到着しました。私はA380にまだ乗ったことがないので楽しみにしています。
最近結構あちこちガタガタなので心配はありますが、なんとか乗りたいと思っています。
今年は10連休で海外旅行も大人気で航空券も高騰したようですね。私は20年来、飛行機はタダで乗っていますが、それ以前は格安ツアーを探して旅行していましたね。
お金を出して飛行機に乗っていた時は、エコノミー(たまにオーバーブッキングでビジネスにアップグレード)しか乗れませんでしたが、上手くクレジットカードの入会キャンペーンを活用してマイルを貯めだすと、ファーストやビジネスに乗れるようになりました。
それでは、これからも楽しい旅をお続けください。
- tonさん 2019/05/15 21:28:46
- 初めまして。
- 上手にカード?マイル?を使いこなしていらっしゃって凄いです。
貯め方も使い方もさっぱり理解できない、ついていけない私です。
良かったら教えて下さい。
突然こんなコメントですみません。
ご迷惑でしたらスルーしていただいて構いませんので。
- フリートラベラーさん からの返信 2019/05/15 22:28:15
- RE: 初めまして。
- tonさん、こんばんは。
沢山のいいね、有難うございました。
> 上手にカード?マイル?を使いこなしていらっしゃって凄いです。
> 現金でエコノミーの我が家、マイルを貯めたいと考えカードで迷ってます。spgアメックスにしようかと。メインのお薦めはどれですか?
今はほとんどAMEXで貯めています。AMEXは入会キャンペーンと紹介キャンペーンでザクザク溜まります。
常時持つカードはSPGAMEXで良いかと思います。カード更新で無料宿泊券がもらえるので、実質無料?私も持っています。
でも、AMEXでマイルを貯めるにはAMEXGOLDは必須です。このカードから紹介すると、紹介ポイントが高いです。SPGAMEXはSPGAMEXしか紹介できません。SPGAMEXを作るにしても、まず、GOLDに初年度年会費無料で入り、SPGAMEXに紹介で入ると1万ポイントもらえます。親族で紹介しあうだけでも結構たまります。(現在は、自分から自分には紹介できないとされています。)
AMEXで一番お得な入会方法は、初年度年会費無料、金額達成で、アマゾンギフト券1〜2万、4〜5万ポイントもらえる入会キャンペーンがお得でした。何年もこのキャンぺーんがありましたが、残念ながら、昨年12月15日までのキャンペーンを最後に途絶えています。
よって、今はAMEXではANAAMEXカードがコスパが良いです。3月60万利用しないとフルにボーナスポイントがもらえませんが、私もこの春妻からの紹介で、妻に15,000ポイント貰い、私も近日中に利用額達成で43,000ポイント達成の見込みです。ANAマイルを貯めるにはいいかもしれません。
GOLDからのポイント移行は、ANAかブリyテイッシュエアウエイズ(現在は移行すると8割になります。)がベストです。ただし、移行の際にAMEXでメンバーシップリワードプラス(3,240円)に加入しないとマイルは半減します。また、ANAへの移行は別途5,400円かかります。また、今年からGOLDはANAへの移行は8万マイルから4万マイルまでとなりました。色々注意する点はあります。
私はGOLDは年会費が高いので、年会費がかからないようにしています。
AMEXメインで貯めたマイルは、現在、ANA,ブリティシュ、デルタ、ユナイテッド(こちらはセゾンマイレージプラスカード等)で常に100万マイルは持っています。特典航空券も延べ85回発券しています。
こまめに入会キャンペーンを繰り返し、生活費を全てカードで払った結果です。新聞やNHKももちろん、コンビニの支払いも全て払えるところはカード払いです。
誰でも簡単に特典航空券は発見可能です。
メールの方で時々聞いてこられる方がおられます。皆さん上手く活用されています。
取り急ぎと返信と思い、雑になっているかもしれません。
私でお力になれることであれば遠慮なく聞いてください。
より多くの方に特典旅行を楽しんでいただきたいと思います。
今晩はここらで失礼いたします。
フリートラベラー
- tonさん からの返信 2019/05/16 00:48:57
- Re: 初めまして。
- 早速の返信ありがとうございます。
GOLDを会費無料で出来るんですか?
う~ん・・・なかなか奥が深い。。。
多分理解できてないです。
100万って未知の世界です。そんなことがあるんですね~
又頑張って調べます。調べてもよくわからなくって結局カード発行に思い切れない私です(+_+)
- nikさん 2019/04/08 20:41:39
- 来年くらいまで置けば取れますかねぇ。
- ファーストクラスすごいです。
僕は確率の高そうなビジネスを狙いたいと思います。
ファーストクラスは数席しかないので、諦めています。
ハワイは是非行ってみたいです。
それもスーパージャンボで。
いずれにしろ休みが取れず、未だ計画すら叶わないようです。
1連休のGWは九州の温泉旅行です。
今から楽しみです。
- フリートラベラーさん からの返信 2019/04/09 23:18:26
- RE: 来年くらいまで置けば取れますかねぇ。
- nikさん、こんばんは。
> ファーストクラスすごいです。
> 僕は確率の高そうなビジネスを狙いたいと思います。
> ファーストクラスは数席しかないので、諦めています。
> ビジネスは席数が多いので取れやすいような気がしてなりません。
色々な情報からすると、ビジネスクラスより、ファーストクラスの方が特典は取りやすいようです。ファーストクラスは、2席は特典に解放されているみたいです。ユナイテッド航空でも、ファーストクラスは取りやすかったです。ファーストクラスを空席待ちで予約していたものも、片道分簡単に落ちてきました。でも、空席待ちはビジネスクラスに分があるかも知れませんね。
> ハワイは是非行ってみたいです。
> それもスーパージャンボで。
私も3年前から狙ってましたので、楽しみです。ハワイは何度でも行きたくなります。海外旅行と言えばハワイしか考えられないくらいです。是非、実現してください。
> いずれにしろ休みが取れず、未だ計画すら叶わないようです。
私はゴールデンウィークに旅行したことはないです。ピークを外して計画するのも良いかも知れませんね。
> 10連休だったGWは仕事が入り、1連休になってしまいました。
それは大変ですね。他の時期に休みが取れれば良いですね。
> GWは仕事でシアトル行きとなったため、成田で皆さん浮かれ顔のところ僕だけニガ虫つぶした顔になっていると思います。
大変でしょうが、仕事で海外とは凄いです。全く経験がありません。
> 1連休のGWは九州の温泉旅行です。
> 今から楽しみです。
温泉旅行、楽しみですね。しっかり、楽しんできてください。
それでは、失礼いたします。
- ぷりん18さん 2019/03/29 09:35:17
- おめでとうございます♩
- すごいです!
あのホヌの、それもファーストクラスに乗れるんですね。
7月の旅行記が楽しみです。
- フリートラベラーさん からの返信 2019/03/30 21:45:24
- RE: おめでとうございます?
- ぷりん18さん、こんばんは。
お久しぶりです。
> すごいです!
> あのホヌの、それもファーストクラスに乗れるんですね。
3年前から計画していたことなので、是非乗りたいところです。
> チケットをとる様子、まるで自分のことの様にハラハラドキドキしました。
> フリートラベラーさんでも焦る事があるんだと、ちょっとホッとしました。
重要な予約は、やはり緊張します。今回は特に争奪戦になると思っていたのと、システムが10分くらい遅れた?こともあり、焦りましたね。
> 7月の旅行記が楽しみです。
行けたら、ファーストクラスは機内Wi-Fi無料なので、リアルタイムでアップしようかなとも考えています。どうなることやら。
> それまでぜひお体にお気をつけになって、ボッーとできる最高に贅沢なハワイを満喫なさってきてください。
有り難うございます。健康には気を付けたいと思います。
ぷりん18さんも昨年ハワイを満喫されたようですね。沢山の仲間と、楽しかったことでしょう。
ハワイに13回行っていますが、パンケーキとマラサダまだ食べてないことに気付きました。マサラダ食べたいです。
ぷりん18さんも、お身体に気を付けて、楽しい旅をお続けください。
オアフ島(ハワイ) の旅行記