富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018.12.22~23<br /><br />山中湖のマリオットの格安プランを発見!<br />スカイランタン、冬の花火、ダイヤモンド富士・・・<br />一生乗ることはないと思っていた富士山特急にもこの際!<br />結構見どころ満載???と思い立って出かけましたが・・・<br /><br />あいにくの小雨~曇り空<br />富士山の絶景を撮ることはできませんでしたので、<br />インドアでも楽しめるクラフト系にテーマを変えた旅に。<br />

富士山:クラフト・ハンティング

2018/12/22 - 2018/12/23

ごはんぢゃワン

ごはんぢゃワンさん

2018.12.22~23

山中湖のマリオットの格安プランを発見!
スカイランタン、冬の花火、ダイヤモンド富士・・・
一生乗ることはないと思っていた富士山特急にもこの際!
結構見どころ満載???と思い立って出かけましたが・・・

あいにくの小雨~曇り空
富士山の絶景を撮ることはできませんでしたので、
インドアでも楽しめるクラフト系にテーマを変えた旅に。

12/22
    道の駅富士吉田

スカイランタンのイベントまで時間があるので付近を散策
    ふじさんミュージアムでクラフトのワークショップがあったので時間つぶしにやってみました。

ふじさんミュージアム

ロビーの奥(無料エリア)で、カード立てのクラフトワークショップをしていました。
    100円!て良心的な価格なので暇つぶしにピッタリ!

ふじさんミュージアム 美術館・博物館

見本が沢山
    粘土こねこねレベルのクラフトなのでハードル低~い

好きな色を選んで、簡単な説明を受けてこねこね

形ができたらオーブントースターで焼きます。

カードを挟むワイヤーをつけて、
    5分ほど待ち、冷めたら完成。

12/23

朝から曇り。
    富士山も雲の中。

山中湖でスワンハンティング

写真を撮っていると・・・近づいて・・・来る?

来た!

どんどん・・・

餌でももらえると思っていたのか・・・?
    正面ドアップにすると印象変わる・・・キミ白鳥?

何もあげなかったらす~っと湖の沖へ去っていきました。

気になっていたカフェ
    森のアルム

かわいすぎる

森のアルム グルメ・レストラン

森のイメージをまとっていますが、
    湖畔のまりもロード沿い

絵本の中に入り込んだよう

緑の季節もきれいだろうな

いちいちカワイイ

ドアノブにもフクロウが・・・

ドアの中

ウェイティングスペース?

窓辺もカワイイ

タイルもステンドグラスもカワイイ

アップルパイ
    奥はトウモロコシ粉のパンケーキ

美味しいです!

午前中なのに、次々と車が入ってきて
    ご夫婦?2人でお忙しそうに切り盛りしていました。

山中湖周辺はヤドリギの宝庫

湖畔沿いはヤドリギロードともいえるくらい
    スワンハンティングの次は、
    クリスマスなので、ヤドリギハンティング!

一見、杉玉のようだけど・・・

アップで見るとカワイイのです

ダイヤモンド富士ハンティングの予定でしたが、
    雲に阻まれ残念!

河口湖オルゴールの森美術館へ

この時期、本来なら15:30前後に山中湖の花の都公園で観測できるはずでした。

河口湖オルゴールの森美術館

チケットが手回しオルゴールのカードになっていて
    館内でパンチ(穴をあける位置が微妙に難しい)→演奏ポイントへ

河口湖音楽と森の美術館 美術館・博物館

オルゴールづくりのワークショップ

クリスマスバージョンを作りました。